В вечной погоне за новинками важно не растерять накопленный опыт. Ведь юным садоводом с корзиной набитых шишек быть хорошо, а опытным - еще лучше.
Завершается первое лето, когда я выращивала цветы в своем саду не без ума на одних эмоциях, а с учетом проб и ошибок прошлых лет. И некоторые цветы меня настолько отблагодарили и порадовали, что их теперь смело можно включать в личный список того, что стабильно получается.
Представляю небольшой дайджест садовых удач этого лета - каждый "покрашенный" подзаголовок кликабелен и ведет на отдельную статью с подробностями о том, как это было.
Пеларгония
Пеларгония на веранде цвела, не побоюсь этого слова, как бешеная.
После того, как мне удалось раскрыть весь потенциал сорта PAC Salmon Komtess, я уже не в силах отказаться от этого зефирно-розового чуда.
Этим летом у меня состоялось практически эталонное цветение, и именно такого результата я буду добиваться и впредь.
Первая волна цветения прошла в июле, но сейчас, после того как я убрала отцветшее, пеларгония вновь выпустила волну цветоносов, так что меня еще ждет красивый сентябрь.
И, конечно же, сейчас, в августе, нужно взять со всех любимых пеларгоний черенки, чтобы за зиму вырастить отличные растения к следующему сезону.
Вегетативный алиссум
Алиссум люблю давно, он у меня в саду - незаменимое растение и во всем участвует. Но раньше я сажала только семенной алиссум.
О вегетативном сорте Snow Princess слышала много. Разглядывала на картинках, не верила, что вот такой шар - это всего одно растение.
И когда мне ранней весной подписчица подарила этот сорт алиссума, ужасно боялась потерять черенки и перечеренковала их снова. Черенки с черенков отлично укоренились.
Так я поняла, что размножается вегетативный алиссум очень легко и главное - его заиметь.
Ну и подготовить посадочную тару - чем больше, тем лучше. На фото - одно растение в тридцатилитровом горшке.
Гладиолусы в горшках
Я не волшебник, я только учусь, но с каждым учебным годом результат выращивания гладиолусов в горшках радует меня все больше.
Ведь большие горшки - это та самая находка, что удачно вписала гладиолусы, которые всю жизнь было некуда приткнуть, в контейнерный сад на отмостке дома.
Крутиться теперь на кухне, когда в окошко заглядывают цветущие гладиолусы - отдельное удовольствие конца лета.
Бархатцы
А кто навеки прописался на клумбе у крыльца?
Низкорослые бархатцы, вызывающие wow-эффект у всякого, кто ко мне заходит.
Ранункулюсы
Это моя фишка, моё ноу-хау. То, что отличает меня как автора от других садовых каналов.
Мне удалось подружиться с садовыми лютиками - цветами, выращивание которых у многих считается настолько сложным делом, что не все рискуют с ним связываться.
Лютики-ранункулюсы в этом году снова цвели неплохо. Уже в четвертый раз.
Колеусы
Еще одно открытие этого садового сезона.
Благодаря подарку подписчицы, завелось сразу множество сортов и все - любимые.
Первое лето ушло на привыкание и "укрощение", но на следующий сезон у меня большие планы на эти колеусы.
Приходили подружки на традиционные дачные посиделки. И каждая унесла с собой по букету черенков разных колеусов - их ничто так не потрясло в саду непрерывного цветения так, как эти разноцветные листья.
Выращивать только то, что "само собой" получается максимально декоративным - это отличная идея.
Но чтобы узнать - что же лучше всего получается? - надо пробовать всё.
Ну, или, по крайней мере, всё, что нравится.
"Час делов" ради красивых ирисов.
Поволжье, Тольятти