Найти в Дзене
Бойцовский клуб

Взрывающиеся вековой пузырь потребления в США.

Взрывающиеся вековой пузырь потребления в США.

Расходы на товары и услуги американских домохозяйств демонстрируют масштаб дисбалансов в системе и всю неадекватность американских властей по управлению COVID кризисом.

Что произошло? В COVID кризис власти ввели локдауны, одновременно с этим лупили из всех стволов сразу, запустив беспрецедентный фискальный и монетарный эксперимент, не имеющий аналогов в истории по скорости и масштабу.

Это помогло избежать дефолтов и разорения бизнеса и населения на раннем этапе, но это имело негативный побочный эффект. Расходы на товары начали экстремально расти, т.к. товары были единственным возможным направлением распределения избыточной ликвидности в реальной экономике, все остальное было закрыто, особенно сфера услуг.

Ликвидность потекла на финансовые рынки, в недвижимость, в крипту, формируя вековые пузыри и в товарную экономику, формируя пузырь потребления.

За всю историю США, по крайней мере, с 1910 по 2022 года лишь один раз расходы на товары длительного пользования в реальном выражении росли больше, чем в 2021 году (25% г/г) – это было послевоенное восстановление (в 1950-х) после предсказуемого дефицита товаров и на траектории переориентации промышленности с военных на гражданские нужды.

Тогда это не было пузырем, потому что база была крайне низкой и общество существовало на протяжении 10 лет в дефиците товаров, имея нереализованное/отложенное потребление. Но не в 2021.

На графике видно, насколько расходы на товары в реальном выражении отклоняются от сформированного тренда. Это одна из причин первого инфляционного импульса.

Поэтому, этот пузырь потребления по своим характеристика является вековым, т.к. не имеет аналогом ни в 21, ни в 20 веке. Все это необеспеченное, дурное потребление начало сдуваться.

Одновременно с этим, расходы на услуги лишь в середине 2022 восстановили кризисный провал. Почему? Протяженные COVID ограничения, невозможность накапливать услуги в отличие от товаров и серьезные проблемы в масштабируемости сферы услуг из-за дефицита кадров.