Найти в Дзене

Как сохранить близость после рождения ребенка?

Появление ребенка, даже желанного, предъявляет к родителям серьезные требования. Ребенок полностью меняет прежний ритм жизни родителей и отнимает то время, которое они раньше посвя­щали друг другу.

Супруги, которые еще до рождения малыша смогли установить спокойные, здоровые отношения, легче справ­ляются с этими требованиями. А родителей, которые еще не сумели этого сделать, такие перемены приводят в полную расте­рянность, и ребенок становится причиной их стресса.

Советы молодым родителям

  • Проводите время вдвоем

Постарайтесь ненадолго доверить вашего малыша кому-нибудь из близких.

Найдите спокойное место вне дома, где вы могли бы прямо и откровенно поговорить друг с другом. Поделитесь тем, что чувствует каждый из вас, расскажите о всех своих обидах и разо­чарованиях, чувстве беспомощности и страха.

  • Выскажите, чего ждете от другого

Это может заставить вас пересмотреть отношение к себе и к супругу и даст вам силы для дальнейшей совместной жизни. После такой откровенной беседы постарайтесь если не ежедневно, то регулярно выде­лять время для обсуждения своих проблем и на каждую неделю намечайте какое-нибудь интересное мероприятие для вас двоих. Это будет способствовать налаживанию более гармоничных отно­шений.

  • Выделяйте время для себя

Другая трудность, которая может возникнуть в этот период, — это страх потерять собственную независимость и самостоятель­ность.

Выскажите свои пожела­ния и попросите помощи у своего супруга (а позже и у других членов семьи). Положение изменится, как только вы обсу­дите этот вопрос и сможете вместе спланировать свое время

  • Разберитесь в своих чувствах

Многие воспринимают кризисную ситуацию, связанную с рождением ребенка, как тест на выносливость. Однако лучше рассматривать ее как задачу, требующую решения: как двоим любящим людям направить свою энергию на сотрудничество, на благо каждого, в интересах друг друга и своих детей? Не забывайте, что, когда мы спокойны и внимательны, мы можем многое решить.

  • Чаще вспоминайте, что изначально вас было двое

Нередко родительские обязанности становятся настолько тяж­кими и отнимают так много сил, что супружеская жизнь отходит на второй план

Если родители этого не осознают, ребенку прихо­дился туго. Он становится единственной причиной того, что роди­тели не разводятся. Ребенка прямо или косвенно могут обвинять во всех семейных трудностях, чего делать категорически нельзя.

Что делать, чтобы не усугубить ситуацию?

Несмотря на вашу занятость, остановитесь и подумайте, что происходит с вами, вашим супругом, как ваши отношения влияют на остальных членов семьи и, прежде всего, на ребенка.

Что бы вы хотели сейчас сделать или изменить?

Что делать, если что-то пошло не так?

Для начала нужно разобраться, что же происходит, и осознать, чему надо научиться. И как это можно сделать.

Жизнь — это ваш сегодняшний взгляд на вещи: стоит изменить точку зрения, как изменится ваша жизнь.

Если вы чувствуете, что в вашей семье что-то не ладится, постарайтесь исправить ситуацию. Поделитесь своими наблюдениями с мужем, друзьями и решите, что можно сделать. Если вы не можете изменить ситуацию самостоятельно, обратитесь за помощью к человеку, которому вы доверяете.

Постарайтесь превратить семью из «виноватых» в «группу исследователей». И вы увидите, как много можно изменить, если начать относиться к негативным, неприятным событиям в жизни семьи как к поводу к дискуссии.

Не надо во всем винить себя. Радуйтесь, что наконец-то сигнал, каким бы он ни был, понят и принят вами. Он может оказаться не из приятных, зато будет отражать действительность. И на этот сигнал нужно сразу прореагировать.

Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.

Перейти в каталог товаров можно здесь.

С нами беременность в радость!