Главной неожиданностью прошедшей недели стало резкое снижение ключевой ставки Центральным банком в прошлую пятнику.
Большинство участников рынка ожидало снижение в диапазоне 50-100 б.п. (0,5-1,0%), но регулятор второй раз подряд пошел на более кардинальный шаг – 150 б.п. Решение было принято на фоне продолжающейся дефляции. На прошлой неделе она была опять зафиксирована, пусть и в меньшем размере – на уровне 0,08%.
На фоне этого события российский фондовый рынок показал недельный рост около 4,7%. Немного ослаб рубль. Сейчас он закрепился на уровне чуть выше 60 руб. за американский доллар.
Кстати, про доллары. ЦБ заявил, что в сентябре будут продлены ограничения на выдачу наличных долларов, так как ситуация с их поставкой в Россию особо не поменялась. При этом Набиуллина заявила, что наличные доллары в России будут обращаться «даже в самом апокалиптическом сценарии». Целый ряд брокеров на этой неделе заявили о введении комиссий за хранение валюты на брокерских счетах. Среди них – «Атон» и БКС. И еще одна новость на валютную тему - Московская биржа с 8 августа остановит торги японской иеной на валютном рынке из-за «потенциальных рисков и затруднений в расчетах».
Не так давно ЦБ выступил с инициативой о запрете доступа неквалифицированных инвесторов к торгам иностранными бумагами. Попутно регулятор предложил повысить требования для получения статуса «квала». Минфин выступил с возражением. По его мнению, «неквалам» нужно оставить возможность торговать бумагами «дружественных» стран. Напомню, что СПБ-Биржа запустила торги бумагами на гонконгской бирже и идут обсуждения возможности торгов бумагами из стран БРИКС.
Мосбиржа объявила о допуске к торгам нерезидентов из «дружественных» стран. Это должно произойти с 8 августа. Им откроют доступ по всем режимам торгов на фондовом и срочном рынках. В моменте это может создать давление на котировки, но в целом, количество таких участников рынка невелико и их влияние будет незначительное.