Человечество существует лишь миг по космическим меркам. Вселенная возникла 13,8 млрд. лет назад, наша планета сформировалась 4,5 млрд. лет назад, жизнь на ней зародилась не позднее 3,7 млрд. лет назад. И лишь около 3 млн. лет назад появился предок человека, еще не современный Homo sapiens (человек разумный), но уже не обезьяна. При этом первые цивилизации, с городами, письменностью и законами, возникли лишь немногим более 5 тыс. лет назад! По геологическим меркам, исчезающе малый отрезок времени. И сегодня мы предлагаем вам перенестись вглубь веков, в ту эпоху, когда предок человека только начинал расправлять плечи, чтобы бросить вызов грозной природе и пугающей неизвестности. Итак, приготовьтесь, мы отправляемся в ранний древнекаменный век.
Ранний или нижний палеолит (он же древнекаменный век) длился примерно с 3,3 млн. лет назад до 300 тыс. лет назад. И если живший в начале этой эпохи Homo habilis (человек умелый) еще мало отличался от человекообразных обезьян (австралопитеков, дриопитеков), то появившийся позже Homo erectus (человек прямоходящий) уже умел мыслить и творить. Творил же он, в первую очередь, орудия труда.
Древнейшая человеческая культура нижнего палеолита – Олдувайская. Позже ее сменяют более развитые Аббевильская и Ашельская (все они названы по местам соответствующих археологических находок).
В каменном веке, как несложно догадаться, большинство орудий изготавливались из камня, в основном кремня – очень твердого материала. Первые каменные орудия, возрастом в 2,6 млн. лет, крайне примитивны: расколотая пополам галька, острым краем которой можно резать; плоский осколок, позволяющий соскабливать мясо с костей; или грубо обитый округлый валун, которым так удобно размягчать съедобные корневища.
Однако по мере развития человека совершенствовались и орудия труда. Появились каменные ножи, скребки, инструменты наподобие шила. Большим достижением стало изобретение… нет, еще не колеса, а ручного рубила. Это был своеобразный топор, представлявший собой крупный камень, заостренный со всех сторон, кроме той, что лежала в руке. Такими «топорами» можно было рубить и резать что угодно: от мяса до веток. Недаром они пользовались популярностью на протяжении 200 тысяч лет!
Кроме того, в эпоху нижнего палеолита находят первые свидетельства использования человеком огня. К сожалению, мы не можем точно сказать, были ли это просто единичные случаи применения нашими предками природного пламени, или они уже умели его сохранять и переносить, а может и добывать самостоятельно?
В последнем случае решающую роль в открытии огня мог сыграть все тот же кремень. В природе рядом с этим минералом часто встречается железный колчедан – марказит. Вероятно, первобытный человек добывал огонь, высекая искры ударами кремня по марказиту. Как вариант, огонь мог добываться трением деревянной палочки.
Открытие огня было важным шагом для первобытного человека – костер позволял приготовить еду, согреться и обсушиться, служил защитой от хищников. Люди стали жарить и запекать мясо (варить его еще было не в чем), что снизило риск заражения бактериями и паразитами.
Наряду с каменными орудиями в ходу были примитивные инструменты из кости, рога, зубов, раковин, кожи, смолы, стеблей растений. Важное место занимали деревянные орудия: дубины, колья и, конечно, копья. Для создания последних подбирали прямые палки, один из концов которых обугливался над огнем для прочности. Затем оставалось только заострить обугленную часть.
В 1999 году провели эксперимент – спортсменам дали деревянные копья, подобные тем, что использовали первобытные люди. Атлеты смогли метнуть их на расстояние до 70 метров! То есть такие пики вполне могли использоваться на охоте.
Плотность населения в ту пору была очень низкой – не более 1 человека на квадратный километр. Общая численность людей на земле 300 тысяч лет назад оценивается в 1 миллион человек. Наши предки жили в Восточной Африке и Европе, селясь по берегам водоемов: рек и озер. До того момента, как человек научится делать глиняные сосуды, еще очень далеко, и хранить жидкость было негде. Поэтому и приходилось жить в непосредственной близости от источника питьевой воды.
