Найти тему

Что "Роскосмос" мог бы предложить в противовес плану Маска по колонизации Марса...

Илон Маск, выступая на 67-м конгрессе Международной федерации астронавтики, представил проект, так сказать, ракетной колонизации Марса. Предполагается, что он обеспечит построение на Красной планете полностью автономное поселение, куда через 50 лет переберется миллион человек.

Вне зависимости от отношения к мнению Илона Маска о том, что человечеству крайне необходимо необходимо в ближайшее время колонизировать другие миры, фактом является то, что его план колонизации Марс воспринят самым серьезным образом. И, если на этот план смотреть с точки зрения нынешних взаимоотношений России и Запада, обострившихся до предела, то было бы чрезвычайно полезным и "Роскосмосу" представить свой и. желательно, альтернативный план. План, который соответствовал бы той оценке ракетной технике, которую в узком своем кругу дал ей С.П. Королев в конце своей славной жизни. План, наметки которого, по сути, также Королев обозначил следующим своим высказыванием о К.Э. Циолковском. А именно: Циолковский, мол, не просто так занимался одновременно космонавтикой и воздухоплаванием и что со временем они сомкнутся. И весь ужас нынешней ситуации и, по крайней мере, в российской космонавтике состоит в том, что она превратилась в составную часть настоящей всемирной ракетно-космической секты, которая об этом ничего слышать не хочет.

А секта эта сформировалась под влиянием исторически значимых достижений в космосе, действительно, при помощи одних только ракет. Что, конечно же, не означает, что они не могли быть достигнуты, например, и на другой основе.

Соответственно, и альтернатива проекту Маска не может быть создана на такой сектантской основе. Ведь его проект - это, действительно, почти что идеальный ракетный проект освоения космического пространства по сравнению с используемыми в настоящее время и сводящимися, в частности, к стоимости отправки человека на Марс на уровне 10 миллиардов долларов.

Маск подошел к рассматриваемой проблеме как с экономической точки зрения, рассчитывая на деньги частных партнеров и энтузиастов, готовых даже почти что на акции самоубийства, а также на такого рода технические решения с использованием хорошо отработанных химических ракет. А именно: многоразовость, дозаправка кораблей на орбите и использование марсианского топлива (в качестве топлива предполагается использовать метан, который можно получать на Марсе из воды и углекислого газа).

Предполагается использовать пилотируемый корабль вместимостью 200 человек. И тысяча таких кораблей должна оказаться на околомарсианской орбите. Всего от Земли до Марса планируется осуществить около десяти тысяч перелетов длительностью не более 150 суток.

Стоимость доставки полезного груза должна составить 140 тысяч долларов за одну тонну.

Итак, что же всему этому можно противопоставить?

Элементарные расчеты, а также природные явления, которые без проблем можно наблюдать, убедительно свидетельствуют о том, что России вполне под силу было осуществить колонизацию Марса в варианте Маска и в значительно более короткие сроки и с вполне приемлемыми расходами, если бы это, действительно, было бы жизненно необходимо.

Проблема же только в том, что в это надо просто хотеть поверить и чтобы, в частности, появилось предельно наглядное подтверждение существования такого альтернативного варианта.

И этим подтверждением в сложившейся ситуации может быть только лишь запуск в космическое пространство предельно облегченного и упрочненного водородного стратостата или же дирижабля, что осуществить на практике в настоящее время представляется проблематичным. В то же время это можно осуществить при желании предельно просто, в частности, путем доставки на Луну всего лишь небольшого образца графенового аэрогеля, заполненного, желательно, водородом.

Здесь нет смысла детально расписывать соответствующий лунный эксперимент, который однозначно подтвердил бы существование у водорода тех самых несущих свойств, которые и могли бы быть положены в основу альтернативного плана колонизации Марса. Речь идет о том. что на Луне, где притяжение в 6 раз меньше земного, образец плотностью на уровне 500 г/м3 с гарантией начнет витать над лунной поверхностью, т.к. даже в сотни раз более плотные частицы лунной пыли поднимаются в отсутствии атмосферы на высоты порядка 100 км. А уж о молекулах газа и говорить не приходится. Они сразу же устремляются в космическое пространство, без сомнения увлекая за собой не очень плотные тела...

Эксперимент, сводящемся к полету упомянутого образца аэрогеля над лунной поверхность, как раз и способен подтвердить возможность осуществления полетов на Луне обычных водородных стратостатов и дирижаблями, а значит и возможность на них полетов с Луны на земную орбиту, а также, как минимум, перелеты с околоземной орбиты на околомарсианскую орбиту и обратно.

Соответственно, как это не парадоксально, возможность противопоставления фантастическим планам Маска всего лишь планы возрождения водородных стратостатов и дирижаблей 30-х годов, причем. в варианте создания гигантского межпланетного флота, имея в виду, кстати. и то, что еще в 30-х годах Сталиным даже рассматривался проект постройки в СССР сотни гигантских дирижаблей...

Конечно же, желательно, чтобы речь сейчас шла об использовании предельно облегченных и упрочненных материалов на основе последних достижений нанотехнологий. Было бы желание у "Роскосмоса", начиная, например, с осуществления упоминавшегося лунного эксперимента "Луной-25", предложить хотя бы всего лишь облет в ближайшие годы Марса российскими космонавтами.

Наука
7 млн интересуются