День информаторов является профессиональным праздником. Главная цель информатора — рассказать общественности о злоупотреблении власти.
30 июля отмечается профессиональный праздник информаторов. С одной стороны, эту деятельностью сложно назвать постоянной работой, но с другой — кто-то посвящает немало времени важной общественной задаче.
Информатор — это человек, рассказывающий об аморальных и незаконных действиях со стороны частной организации, коммерческого предприятия или государства. Как правило, информатор либо работает на это предприятие, либо как-то связан с ним. Информаторы передают необходимые данные для того, чтобы можно было провести расследование и общественность узнала скрытой информации.
Всемирный день информаторов: история праздника
День информаторов появился в 2017 году в Юго-Восточной Европы. Другими словами, история праздника на сегодняшний день достаточно скромная. Однако сама деятельность информатора крайне серьезна и важна. Именно такие люди, вопреки страху, способны рассказать о главном.
Отличие осведомителя и информатора
Осведомитель — человек, который сотрудничает со спецслужбами и тайно передает информацию. Информатор же, как уже отмечалось, рассказывает общественности о том, как организация или государство злоупотребляют властью. Другими словами, это противоположные роды деятельности.
5 знаменитых информаторов
Первый случай информаторства произошел в 1773 году. В это время Бенджамин Франклин рассказал о содержании конфиденциальных отправлений. Франклин буквально рассказал о том, что штат Массачусетс обманывает власти Великобритании и вводит всех в заблуждение.
В 1971 году Дэниел Эллсберг, аналитик, покинул государственную службу и скопировал документы, находящиеся в сборнике, связанно с Вьетнамом. Именно эти документы показали двоякое отношение США к происходящему.
Нередко информаторы сотрудничают с другими странами и средствами массовой информации. Много кто слышал об Эдварде Сноудене. Он рассказал слишком много. Мужчина рассказал о том, что могли знать лишь сотрудники ЦРУ. В частности, стало известно, что в США занимаются массовой слежкой как за своими гражданами, так и за иностранцами. Это один из наиболее громких случаев информаторства 21 века.
Ранее сотрудники американских спецслужб уже совершали побег в Россию. Ранее это происходило во времена СССР. Перебежчики рассказали о перехвате правительственных сообщений американцами. Такую информацию предоставили Уильям Мартин и Бернон Митчелл.
В 2010 году Челси Мэннинг, являясь военным США, рассказал журналистам о том, что у него есть запись расстрелов мирных иракцев американскими солдатами. Мужчина передал данные, за что в будущем был заключен в тюрьму. По сей день Мэннинг в заключении.
Источник: Курьер.Среда