Антон Семёнович Макаренко, ясное дело, больше всего известен в народе как организатор образцовой колонии, в которую поступали бывшие беспризорники, которые на тот момент были не просто бесприютными сиротами, но отдельной прослойкой криминального мира юного советского государства. Однако Макаренко прекрасно понимал, что беспризорность - явление временное, а воспитанием всё же должна заниматься семья. Кроме "Книги для родителей" Антон Семёнович написал ряд лекций, которые были изданы в сборнике уже после его смерти - в 1940 году. Одна из них лекций называлась "Воспитание в труде".
"Правильное советское воспитание невозможно себе представить как воспитание нетрудовое. Труд всегда был основанием для человеческой жизни, для создания благополучия человеческой жизни и культуры".
Актуально? По-моему, да. Даже если уберём слово "советское".
И в нынешние непростые (впрочем, простые-то когда были?) времена мы с уважением говорим о людях: "отличный специалист", "золотые руки".
Трудовая подготовка, воспитание трудового качества человека - это подготовка и воспитание не только будущего хорошего или плохого гражданина, но и воспитание его будущего жизненного уровня, благосостояния.
И тут не поспоришь!
Макаренко пишет о том, что даже в тех условиях, когда человек трудился принудительно, из нужды, чтобы не умереть с голоду, люди старались внести в работу творчество. Ну а в Советском Союзе, конечно, каждый труд должен быть творческим. Но научить этому - задача воспитателя. А кто же, как не родители - главные воспитатели ребенка?
Творческий труд возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта.
Труд развивает не только физически, но главное - это психическое развитие.
Меньше будет пользы, если вы скажете ребенку: - Вот тебе веник, подмети эту комнату, сделай это так или так.
Макаренко призывал - дайте ребенку свободу. Поручив дело - например, уборку игрушек, стола, комнаты, не мешайте соображать, как эту самую уборку организовать. Это тоже творчество. Организационная работа - важнее физической! Не убить желание ребенка делать что-то на пользу обществу и себе - одна из главных задач воспитателя.
Очевидно? Увы, нет. Как часто, потребовав от ребенка выполнить какую-то домашнюю работу, мать критически присматривается, резко поправляет: "Не так! Госссподи, да что ты творишь! Дай сюда! Ни к чему не приспособлена, как ты жить будешь!" или, ешё хуже, закатывает глаза и демонстративно переделывает так, как хотелось ей... захочет ли в таком случае дочь помогать ей от души - или будет выполнять работу чтобы отстали и не пилили?
Не нужно при этом поносить ребенка за плохую работу, стыдить его, упрекать. Нужно просто и спокойно сказать, что работа сделана неудовлетворительно, что она должна быть переделана, или исправлена, или сделана заново. При этом никогда не нужно производить работу за ребенка силами самих родителей, только в редких случаях можно проделать такую часть работы, которая явно не по силам ребенку.
Конечно, первые поручения будут, скорее, игрой. А с возрастом труд от игры придётся отделить.
Что можно поручить ребенку? Макаренко предложил список из 22 пунктов, который, конечно, родители могли изменять в зависимости от возраста, пола, условий жизни и физических возможностей ребенка:
1. Поливать цветы в комнате или во всей квартире.
2. Вытирать пыль на подоконниках.
3. Накрывать на стол перед обедом.
4. Следить за солонками, горчичницами.
5. Следить за письменным столом отца.
6. Отвечать за книжную полку или за книжный шкаф и держать их в порядке.
7. Получать газеты и складывать их в определенном месте, отделяя новые от прочитанных.
8. Кормить котенка или щенка.
9. Держать в порядке умывальник, покупать мыло, зубной порошок, бритвенные ножи для отца.
10. Производить полную уборку в отдельной комнате или отдельной части комнаты.
11. Пришивать на своем платье оторвавшиеся пуговицы, иметь всегда в полном порядке приспособления для этого.
12. Отвечать за порядок в буфетном шкафу.
13. Чистить платье свое или младшего брата или одного из родителей.
14. Заботиться об украшении комнаты портретами, открытками, репродукциями.
15. Если в семье есть огород или цветник, отвечать за определенный его участок как в плане посева, так и ухода за ним и сбора плодов.
16. Заботиться о том, чтобы в квартире были цветы, для этого иногда поехать и за город (это для более старшего возраста).
17. Если в квартире есть телефон, первому подходить на звонок, вести домашний телефонный справочник.
18. Вести справочник трамвайных маршрутов с учетом тех мест, куда членам семьи приходится наиболее часто ездить.
19. В более старшем возрасте самостоятельно планировать и обслуживать посещение семьей театров и кино, узнавать программу, доставать билеты, хранить их и т. д.
20. Вести в полном порядке домашнюю аптеку и отвечать за своевременное ее пополнение.
21. Следить за тем, чтобы в квартире не появлялись паразиты: клопы, блохи и т. д., принимать энергичные меры к их уничтожению.
22. Помогать матери или сестре в определенных хозяйственных функциях...
А как же быть с загруженностью ребенка в школе? Конечно, учебная работа должна быть первоочередной, пишет Макаренко. Но неправильно, когда вся остальная работа отбрасывается - такое обособление школьной работы очень опасно, так как вызывает у детей полное пренебрежение к жизни и работе своего семейного коллектива.
Очень часто бывает, что ребенок по своей неопытности, по слабости ориентировки не может самостоятельно заметить потребности в той или другой работе. Родители должны в таких случаях осторожно подсказать, помочь ребенку выяснить свое отношение к этой задаче и принять участие в ее разрешении.
Надо ли поощрять ребенка за выполненную работу? Наказывать за несделанное? Антон Семёнович категорически не рекомендует ни то, ни другое.
Трудовая задача и ее решение должны сами по себе доставлять ребенку такое удовлетворение, чтобы он испытывал радость. Признание его работы хорошей работой должно быть лучшей наградой за его труд. Такой же наградой будет для него ваше одобрение его изобретательности, его находчивости, его способов работы. Но даже и таким словесным одобрением никогда не нужно злоупотреблять, в особенности не следует хвалить ребенка за произведенную работу в присутствии знакомых ваших и друзей.
Застенчивому ребенку неприятно, когда родители хвастаются - "А вот наш Эдичка всегда-всегда свою кроватку убирает, да, солнышко? И ботиночки чистит, мамочке помогает!" - и собеседники славословят хорошего Эдичку, которому страсть как хочется убежать куда подальше.
Но и не замечать работу ребенка неверно. "Мам, смотри, как теперь красиво!" - бежит дочь к матери. "Ну и что тут такого? - говорит "заботливая мама", адепт воспитания в строгости. "Вот так и должно быть всегда, а не от случая к случаю!".
Нам, взрослым, ведь тоже надо, чтобы нашу работу замечали, ценили, относились к ней уважительно, не так ли?.
Сдержанная похвала или смешной восторг (если ваш ребенок с юмором, а ваше общение допускает возможность подурачиться вместе) дадут понять, что усилия - увидели, оценили, одобрили и поддержали...
Тем более не нужно ребенка наказывать за плохую работу или за работу непроизведенную. Самое важное в этом случае - добиться того, чтобы работа была все-таки выполнена.
Сложная это штука - воспитание... И трудовое тоже.
Что из списка Антона Семёновича вы бы доверили детям? Чем можно заменить явно устаревшие - типа "вести справочник трамвайных маршрутов" и "первым подходить к телефону"? Были ли у вас в детстве чётко определённые поручения, или вы просто помогали родителям по ситуации?
С трудовым приветом - ваша Умная Эльза!