Блестящий немецкий офицер, награжденный Рыцарским крестом, который он получил лично из рук Адольфа Гитлера, Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах стал в Советском Союзе символом антифашистского движения.
Что случилось с потомственным военным офицером и почему в момент, когда большинство его товарищей по «Союзу» были репатриированы, он получил 25 лет лагерей?
В семье потомственных военных фон Зейдлиц-Курцбах было 10 детей. Вальтер Курт был третьим ребенком. Дети в семье фон Зейдлиц воспитывались в соответствии с традиционными ценностями в духе патриотизма, поэтому мальчик уже с детства знал, что его жизнь и служба будет посвящена германской армии.
Когда ему исполнилось 20 лет он отправился на учебу в Данциг. Позже поступил в военную академию в Ганновере, а в 1910 году был определен в 36-ой полк.
Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах участвовал в Первой Мировой войне, где проявил себя как хороший тактик и отличный боевой офицер. Он был тяжело ранен в стопу, потерял палец на левой руке, однако главной его потерей стала гибель двух его братьев в 1914 и 1916 году.
1930 год фон Зейдлиц встретил майором, а в 1936 году он был уже полковником, которого уважали товарищи, и привечало руководство.
1 сентября 1939 года началась операция «Вайс». Германия вторглась в Польшу. Зейдлиц с полком отправляется на германо-голландскую границу и в декабре получает очередное звание – генерал-майора. Его ставят во главе 12-ой Макленбургской пехотной дивизии, которая уже в 1940 году участвует в атаке на «линии Мажино». Именно после боев во Франции Вальтер и получает из рук фюрера Рыцарский крест.
В 1941 году он вместе с вверенной ему дивизией участвует в операции «Барбаросса». Генерал-майор фон Зейдлиц демонстрирует знание военного дела, успешно воюя с Советскими войсками. В 1942 году в ходе Невельской наступательной операции он блокирует прорыв советских войск около города Холм, за что позже получает дубовые листья к Рыцарскому кресту.
Несмотря на то, что командование высоко ценит генерал-майора, последний позволяет себе выразить несогласие с рядом его действий. В частности на трибунале над фон Шпонеком, который отдал приказ об отступлении, чтобы спасти жизни своих солдат, Зейдлиц высказал свое несогласие с приговором суда (трибунал постановил расстрелять фон Шпонека). Мнение Зейдлица дошло до Гитлера, и тот заменил расстрел заключением. Однако излишняя самонадеянность и дерзость генерал-майора не понравилась руководству и того отправили на Восточный фронт. Перед офицером поставили задачу наладить связь с блокированным корпусом немецкой армии под Демянском. Зейдлиц, уже ставший к тому времени генерал-лейтенантом, несмотря на трудности с прохождением местности, справился с задачей, и спустя месяц был организован «Рамушевский коридор». Опасаясь нового окружения, Зейдлиц попытался получить в ставке разрешение на частичное отступление, однако получил жесткий отказ. В конце ноября 1942 году группа дивизий под командованием Вальтера оказывается вместе с группировкой Паулюса в «клещах» под Сталинградом. Понимая размер предстоящих потерь, Зейдлиц предлагает попытаться организовать прорыв, однако Паулюс, недолюбливавший слишком прямолинейного генерала отказывается от этой идеи. Уже 25 января 1943 года фон Зейдлиц понимает, что потери германской армии, продолжи она сражаться, будут катастрофическими, поэтому он высказывает мысль о добровольной сдаче в плен. Это предложение не находит отклика у немецкого руководства группировки, однако уже 31 января и фон Зейдлиц, и фельдмаршал Паулюс оказываются в плену. В плену фон Зейдлиц принимает решение сотрудничать с Советами. К этому времени у него имеется свое виденье положения Германии и ее армии. Он уверен, что фюрер предал 6-ую армию, и его дальнейшее нахождение у власти приведет Германию к краху.
В отношении военной присяги он говорит о том, что давал ее стране, а не Гитлеру. Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах уверен, что только свержение фюрера позволит его стране выйти из войны, сохранив остатки достоинства. Зейдлица задействуют в антифашистской пропаганде. Он выступает по громкоговорителю на разных участках фронта, призывая немецких солдат сдаваться в плен. Эти выступления сеют неуверенность в рядах вермахта, так как «любимец Гитлера» был официально объявлен геройски погибшим под Сталинградом. В Берлине между тем приходят в ярость, назначив высокую награду за голову «красного немца», как теперь там называют фон Зейдлица. В декабре 1943 года Вальтер создает «Союз германских офицеров», цель которого – свержение действующего режима в Германии. Паулюс вместе с 17 офицерами с этого момента отказываются общаться с фон Зейдлицем, называя последнего «кашистом». Это грубый намек, что тот продался врагу за лишнюю миску каши. В итоге фельдмаршала и его окружение переводят в другой лагерь, а фон Зейдлиц продолжает сотрудничество с русскими 20 июля 1944 года происходит неудачное покушение на Гитлера. Заговорщики, среди которых видные политические деятели и блестящие военные были казнены и уже 8 августа Паулюс лично выступил с призывом об отстранении фюрера от власти. В 1945 году после капитуляции Германии фон Зейдлиц подготовил предложения, связанные с организацией структур новой германской власти, однако руководств Союза их проигнорировало. Генерал находился на даче в Подмосковье под усиленной охраной. Единственное, что ему позволили – это провести несколько консультаций с режиссером Владимира Петрова, снимавшего фильм «Сталинградская битва». К этому времени большинство его товарищей, входивших в «Союз германских офицеров» было репатриировано. Вальтер фон Зейдлиц тоже надеялся в скором времени вернуться на Родину, однако 24 мая 1950 г. он был арестован за «военные преступления» и помещен в Новочеркасскую тюрьму. Приговор был вынесен 8 июля – 25 лет.
Бывший немецкий генерал не понимал причин происходящего. Его поместили в «одиночку», где круглосуточно горел свет. Проведя в ярко освещенной камере 4 года, у Зейдлица случился нервный срыв и он предпринял попытку свести счеты с жизнью. Последовал перевод в Бутырку, а в 1955 году Вальтер фон Зейдлиц был освобожден по просьбе канцлера Конрада Адэнаэуэра, который посетил Москву с визитом в этом же году.
Как выяснилось много позже, одной из причин ареста фон Зейдлица стал донос фельдмаршала Паулюса, в котором он писал, что Зейдлиц при первой же возможности сбежит в Западную Германию, где находится его семья: жена и 4 дочерей.
Вальтер Курт фон Зейдлиц-Курцбах вернулся на Родину, однако в родной Германии его считали предателем. От него отвернулись все друзья и бывшие сослуживцы. Скончался генерал-майор в 1976 г., в полном одиночестве. На тот момент ему было 87 лет В 1996 г. прокуратура Российской Федерации сняла с Вальтера Курцбаха все обвинения в военных преступлениях, и он был полностью реабилитирован.