В Сибири пик активности клещей. С начала сезона, то есть с апреля, только в Новосибирской области паразиты покусали на 15% больше людей, чем в прошлом году. А в последнюю неделю активизировались так, что к эпидемиологам выстраиваются очереди. Насколько опасна ситуация и чего ждать от клещей, мы выяснили у доктора биологических наук, заведующей лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нины Тикуновой.
- С чем связан такой подъем активности клещей этим летом?
- Во-первых, в Сибири была мягкая зима. Клещи лучше перенесли холодную пору, к лету их вышло больше. Во-вторых, весна наступила раньше: вспомните высокие температуры в мае. Для клещей также благоприятно отсутствие сухости, а июнь сплошь дождливый. Клещи живут в подстилке леса, где скапливается воздух, а не на поверхности земли. Когда идет дождь, вода просачивается в землю, а клещ от нее прячется под листьями, чтобы не намокнуть. Они не любят слишком сильные ливни, но в целом влажная погода им только на руку. В этом году клещевой сезон, начавшись раньше, продлится дольше, до конца осени.
- Кроме клещевого энцефалита и боррелиоза, какие еще заболевания переносят клещи?
- Переносят риккетсии - микроорганизмы, вызывающие риккетсиозы, то есть острую лихорадку. Медики 1-й инфекционной больницы Новосибирска с каждым днем обнаруживают все новые риккетсиозы. Переносят также эрлихии и анаплазмы - бактерии, подобные риккетсиям. Боррелии в нашем регионе переносят от 30 до 50% клещей. В организме одного клеща могут сосуществовать несколько различных микроорганизмов эрлихии, боррелии и вирус клещевого энцефалита. Иногда можно заразиться одновременно всеми возбудителями.
Нам известен также вирус лихорадки Кемерово. После того, как он был открыт в 1960-х годах, мы его обнаружили у клещей и в Новосибирской области, и на Алтае, и в Северном Казахстане. Но у пациентов до сих пор не выявляли. Может быть, потому что нет тест-систем. Само по себе заболевание, вызванное вирусом Кемерово, протекает гораздо менее опасно, чем традиционный энцефалит. Среди вирусов клещевого энцефалита - а их три: дальневосточный, сибирский и западный, он же европейский - самый опасный - дальневосточный, его летальность от 20%. Европейский переносится легче всего.
КСТАТИ
Где они прячутся?
Многие думают, что клещ - насекомое, на самом деле это паукообразное. Еще один миф - что клещи живут на деревьях.
- Те клещи, которые водятся в России и переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и так далее, не залезают на деревья и не прыгают с них на людей, как принято думать. Они обитают в траве и невысоких кустарниках и не прыгают, а цепляются за одежду, когда человек продирается через кусты, - объясняет Нина Тикунова.
Оказавшись на одежде, клещи заползают под нее и устраиваются поудобнее там, где особенно тепло: подмышки, паховая область. Присасываются они и к другим частям тела.
КОНКРЕТНО
Как человеку защититься?
Самый надежный способ - перед прогулкой по лесу надеть одежду, как можно больше закрывающую тело, и обработать ее репеллентными аэрозолями. Если клещ все-таки впился в кожу, нужно сразу обратиться к врачу. Вирусологи советуют вводить иммуноглобулин как можно скорее - тогда шансы не заболеть выше.
- Если человек не вакцинирован и его укусил энцефалитный клещ, то шансы победить болезнь зависят от того, насколько быстро укушенному ввели иммуноглобулин. Лучше вообще в ближайшие три часа! Конечно, три дня - официально разрешенный Минздравом срок, но как вирусолог я считаю, что это уже поздно. Второй момент: какая была вирусная нагрузка у клеща? Одной дозы иммуноглобулина может быть недостаточно, она может убить лишь часть вируса. В советское время людям вводили несколько доз с запасом, чтобы добить вирус наверняка, - сообщил КП-Новосибирск вирусолог Александр Шестопалов. - А вообще, лучший способ защиты от клещевого энцефалита - вакцинация.