Найти тему
Кино, вино и домино

Фильм «Золото Маккены»

«…из всех искусств, для нас важнейшим является кино!»

В. И. Ленин

В Советском прокате было не так много американских вестернов, да, что там, я помню, только один – «Золото Маккены». Не то, чтобы вестернов в кино вообще не показывали, но в основном это были фильмы, снятые в ГДР, с Гойко Митич в главной роли. Впрочем, их нельзя было назвать полноценными вестернами, сняты они были в основном по романам Карла Мая и Фенимора Купера, и рассказывали не о покорении Дикого Запада, как в классических американских вестернах, а о противостоянии индейцев и белых поселенцев.

Надо сказать, что и эти фильмы пользовались большим успехом у советского зрителя, но с настоящим американским вестерном им было не сравниться.

В принципе, конечно, понятно, почему на экраны вообще попал этот фильм – ведь в нем показан мир наживы и ненависти, где богатство поставлено во главу угла! Но, на самом деле, зрители не искали в фильме каких-то скрытых смыслов, а просто наслаждались красочной сочной картинкой увлекательным сюжетом с погонями и перестрелками. А еще там была обнаженка, вообще непривычная для советского зрителя.

-2

Да, раздевшаяся на камеру индианка была темой для обсуждения не только среди подростков, которые ради этих кадров ходили на фильм по несколько раз. Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что и обнаженный мужик в кадре тоже присутствовал, а это было необычно, думаю, не только для советского зрителя.

-3

Хотя, конечно, Омар Шариф приковывал женские взгляды и во всем своем бандитском великолепии.

-4

Тут, правда, была дилемма: с одной стороны – красавец мужчина, а с другой – отъявленный негодяй! Но, все-таки, обаяния у него было не отнять, а на его фоне главный герой в исполнении Грегори Пека просто проигрывал. Даже при том при всем, что он был честный, справедливый и правильный!

-5

Впрочем, на тот момент, а фильм, все-таки 1969 года выпуска, все смотрелось отлично, как для американского, так и для советского зрителя.

Да, актерский состав был немаловажным фактором, но зрителя цепляла и история – поиск тайных сокровищ, на мой взгляд, одна из самых увлекательных тем хоть для книг, хоть для фильмов, а в последнее время и для компьютерных игр – та же серия «Tomb Rider» только на этом и построена.

Вот и в «Золоте Маккены» все вертится вокруг несметных богатств, которые таятся в каком-то секретном ущелье, вход в которое знают только вожди племени апачей. Дорогу знают только избранные. Но историю о сокровищах знают многие. А значит и искателей этих сокровищ всегда достаточно.

-6

На самом деле, весь этот сброд выглядит несколько нелепо для современного зрителя, но, для концы 60-х, думаю, все было не столь очевидно, хотя некоторые персонажи словно бы случайно попали в кадр, и зачем они туда попали совсем непонятно. Впрочем, кто я такой, чтобы обсуждать и осуждать авторов фильма, который уже многие годы считается шедевром кинематографа.

Да, и я в детстве смотрел его с огромным интересом, а во дворе пацаны поголовно играли в «ковбойцев».

Я его сейчас пересмотрел. Конечно, такого же восторга как в детстве я не испытал, но, например, с детьми его пересмотреть вполне можно, хотя на них он такого впечатления как на нас в детстве не произведет. Но попытаться стоит.

Но как память детства, фильм бесценен!