Я много работаю как с уже состоявшимися артистами, так и с начинающими. Я действительно считаю, что с самого начала творческой деятельности следует очень внимательно относится к ее правильному юридическому оформлению.
Один из начинающих композиторов обратился ко мне с вопросом о том, что такое договор на синхронизацию и какие у него особенности. Где-то в разговоре он услышал этот термин и решил уточнить.
Понятие синхронизации в законодательстве РФ не содержится. Оно пришло в наш музыкальный лексикон из зарубежного права.
Синхронизация – это возможность синхронизировать музыку с видео. То есть попросту говоря – возможность использовать музыку (или песню) в видео (в фильме, передаче, ролике).
То есть договор на синхронизацию – это лицензионный договор о предоставлении права использования музыки в аудиовизуальном произведении.
Такие договоры заключают при создании фильмов и ТВ-проектов. Как и для любого другого лицензионного договора, для договора на синхронизацию действуют правила о существенных условиях лицензионного договора: в нем должно быть указание на объект (возможность точно его идентифицировать) и указание на точные способы использования объекта.
В качестве основного способа использования музыки при синхронизации будет выступать включение объекта в состав другого объекта. Еще часто добавляют право на переработку, т.к. по режиссерской задумке бывает так, что трек используется не целиком или используется с какими-либо эффектами. Такие действия уже попадают под переработку и должны быть зафиксированы в договоре.
Еще одним важным моментом является указание в договоре не только объектов авторских прав, но и объектов смежных прав. Осуществляя включение музыки в видео ряд, используются не только текст и музыка (объекты авторских прав), но и фонограмма и исполнение, записанное на этой фонограмме (объекты смежных прав). Про смежные права не стоит забывать и надо обязательно включать такие объекты в договор.
На практике при заключении договоров на синхронизацию часто возникают споры по срокам. Например, лейблу от артиста предоставлена лицензия на 5 лет. Кинокомпания запрашивает у лейбла возможность использования объектов этого артиста в своем фильме. Лейбл готовит договор и прописывает срок лицензии такой, чтобы он не превышал те 5 лет, на которые артист предоставил лейблу право использования. Кинокомпания, получив такой договор, не соглашается со сроком, т.к. кино будет существовать всегда и пятилетний срок их не устраивает.
Данный спор решается корректировкой формулировки в договоре. Дело в том, что кино с уже включенным в него треком является самостоятельным объектом и права на него принадлежат кинокомпании. Эти права не ограничены сроком лицензии лейбла с артистом. Если один раз трек был законно включен в фильм, то далее фильм с этим треком уже живут самостоятельной жизнью, т.к. являются единым целым. А в договоре на синхронизацию должен указываться срок, в течение которого кинокомпания должна осуществить сам процесс включения музыки в свой аудиовизуальный продукт. И тогда все встанет на свои места.
Как видно, термин «синхронизация» совсем не страшный и всё сводится к правильному заключению обыкновенного лицензионного договора.
© Андрей Макаров, 2022г. Воспроизведение статьи разрешено в сети Интернет с обязательным указанием активной гиперссылки на источник.
#авторское право #авторские права #музыка #кино #синхронизация #шоу-бизнес