Но где вода, там и звери. Кто мог «заглянуть в гости» к первобытному человеку? В теплую эпоху соседями Homo были дикие лошади, бегемоты, носороги, бизоны, а также огромные слоны. Гигантские животные лакомились сочной листвой и веточками, наслаждаясь мягким климатом. На болотах и озерах жили журавли и лебеди. Когда климат стал холоднее, в местах обитания людей появились мамонты и шерстистые носороги.
И как травоядные могли стать добычей первобытного человека, так и он сам мог угодить на обед хищнику. По доисторической земле бродили пещерные львы и медведи, а также он – великий и ужасный саблезубый тигр (Machairodus)! Длина изогнутых клыков этого грозного зверя составляла 15-20 см, а вес достигал 200-500 кг.
Победить такого сильного и кровожадного противника можно было только с помощью разума. И в этом противостоянии оружием человека были огонь и ловушки. Можно предположить, что люди раннего палеолита выкапывали замаскированные ямы, с заостренными кольями, укрепленными на дне и в отвесных стенах.
Такие западни, наряду с охотой, позволяли добывать мясо – основу рациона первобытного человека. Не брезговал он и остатками трапезы хищников. Разводить скот или выращивать злаки люди еще не умели. Разнообразить меню помогала ловля рыбы (удочек, конечно же, не было, только деревянные остроги) и сбор съедобных растений (ягод, орехов, корней папоротника, грибов, лишайника, диких яблок). Если улыбалась удача, в руки попадали соты со сладким медом. Не брезговали первобытные люди рептилиями, улитками, моллюсками, червями и личинками насекомых. Ученые считают, что в периоды недостатка белковой пищи, первобытный человек мог грешить каннибализмом, хотя эти выводы не бесспорны.
Откуда ученые знают о том, как жил первобытный человек, если прошли миллионы лет? Реконструировать образ жизни доисторических людей позволяют археологические находки (каменные орудия, следы стоянок, ископаемые останки) и наблюдения за современными дикими племенами (например, африканских бушменов).
Даже внешне доисторический человек еще мало отличался от четвероногих собратьев. Так человек умелый был ростом около 120 см, с массой тела в 40-50 кг и объемом мозга в 600-700 куб. см. Над глазами выступали толстые валики, нос был плоским. Пришедший ему на смену около 1,8 млн. лет назад человек прямоходящий отличался прямой походкой, более высоким ростом (150-180 см) и большей массой (~60 кг). Череп его еще носил черты архаичности: толстые стенки, низкий лоб, надглазные валики, но мозг уже был крупнее – около 850-1200 куб. см.
Обычно люди нижнего палеолита ходили нагими, иногда накидывая на плечи шкуры мехом наружу. Спали и отдыхали в природных укрытиях или в шалашах. Такие примитивные жилища представляли собой навесы из воткнутых в землю ветвей, придавленных камнями и прикрытых с одной стороны тростником, стеблями травы или кусками коры. Также у общины был центр, где накапливались запасы продовольствия.
Жили первобытные люди большими семьями с развитой иерархией, которые возглавляли вожди – самые сильные и смелые охотники. Мужчины охотились, на женщинах была хозяйственная работа и присмотр за детьми. Племена редко враждовали друг с другом, предпочитая не заходить на чужую территорию.
Предположительно, 800-840 тыс. лет назад человек уже мог создавать такие сложные конструкции, как плот. Возможно, в то время уже начало формироваться и некоторое подобие языка. Однако таких проявлений культуры, как искусство и религия, еще не было. Первые наскальные рисунки и погребальные обряды появились позже – к концу древнекаменного века.
Первобытный человек нижнего палеолита был охотником и странником, кочующим вслед за мигрирующими животными. Все его имущество состояло из нескольких каменных орудий, заостренной палки и шкуры.
Кажется просто невероятным, что человек мог обходиться таким минимумом вещей. Но в 1642 году голландский мореплаватель Абель Янсзон Тасман открыл остров, впоследствии названный Тасманией. Населявшие его дикари не знали железа, ходили голышом, жили практически под открытым небом и охотились на кенгуру, используя заостренные палки. Когда их переселили в хижины на другой остров, они стали чаще болеть. К сожалению, в конечном итоге народ вымер.
Так продолжалось пока не наступил четвертый ледниковый период. Поверхность земли покрывалась ледяным панцирем. Становилось холоднее и первобытному человеку пришлось искать себе новое укрытие, надежнее и теплее стоянок под открытым небом. И он переселился в пещеры. Но о пещерном человеке мы расскажем в следующий раз.