Важно: информация в статье носит ознакомительный характер, хоть и взята из авторитетных источников (от практикующих врачей высшей квалификации), а также не исключает обращения к специалистам в области здоровья для разъяснения и назначения рекомендаций.
Хеликобактер пилори - это грамотрицательная бактерия спиральной формы. Более половины населения нашей планеты имеют в своем организме эту бактерию. Как правило, инфекция протекает бессимптомно, и с тяжёлой патологией (вплоть до развития язв и канцерогенеза) связана в 20% случаев - у 10% населения.
Наибольшую активность хеликобактер проявляет в 12-ти-перстной кишке, там появляются язвы. А у тех, у кого язва располагается в желудке, у тех прогноз хуже - в рубце от язвы желудка развивается процесс атрофии, что может привести к развитию онкологических процессов.
Как следует врачам и пациентам относиться к эрадикации Helicobacter pylori?
Раньше относились у проблеме так: наличие микроба и наличие диагноза "язвенная болезнь желудка/12п кишки" - соответственно, лечим.
Теперь подход такой: Хеликобактер лечится, как ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) при положительном тесте. То есть тест проходит партнер и даже все члены одной семьи (в том числе дети). Однако важнее всего, в первую очередь, сопоставить жалобы и диагностировать наличие агрессивной инфекции наиболее достоверным методом! Отнюдь не каждый из имеющихся методов диагностики Хеликобактера пилори является основанием для проведения эрадикации (антибиотикотерапии). Спойлер: таких методов - всего 2. Обо всех существующих методах по порядку.
Часто врачи ориентируются на анализ крови на антитела IgG к Helicobacter pylori. Действительно, этот тест является скрининговым для формирования группы риска, однако если антитела будут повышены, это еще не означает, что инфекцию нужно "изгонять" антибиотиками. Это лишь означает, что иммунная система человека имела контакт с соответствующим антигеном; плюс она среагировала на него (был воспалительный процесс); но мы не можем сказать, когда это было - вчера, позавчера, в позапрошлом году или же она активна сейчас. Не является основанием для антибиотикотерапии.
Второй распространенный вариант диагностики инфекции Хеликобактер - антиген в кале - реакция непрямой радиоизотопной флуористенции. Имеет порядка 70% точности, не самый показательный тест. Не является основанием для антибиотикотерапии.
Третий вариант - выступает ПЦР (соскоб клеток желудка) - сложно взять биоматериал, чтобы не слизь и не муцин, а именно клетки Хеликобактреа попали в образец. Поэтому, если найден - то присутствует 100%, если отрицательный результат - не значит, что его нет. Получается, точность этого теста порядка 50%. Не является основанием для антибиотикотерапии.
Четвертым пунктом расскажу про гистологический метод - клеточную окраску. Это максимально точное определение наличия Хеликобактер пилори в желудке/12-перстной кишке. Однако этот метод обычно используется уже для диагностики пациентов с язвой, и при первых подозрениях не назначается. Технически этот метод представляет из себя взятие биопсии желудка во время фиброгастродуоденоскопии и затем передачу его в лабораторию. Там происходит приготовление тончайших срезов ткани и их изучение. В этом случае бактерию можно увидеть при микроскопии с окрашиванием гематоксилином и эозином (чувствительность и специфичность окрашивания для гематоксилина и эозина: 69-93 % и 87-90 % соответственно). Специфичность может быть увеличена вплоть до, скажем, 99% при использовании специальных красителей: краситель Гимза, Гента. Является основанием для антибиотикотерапии.
Пятый пункт - про уреазный тест. В спирали бактерии находится фермент уреаза, которая расщепляет мочевину (и превращает ее в аммиак). Смотрят уреазную активность (капля на полоску) - во время ФГДС, - это и есть уреазный тест. Есть реакция - ставят определенное количество "+" в бланке результата ФГДС. Этот тест крайне неспецифический. Не является основанием для антибиотикотерапии.
Ещё один вид - дыхательный уреазный тест. Пациент выпивает мочевину. Если углекислый газ выделяется, то есть хеликобактер. Есть разновидности: простой и 13С уреазный дыхательный тест (радиоизотопный метод, где пацинеты выпивают грейпфрутовый, апельсиновый или яблочный сок). Второй метод - без погрешности, то есть ему доверяем. Можно сдать в частных лабораториях: KDL, Invitro, Helix и т.п. Это самый точный, достоверный (помимо гистологии) метод, - порядка 85% точности. Является основанием для антибиотикотерапии.
Итак, гистологическое исследование эндоскопического материала с выявлением Helicobacter pylori и 13С уреазный дыхательный тест - два теста с максимальной достоверностью показывающие наличие инфекции. Если один из этих тестов имеют положительный результат - нужно обратиться к гастроэнтерологу за назначением антибиотикотерапии. А лучше всего прийти сначала к грамотному нутрициологу, который мягко подготовит организм к такому агрессивному лечению и поможет так же мягко из него выйти (залечить слизистые, пополнить микробиоту).
Язвенная болезнь желудка - главное показание к эрадикации, даже если нет болевого синдрома. Хелик любит кислоту, поэтому ее надо снижать. Антибиотики дохнут в кислой среде, поэтому нормально снизить кислотность с помощью максимальных доз ИПП на 2 недели а/б лечения. Вылечите гайморит, стоматит, но не гастрит, при высокой кислотности желудка и употреблении а/б.
Также всегда проводится эрадикация даже без язвенной болезни, но положительном 13С-тесте, если у человека иммунодефицит (ВИЧ, туберкулёз, поливалентная сенсибилизация к антигенам, пациенты с до/пост химиотерапией, лучевой терапией). Иначе может открыться кровотечение желудка, к примеру.
БлагоДАРЮ за внимание.
Желаю вам здоровья!