Найти в Дзене

Следы невиданных зверей

Российским ученым не повезло с динозаврами. Эти гигантские животные безраздельно царствовали на планете в юрском и меловом периодах. Тогда половину нынешней территории России покрывали мелководные моря, а в глубине суши бродили стада огромных ящеров. Но их кости не сохранились – они оказались в области сноса осадков, оттуда в моря, к местам захоронений, тащило песок и глину. Кости пребывали туда перемолотыми в труху. Изредка на суше складывались условия, подходящие для сохранения останков, когда динозавр тонул в болоте или задыхался в слоях вулканического пепла. Но и такие захоронения были основательно разрушены за прошедшие миллионы лет, когда по Евразии прошли срезавшие коренные породы ледники, а затем талые ледниковые воды принялись размывать и ломать окаменевшие кости. Уцелевшие кости российских динозавров лежат глубоко под землей и извлечь их не просто. Изредка фрагменты динозавров попадаются в карьерах, рудниках или при прокладке подземного метро. Кости динозавров, выставленные в палеонтологических музеях мира, на самом деле костями не являются. Строго говоря, - это камни, так как костная ткань разрушалась за миллионы лет, оставив после себя органический осадок. Под влиянием химических процессов этот костный осадок постепенно превращался в камень, который может сохранять форму костей миллионы лет. Минерализация костей динозавров защищает их от естественных процессов, которые заставляют обычные объекты, такие как кость, естественным образом разлагаться.

В долине реки Миасс я неоднократно находил кости ископаемых животных, таких как носорог, мамонт и бизон. Но по историческим меркам все они умерли относительно недавно, примерно 15-20 тысяч лет назад. На территории нашего района я выявил семь перспективных в палеонтологическом плане точек, где теоретически можно обнаружить следы пребывания динозавров и обнаружить их костные останки. Сложность выявления останков этих животных заключается в том, что подобные находки на территории нашего региона должны быть перекрыты древними осадочными отложениями более 100 метров глубиной. Поэтому изредка окаменелости динозавров находят в тех местах, где горные породы выходят на поверхность – в карьерах, по берегам рек, утесах. Окаменелости обычно находят в горных породах, образовавшихся из ила и песка, которые вода и ветер спрессовывают в огромные плотные массивы. Такие породы называют осадочными. Для того чтобы приступить к поискам останков динозавров с хорошими шансами на успех, прежде всего необходимо искать породы подходящего геологического возраста – от 60 миллионов лет и старше. В одно время с динозаврами на Земле произрастали многочисленные растения, которые встречаются в ископаемом виде гораздо чаще, чем динозавры. Но если в данной породе имеются окаменелости стволов деревьев или отпечатки папоротников, – современников динозавров, из этого следует, что и сами динозавры могут быть где-то неподалеку.

Находки костей динозавров, как правило, совершаются случайно, а не в ходе целенаправленного поиска. Так, в 2014 году на территории соседнего Кунашакского района в осыпи берегового обрыва реки Теча геологами были замечены фрагменты скелета мозазавра – семиметрового морского ящера (взрослые особи достигали длины 17 метров). Ориентировочный возраст находки составляет 75 миллионов лет. Данная морская рептилия по строению напоминает длинную змею с мордой крокодила и обитала на мелководье морей. А в 2015 году на одном из заброшенных известняковых карьеров Челябинской области были подобраны 20 фрагментов костных останков (зубы, позвонки, кости таза и конечностей) травоядного ящера – игуанодона, жившего примерно 135 миллионов лет назад. Найденные образцы принадлежали минимум четырем особям разного размера.

-2
Оцифрованный негатив архивных слайдов В.К. Егорова полувековой давности с изображением яйца динозавра  и современная фотография кладки потомства аналогичного подвида звероящеров.
Оцифрованный негатив архивных слайдов В.К. Егорова полувековой давности с изображением яйца динозавра и современная фотография кладки потомства аналогичного подвида звероящеров.

В далеком прошлом территорию современного Красноармейского района мелководное море заливало неоднократно в результате тектонических процессов и как следствие – опускания значительной части суши. Из морских организмов, - современников динозавров, я находил позвонки и зубы акул, ростры белемнитов (предки кальмаров), различные псевдометаморфозы морских губок и ядра морских моллюсков. Наиболее предпочтительные шансы обнаружить костные останки морских рептилий, в том числе и мозазавров, имеются в окрестностях Федоровки, Ильинки в долине реки Миасс и бывшей деревни Ветродуйка в долине реки Течи. Именно там находятся мощные выходы древних осадочных пород, соответствующие геологическому возрасту существования, так называемого Уральского (Пермского) моря.

Более тщательному осмотру подлежат и выходы древних осадочных пород с присутствием окаменелостей флоры в виде исполинских стволов деревьев с сохранившимися чешуйчатыми наслоениями коры на поверхности. В долине реки Миасс я находил целые лесные массивы, ископаемая древесина которых в процессе многомиллионного периода времени была замещена кварцевыми образованиями и превратилась в окаменелость. В данном случае наличие ископаемой флоры служит сопутствующим фактором возможного присутствия поблизости костных останков травоядных динозавров.

Просматривая в декабре 2018 года негативы архивных фотопленок В.К. Егорова, я не поверил своим глазам, когда на пяти кадрах увидел яйца хищных ящеров. Надпись на коробке из под пленки не оставляла сомнений в увиденном: «Яйца динозавра». Полвека назад краевед запечатлел на снимках принесенные ему уникальные артефакты древности. В качестве наглядного сопоставления для определения величины находок Владимир Константинович приложил линейку, что всегда делал при фотофиксации костей исторических животных. Письменные источники с упоминанием о находке яиц динозавра у краеведа отсутствуют, поэтому сегодня невозможно определить место находки и лицо, ее совершившее. Я допускаю вероятность того, что яйца динозавров хранились в школьном краеведческом музее, экспонаты которого практически полностью были утеряны.

Полугодом ранее я осматривал каменный карьер в окрестностях Миасского городища и подобрал, как мне показалось, яйцо динозавра. Оболочка продолговато-круглого камня размером 13 см состояла из серого кремня толщиной 3 мм. После соскоба ножом поверхности камня показалась белого цвета рыхлая кристаллическая структура кварцевого образования. После недолгого раздумья, я выбросил камень. И только после просмотра пленки В.К. Егорова с изображением яиц динозавра, я вспомнил о своей находке. Необходимо было забрать с собой камень для более тщательного исследования. Возможно, что камень на самом деле являлся яйцом ящера, скорлупа которого превратилась в кремень, а внутренняя органика – в кварцевую окаменелость.

-4

Наука
7 млн интересуются