Рассказываем, как прокачивать софт-скиллы и какие селф-хелп книги помогут развить продуктивность, умение себя мотивировать, а также навыки обучения, нестандартного мышления и тайм-менеджмента.
- Также читайте в блоге Хекслета: Список литературы для каждого разработчика
«Суперобучение» Скотта Янга
«Суперобучение» — мощный инструмент для всех, кому приходится постоянно учиться (то есть для всех). Канадский писатель Скотт Янг нашел методы обучения, которые позволяют лучше запоминать информацию и раскрывать новые таланты. Он сформулировал девять принципов быстрого самообразования, благодаря которым можно освоить любой навык за короткий срок — будь это освоение языка Python или разработка фронтенда для веб-приложений.
Сам Скотт за один год освоил четыре иностранных языка, за такой же срок прошел четырехлетнюю программу курса Computer Science в MIT, а также за месяц значительно улучшил навыки рисования портрета. Об этом он рассказывает в книге и приводит примеры других суперучеников.
«Выйди из зоны комфорта» Брайана Трейси
Одна из самых покупаемых в мире книг по личной эффективности. Брайан Трейси, мировой эксперт в области психологии успеха, рассказывает, как успевать больше за меньшее время. На протяжении последних 30 лет Трейси исследовал проблему планирования времени, и в итоге собрал в свою книгу 21 мощный метод повышения личной эффективности.
«Как меняться» Кэти Милкман
Жизнь не упирается в работу и не заканчивается, когда вы закрываете ноутбук. За пределами профессии есть сферы, которые необходимо прокачивать каждому — здоровье, семья, хобби. Кэти Милкман, исследователь и практик в области поведенческой экономики, подробно рассматривает причины, которые мешают формированию полезных привычек.
Вы узнаете, что нужно делать, чтобы изменить свои привычки — например, регулярно посещать спортзал, заботиться о себе, правильно питаться и все то, что мы постоянно откладываем. Найдете кейсы и истории, подкрепленные научными данными, а также практические инструменты из области поведенческой экономики.
«Сверхпродуктивность» Михаила Алистера
Управление проектами — знакомая многим разработчикам история. Мы знаем, как добиваться целей на работе: нужно разработать стратегию, определить задачи и показатели, а затем двигаться в выбранном направлении, периодически сверяясь с результатами. По словам бизнесмена Михаила Алистера, эти же принципы можно использовать и в личной жизни.
Однажды Алистер решил попробовать ради забавы применить бизнес-технологии в своей жизни. В книге он рассказывает, как взглянуть на жизнь как на проект, увеличить эффективность всего, что мы делаем, и добиться высокой личной продуктивности.
«Магия утра» Хэла Элрода
Редкие книги способны поменять не только наше отношение к жизни, но и даже поведение. «Магия утра» как раз такая — тысячи человек с ее помощью улучшили здоровье, стали больше зарабатывать и научились фокусироваться на важном.
Утренние ритуалы помогли коучу Хэлу Элроду восстановиться после аварии, хотя врачи говорили, что он никогда не будет ходить. Оправившись, Хэл продолжил следовать утренним привычкам. В итоге он написал множество бестселлеров и пробежал ультрамарафон. Идея проста: начните с правильной настройки первого часа после пробуждения, и вы заметите, как начнете меняться.
«Как делать полезные заметки» Зонке Аренс
Социолог Никлас Луман в XX веке придумал систему Zettelkasten для ведения заметок и поиска нужной информации. Книга Зонке Аренса рассказывает, как запоминать прочитанное и обрабатывать информацию с максимальной пользой при помощи этого метода Zettelkasten. С помощью принципа полезных заметок вы создадите собственную базу знаний, систематизируете идеи и перестанете забывать ключевые мысли.
«Как перестать учить иностранный язык» Анастасии Ивановой
В программировании без английского языка никуда. У Анастасии Ивановой, преподавателя английского с 11-летним опытом, необычный подход: она говорит об изучении языка как о творческом процессе. Это и увлекательное хобби, и способ позаботиться о здоровье мозга. Язык — это целый мир, его нельзя «выучить», но можно и нужно изучать — не из-за того, что надо, а просто потому что это удовольствие.
Книга будет полезна каждому, кто постоянно заглядывает в словарь, чтобы уточнить новое слово. Вы узнаете, как вплести иностранный язык в повседневную жизнь и не откладывать обучение под предлогами «нет времени» или «нет денег», а множество практических советов, лайфхаков и кейсов, подкрепленных последними научными исследованиями, помогут сделать обучение интересным и эффективным.
«Сила воли» Келли Макгонигал
Нам часто не хватает силы воли, чтобы исполнить какие-то вещи, которые должны улучшать нашу жизнь, делать ее более здоровой и даже интересной.
Силу воли можно воспитать — и это оказалось не так уж сложно. Стэнфордский профессор Келли Макгонигал с помощью новейших исследований объясняет, как заменить вредные привычки полезными, перестать откладывать дела на последний момент, научиться справляться со стрессом и сделать, наконец, то, что важно.
«Подумайте еще раз» Адама Гранта
Для программистов особенно важно умение мыслить гибко и постоянно осваивать новые навыки. Адам Грант, профессор Уортонской школы бизнеса, в своей книге доказывает, как наши убеждения могут нас здорово подводить.
В обычной жизни мы стараемся избегать сомнений и разногласий — мы окружаем себя людьми, которые с нами согласны, и мыслями, которые не противоречат устоявшимся суждениям. Но наш внутренний Ученый оказывается запертым — и уже нет любопытства, скептицизма, неуверенности (да-да, доля неуверенности нужна, чтобы открывать новое). Мы лишаемся озарения и не можем сломать привычные взгляды на мир.
Изучение нового — двигатель личного и профессионального роста
Готовы погрузиться в программирование и изменить свою жизнь? Сделайте это вместе с Хексетом.
Выбирайте из сотен курсов и профессий — залетайте в IT.