Иногда, чтобы попасть на УЗИ или другие исследования по полису ОМС, приходится пробиваться с боем. А врачи, кажется, забывают о том,что существуют жесткие сроки оказания плановой медицинской помощи...
На днях я разбиралась в очередной истории, которая касается получения направлений на исследования по полису. На горячую линию позвонила наша застрахованная Лариса Викторовна (имя я изменила). Пенсионерка. У Ларисы Викторовны есть проблемы с сердцем, и ей нужно было лечь в больницу в кардиологическое отделение.
Казалось бы, что тут может быть не так? Прошла обследование, получила направление и легла лечиться. Но не тут-то было.
Ситуация разворачивалась следующим образом.
Изначально Лариса Викторовна по направлению от своего терапевта отправилась в один из областных медцентров, где по полису ОМС принимают кардиологи. Там у нее никаких сложностей не возникло — ни с приемом, ни с исследованиями. Кардиолог медцентра настоятельно рекомендовал госпитализацию в стационар и выдал направление в одну из региональных клиник.
Дело было в 20-х числах июня.
Лариса Викторовна приехала в клинику, и там ее принял местный кардиолог. Анализы посмотрел и сказал, что для полной картины не хватает УЗИ сердца. Надо сделать.
Что же, надо — значит надо. Пенсионерка пошла записываться на УЗИ сердца — уже в самой клинике, где ей предстояло проходить стационарное лечение. Разумеется, надеялась сделать исследование по полису ОМС. Но в кабинете, где вели запись, Ларису Викторовну практически с порога огорошили:
- Прямо сейчас мы запись не ведем! Приходите 11 июля, чтобы записаться. И тогда мы вас запишем на 25 июля. Или, если хотите, можете сдать платно хоть сегодня, результат в день обращения. Стоит 1100 рублей.
Почему? В чем проблема?
А вот так! Свободных “окон” на УЗИ по полису нету. Так что либо платите, либо приходите записываться 11 июля. То есть через 2 недели.
Может быть, пенсионерка и согласилась бы, если бы не одно «но». Направление на госпитализацию действительно один месяц. То есть в ее случае до 21 июля. А если она попадет на УЗИ аж 25 июля, то нужно будет заново сдавать по кругу анализы и получать новое направление. И так, глядишь, еще один месяц пройдет...
Лариса Викторовна от такой несправедливости рассердилась. Если бы не была «сердечницей», может быть, устроила бы скандал. Но не стала. Она поступила гораздо проще и умнее — позвонила нам. Благо, что номер телефона горячей линии указан на полисе ОМС.
Пенсионерку я выслушала и пообещала в скором времени перезвонить. И начала разбираться в ситуации. Руководство областной клиники подтвердило, что все свободные “окна” по полису ОМС действительно давно заняты, а оставшихся пациентов берут на исследование на хозрасчетной основе. Но Лариса Викторовна может пройти УЗИ сердца в любом другом месте, это не принципиально.
Тогда я набрала номер руководителя областного медцентра, выдавшего направление на госпитализацию. Объяснила суть проблемы. Пенсионерке пошли навстречу и согласились принять ее по полису ОМС как можно скорее без долгого ожидания. За что, конечно, спасибо!
Лариса Викторовна прошла УЗИ сердца 30 июня. Женщина звонила и благодарила за помощь. Насколько мне известно, дальше проблем с госпитализацией и лечением у нее не возникло. Дай Бог! Желаю выздоровления!
Несоблюдение сроков оказания плановой медицинской помощи — одно из самых частых нарушений прав застрахованных, с которыми мы сталкиваемся.
Хочу коротко рассказать о том, как должно быть по закону.
- Прием у врача-терапевта участкового, врача общей практики и участкового педиатра — не более 24 часов с момента обращения в поликлинику.
- Консультация врача-специалиста (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) — не более 14 рабочих дней с момента обращения в поликлинику. В случае подозрения на онкологию — не более 3 рабочих дней с момента обращения в поликлинику.
- Диагностические инструментальные исследования (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) — не более не более 14 рабочих дней со дня назначения исследования. В случае подозрения на онкологию — не более 7 рабочих дней со дня назначения исследования.
- Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) — не более 14 рабочих дней со дня назначения исследования. В случае подозрения на онкологию — не более 7 рабочих дней со дня назначения исследования.
Важно! Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать трех рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
Советую почитать еще посты на эту тему:
Мораль моя традиционная. Нарушают права? Столкнулись с подобным? Не можете оперативно пройти исследование или попасть к нужному врачу? Звоните на горячую линию той компании, которая выдала вам полис ОМС. Она обязана вам помочь. Именно обязана.
Если вы живете в Ростовской области, приходите за полисом ОМС в нашу страховую компанию — МСО «Панацея». Мы более 30 лет работаем в сфере обязательного медицинского страхования, и почти миллион жителей Дона доверили нам защиту своих прав.
Звоните: 8-800-2000-868. Звонок бесплатный, круглосуточно.
__________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
#мсо панацея #медицинское страховое общество панацея #омс #полис омс #обязательное медицинское страхование #медицина #врачи #лечение #права пациента