Что будет с нашими доходами? Этот вопрос волнует всех без исключения на фоне происходящих в стране и мире событий. Доходы падают, но насколько серьёзно? И что ждет нас дальше?
Мы с мужем начали вести семейный бюджет. Хочу сегодня с подписчиками моего канала "Меня не обмануть!" обсудить сложившуюся ситуацию с доходами. Предлагаю пройти опрос в конце статьи и высказаться в комментариях!
Автор статьи: Наталья Халезова
Официальная статистика
Посмотрим на официальные данные. По статистике Росстата, реальные денежные доходы россиян во 2-м квартале этого года снизились на 1,9%, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 г. Если вычесть из них обязательные платежи и скорректировать на индекс потребительских цен (инфляцию), тогда снижение чуть меньше - на 0,8%. В 1-м квартале доходы упади на 1,2%.
Росстат также фиксирует изменение структуры доходов россиян. Во 2-м кв. этого года увеличилась доля доходов от предпринимательской деятельности, социальных выплат и других поступлений. А вот доля зарплаты упала на 4%. Кстати, эксперты к «другим» поступлениям относят те деньги, которые нельзя учесть - например, серые зарплаты, переводы на карту от физлиц и компаний. А таких доходов в кризис, очевидно, становится больше.
В мае реальные зарплаты снизились на 6,1% в годовом выражении после апрельского падения на 7,2%. За первые пять месяцев 2022 года снижение составило 0,9% к тому же периоду прошлого года.
Статья в тему:
Прогнозы: мы и дальше будем терять?
А теперь что будет дальше. Эксперт журнала Forbes, главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков считает, что реальные располагаемые доходы россиян к концу года снизятся на 3,5–4,5%, и это еще с учетом индексации пенсий и введения новых выплат (иначе цифры были бы совсем грустные). Ведь в кризис доля дохода от мер господдержки традиционно растет. По его мнению, падению доходов будет способствовать "повторное ускорение инфляции", прогнозируемое до конца года.
Статья в тему:
Еще один спикер издания, экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец назвала примерно такие же цифры снижения: минус 3–5% по итогам года. Если пессимистичные прогнозы экспертов сбудутся, тогда падение можно сопоставить с рекордным сокращением показателя в 2016-м на 4,5%. Интересный факт: в 2020-м, на пике пандемии, доходы снизились лишь на 3,5%.
Но похоже, прогнозы экспертов Forbes еще оптимистичны. В мартовском докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ писали, что из-за санкций реальные доходы граждан в России могут снизиться до конца 2022-го на 12%!
Поэтому хочу попросить моих подписчиков принять участие в опросе. Буду благодарна за ваши голоса! Делитесь вашими историями в комментариях!