Среди всех прочих ягод, смородина всегда ценилась мужчинами за ее свойства, которые особенно ярко раскрывались в различных домашних настойках. Поэтому за кустарником часто ухаживали дедушки, находя для него особые виды питательных подкормок. Самой славной считалась подкормка картофельными очистками. В наши дни аграрии объяснили действие пищевого отхода по отношению к ягоднику научными фактами.
Благотворное влияние картофельных очисток на смородину обусловлено соединениями, входящими в состав овоща, за счет них активизируются почвенные микроорганизмы, способствующие здоровому росту культуры. Под «здоровым ростом» подразумевается ряд процессов, начиная от хорошего плодоношения и заканчивая ускоренной регенерацией тканей ягодника. Помимо этого, в картофельных очистках много питательных элементов, которые уже преобразованы в легкодоступную для усваивания смородиной форму. Вот так вот на Руси интуитивно догадались, а теперь уже и подтвердили научно!
В составе картофельной кожуры обилие витаминов и питательных веществ: магний, фтор, цинк, калий, полисахариды, марганец, соли минералов, азотистые соединения, крахмал, глюкоза и т.д.
Картофельные очистки для стимуляционного удобрения смородины используют разными способами. Самый простой – это подкладывание отходов под кусты по мере их появления в хозяйстве. Очистки просто раскладывают слоями один на другой.
Некоторые садоводы очистки сушат и уже после протирки до состояния порошка проводят опудривание почвы вокруг смородины. В таком случае кустарник быстрее впитывает удобрение и результат выглядит более ярким.
Также практикуют пролив почвы настоем на основе картофельных шкурок. Продуктом заполняют кастрюлю на 1\3, заполняют остальной объем горячей водой, затем 2-3 дня выдерживают и сливают всю массу вместе с жидкостью под ягодник.
Помимо перечисленного, очистки можно просто закапывать в почву на глубину порядка 20см. Тогда они быстрее разложатся и вид участка не подпортят.
Картофель служит катализатором, активизирующим деятельность фосфатмобилизующих бактерий, которые преобразуют фосфор в легкоусваиваемую для растений форму
Для сохранения картофельных очисток в холодное время года, их подвергают заморозке или сушке, а уже после таяния снега используют по выбранному рецепту. Как раз с приходом весны для процедуры наступает самое благоприятное время, но если в ту пору не успели, то и позднее в сезоне также можно оценить эффект от дедушкиного удобрения.