Научный синтез каждого, в том числе, предполагает формирование отношения каждого к процессу исследования. Почему исследование становится важным состоянием каждого в современном мире?
Начнем с такого неочевидного, на первый взгляд, постулата, что Наука является естественным свойством материи. Научную организацию материи мы начинаем всё больше наблюдать и распознавать не только в исследовании известных и создании новых высокотехнологичных материалов, но и в углублении нашего понимания самой материи. Действительно, физические, химические, математические свойства материи и вещества, открываемые нами сегодня, подчиняются определенным законам, которые глубоко научны, то есть распознаваемы научными подходами, методами, принципами и т.д.
Исследователь сегодня становится не просто внешним «собирателем» знаний о внешнем мире, а актором взаимодействия внутреннего мира каждого и окружающего мира. Если раньше было достаточно выявить основные зависимости, например базовые структуры кристаллических решеток какого-то материала, то сейчас наступает эпоха многомерных материалов. Представьте двумерный график, где на оси х одна характеристика вещества, а на оси у – другая. И после огромного количества опытов, мы можем построить график зависимости y(x) достаточно точно. Но материя всегда сложнее, чем видится на первый взгляд, и на наш график, во всех его точках уже воздействует фактор А, и тогда график функции у нас усложняется в трехмерную картину. Включается фактор Б – у нас появляется 4-мерный график. Фактор В – 5-мерный. В геометрической прогрессии возрастает количество взаимосвязей между разными факторами, влияющими на свойства материала, его структуру.
В современной науке большая часть работы исследовательских суперкомпьютеров и дата-центров приходится как раз на расчет таких многомерных задач. Но компьютер – это инструмент, пусть и высокотехнологичный. А кто же ставит задачу, составляет техническое задание на такие расчеты? Кто видит, распознает, анализирует, синтезирует эту многомерность? Исследователь.
И мы возвращаемся к вопросу, а насколько утончен, изощрен, изящен исследователь в своих мыслях, чтобы в оперировании с неизведанной материей создать новый сплав, кристалл, вещество? Какие смыслы действуют внутри исследователя, чтобы ему открылись аксиомы материи?
Сегодня такие фамилии как Бор, Рентген, Паули, Эйнштейн – воспринимаются больше как исторические личности Науки. Но мало кто задумывается, какая невероятная внутренняя работа каждого из них была совершена для того, чтобы открыть такую картину мира, которая в обычной жизни человека просто не имеет аналогов. Представьте, в какое грандиозное путешествие поиска и выявления новых сутей, идей, параметодов нужно было уйти этим ученым, чтобы открыть немыслимые для своих предшественников явления и не только остаться в здравом рассудке, но и реализовать эти исследования для всего человечества? Невероятная работа!
Да, не все мы будем в этой жизни учеными. Не всем нам нужно погружаться в Науку Математику, Физику, Химию. Но как было бы здорово каждому из нас, в меру нашей устремленности, уметь и входить в это невероятное взаимоотношение внутреннего мира каждого и окружающей действительности, где радость и счастье открытия чего-то нового каждому из нас дает что-то чрезвычайно важное.
В дальнейших статьях мы будет более конкретно рассматривать само исследование, различные аспекты научного исследования. И мы приглашаем Вас поразмышлять вместе с нами над тем, кто такой ученый, чем отличается научное исследование от простого распознания, поразмышлять о науке как фундаментальном свойстве материи не только объективной реальности, но и внутреннего мира каждого.
Алексей Бабенко