В старину, когда врач приезжал к больному по вызову, общение начиналось со слов "На что жалуетесь?", а потом доктор измерял у пациента пульс. Лично я долго не мог понять, что там он мог нащупать на запястье, и, главное, зачем. Ну, знаешь ты, что у человека сердце колотится, и что оно тебе даёт?
Оказывается, существует прямая взаимосвязь между частотой сокращения сердца и температурой тела. По крайней мере, у больных лихорадкой. И называется она ЗАКОНОМ ЛИБЕРМЕЙСТЕРА, который гласит: повышение температуры на 1°С приводит к учащению пульса в среднем на 8 уд/мин.
Правда, в одних источниках это именно 8 ударов, в других - 8-10, в третьих - 10-12, но всё-таки если вывести среднее статистическое, получится примерно 8-10. Что означает - это довольно условный показатель. Тем более, при некоторых заболеваниях (жёлтая лихорадка, туляремия, тифозный сальмонеллёз и т.д. этот закон не работает. А коли так, то закон ли это?..
Но, как бы то ни было, зная частоту биения сердца, можно примерно предположить температуру тела - если у вас нет при себе термометра.
Карл фон Либермейстер (2 февраля 1833 - 24 ноября 1901) - немецкий терапевт. Врачебному мастерству учился в Бонне, Вюрцбурге, Грайфсвальде и Берлине - у Рудольфа Вирхова и Феликса фон Нимейера. Работал профессором патологии и директором медицинской клиники в Базеле, был профессором в Тюбингене.
Известен своими работами по патофизиологии лихорадки и исследованиями жаропонижающих средств, включая гидротерапию. Е
Либермайстер интересовался многими аспектами медицины, публиковал статьи по широкому кругу вопросов. Среди его наиболее известных работ -"Учебник патологии и терапии лихорадок", а также фундаментальный труд "Азиатская холера".