В эпоху заботы об окружающей среде вопрос повторного использования встаёт особенно остро. Традиционные гробы неэкологичны в производстве, а при их разложении или сжигании выделяется огромное количество вредных веществ. На этом фоне, даже не смотря на свою архаичность и традиционность, многие императоры прошлого задумывались над тем, чтобы использовать гроб повторно.
Раскрывая эту интересную тему, мы затронем историю такого процесса, разберёмся с термином "Экономичный гроб" и расскажем, где можно найти этот экспонат в музее. Приятного чтения!
Иосиф II
Австрийцы всегда были народом широкой души, похороны усопших превращали в пышные торжества, на которые уходили порой огромные суммы. В 1784 году император Йозеф (Иосиф) II, недовольный чрезмерной расточительностью венцев и их способностью тратить на похоронные обряды огромные деньги, поручил начать изготовление многоразовых гробов. По мнению императора, тело без гроба должно было быстрее разлагаться.
Австрийцы эту идею не приняли. Постановление пользоваться одним гробом привело к всеобщему недовольству и беспорядкам. Указ Иосифа II был полностью отменён в 1825 году, благодаря принятию постановления, что отныне каждый почивший должен быть похоронен в индивидуальном гробу. Реплику такого гроба можно увидеть в 3 зале нашего музея мировой погребальной культуры.
Экономичный гроб
"Экономичный гроб" — один гроб на всех граждан Вены. Суть изобретения заключалась в откидной нижней части. Во время похорон гроб не опускался в землю, а повисал над могилой, его нижняя часть открывалась, и покойник покидал гроб. Покойника предварительно заворачивали в гигиенический пропитанный известью саван, клали в гроб с открывающимся дном.
Многоразовый гроб сегодня
До наших дней данная практика дошла довольно в неоднозначной форме. В сентябре 2015 года московская компания «Некрополь» запатентовала права на товарный знак «Гроб в аренду». Компания выступила с предложением новой для России услуги: аренде гроба для торжественной церемонии прощания.
Эта инициатива шла в разрез с сегодняшними санитарными нормами. По ним перекладывать почившего из одного гроба в другой или использовать гробы больше одного раза запрещено. Однако стоит помнить, что в США и Европе есть практика сдачи гробов в аренду, и она не противоречит существующим санитарным нормам. Красивый арендованный гроб используют для пышных церемоний прощания, но он не используется как гроб, он скорее представляет часть постамента. В дорогой гроб вставляют более дешёвый, где и лежит тело покойного.
Итоги
Практика многоразовых гробов представляется экологичной, так как позволяет избежать образования вредных продуктов распада. Однако вопросы вызывает религиозно-этическая сторона. Не каждый человек захочет быть похоронен в «деревянном ящике» или вовсе без него, а не в статном красивом гробу. Поэтому навряд ли в скором времени получится заменить индивидуальный гроб многоразовым. Для снижения вреда окружающей среде продуктивнее сделать более экологичным производство индивидуальных гробов.