Сразу скажу - я не генетик. Впрочем не генетики и те, кто поверил в рассказы гаплогруппенфюрера Клёсова. Жаркие споры возникают между НЕ генетиками повсюду, где заходит речь о происхождении народов или об определении своеобразного "права первородства". Еще полгода назад я решил попробовать вникнуть в эти ДНК-вопросы и выяснил, что нахрапом эту тему не взять.
Разобраться мне было очень непросто, уж слишком много в этом вопросе существует различной терминологии, всевозможных условностей и взаимосвязей. Поэтому, чтобы распутать этот клубок, я решил подавать материал маленькими частями, так как за раз охватить такое поле невозможно.
Рассказывать все это я буду по-своему, наверное даже по-детски, тут уж извиняйте, на научность не претендую. А посему - как разобрался в этом сам, так и вам расскажу. И начнем мы с мутации ДНК.
Мутации ДНК
Фундаментом всех построений и в популяционной генетике (и в ДНК-генеалогии Клёсова, о которой речь пойдет уже в следующих публикациях) является факт возникновения мутаций, которые становятся своеобразными маркерами той или иной популяции древнего человека. Отслеживая эти маркеры, можно попробовать отследить откуда и куда перемещались группы людей или где они проживали. Так же можно отследить - кто от кого произошел или кто кому является дальним предком, родственником, потомком.
Чтобы понять - как происходит мутация в ДНК, попробую привести очень примитивный, но вполне наглядный пример. Разумеется он не отражает всей сложности процесса, однако понять суть поможет.
Представьте себе губку для мытья посуды - это и будет наша исходная ДНК, чистая, без мутаций.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! В природе конечно же не существует этой "исходной или чистой ДНК", однако нам важно понять сам принцип возникновения мутаций, для чего эту условную чистую ДНК придется в картину вписать.
Так же в картину надо вписать еще одно явление, которое я здесь буду называть "внешняя среда". Под внешней средой будем считать любой фактор, способный повлиять на изменение ДНК, то есть - вызвать мутацию. Это могут быть обычные внешние природные условия, продукты питания, заболевания, приток "новой крови". Словом - все что угодно, способное так или иначе создать условия для изменений в "тексте" ДНК и эти изменения вызывающее.
Итак есть исходная ДНК, которую мы представили как губку.
Погружаясь в различные составы, губка будет впитывать в себя часть того, во что погружается. Например, сперва мы опустим её в чистую воду и губка наполнится чистой водой (Внешняя среда-1). Исходная ДНК изменилась и произошла первая мутация. Назовем её М-1
После этого, мы опустим её в куриный бульон (Внешняя среда-2) и получим внутри губки уже не чистую воду, а смесь чистой воды с куриным бульоном. Состав впитавшейся в губку жидкости при этом будет отличаться и от чистой воды и от бульона, то есть будет нести в себе следы и первой и второй внешней среды. То есть произошла вторая мутация, которую мы назовем М-1-2.
А если мы возьмем другую чистую губку, то есть точно такую же исходную ДНК, как и в первая, но опустим её сразу в куриный бульон (Внешняя среда -2) , то снова получим мутацию не похожую ни на М-1 ни на М-1-2. А это уже будет мутация М-2. Таким образом, мы получаем три различные мутации:
- Мутация М-1 несет в себе след исходной ДНК и след первой внешней среды.
- Мутация М-1-2 несет в себе след исходной ДНК и следы как первой так и второй внешней среды
- Мутация М-2 несет в себе след исходной ДНК и след только второй внешней среды.
Родственны ли они между собой? Разумеется да, как минимум потому что они имют одну и ту же исходную ДНК, то есть все они имеют общего предка. Но каждая из них отличается от других по признаку влияния внешней среды. Все ДНК с мутациями будут считаться друг другу сестрами.
Таким образом каждая ДНК с мутацией приобретает соответствующий маркер (тот самый след), который передаётся дальше во все идущие от неё веточки. Отслеживая этот маркер, мы можем отследить путь этой ДНК до её корня, то есть до общего предка.
Гаплогруппы и гаплотипы
Ясное дело, пример с губкой уж слишком прост и даже примитивен, однако опираясь на эту аналогию легко понять как это происходит. А сейчас начнем усложнять и вводим понятие "ГАПЛОТИПЫ" и "ГАПЛОГРУППЫ"
ГАПЛОТИПЫ - это варианты мутаций внутри одной "веточки" (смотрите на рисунке последовательность М-1 и М-1-2). Они различаются между собой по определенным нуклеотидам в каких-либо участках ДНК (это в науке называется "однонуклеотидный полиморфизм, SNP") или по числу повторов коротких последовательностей в других участках ДНК (в науке их называют "короткие тандемные повторы, STR").
А когда в процессе накопления мутаций под влиянием внешней среды формируется новая "веточка", то эта группа гаплотипов выделяется в отдельную, которую называют ГАПЛОГРУППОЙ.
Таким образом, ГАПЛОГРУППЫ - это и есть сама "веточка". То есть это группа гаплотипов общего происхождения, она объединяет гаплотипы, которые когда-то возникли от общего предка. Есть более старшие гаплогруппы, а есть "производные" от неё, вообще это чем-то напоминает матрёшку. То есть внутри одной большой старшей гаплогруппы может быть несколько гаплогрупп "младших". Если посмотреть на наш рисунок, то обе веточки, во главе с исходной ДНК - это и есть старшая гаплогруппа.
И при этом каждая веточка по отдельности формирует собственную гаплогруппу помладше. Чтобы различать их учёные придумали буквенно-цифровую систему обозначений. Чем меньше в наименовании гаплогруппы букв и цифр, тем старше эта гаплогруппа. И наоборот, чем больше букв и цифр, тем эта гаплогруппа младше. В этом моменте я возможно ошибаюсь, если это так, то поправьте меня пожалуйста.
Пример: есть основная гаплогруппа А. Она дала "побеги" и сформировались две новые гаплогруппы А1 и А2. Как видим, наименования этих двух гаплогрупп несут в себе первичное буквенное обозначение общего предка, но с добавлением цифры. Когда внутри одной из этих гаплогрупп сформируются новые "веточки", то им будет дано наименование старшей с прибавлением еще одной буквы. Например внутри гаплогруппы А1 могут появиться две веточки, которым дадут наименования А1а и А1б соответственно. Так же произойдет и со второй гаплогруппой, которая носит имя А2, от неё появятся веточки А2а и А2б.
Когда происходит значительное отдаление гаплогруппы от исходной (например, когда популяция носителей этой гаплогруппы долгое время проживала на другой территории и приобрела собственные индивидуальные "черты"), и внутри неё активно развивается собственное "древо" то ей дают отдельное наименование, начинающееся на другую букву (например букву N)
Мутации, вызвавшие появление новой гаплогруппы, так же маркируются определенным кодом и часто пишут в скобочках рядом с наименованием гаплогруппы (выглядит это вот так: A2b (M280), буквы и цифры в данном примере я выбрал произвольно).
Фух... надеюсь теперь все понятно. Если я где-то допустил ошибку, или не затронул какой-то важный аспект, пожалуйста сообщите об этом в комментариях. Тема эта, как я сказал вначале, даётся мне не очень легко, поэтому буду рад вашей помощи.
А пока предлагаю остановиться. Это была всего лишь вводная часть, которую считаю крайне важной для того, чтобы понимать о чем пойдет речь в следующих публикациях. Спасибо, что дочитали до конца.
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.