Люди, которые только начали заниматься генеалогией, перед походом в архив часто удивляются: неужели мне предстоит своими руками работать с архивными документами? Трогать руками книги, созданные тогда же, что те, которые мы видим в музеях? Поначалу это и правда может вызвать недоумение.
Дело в том, что старые документы ≠ ветхие документы. Работа с ветхими документами действительно ограничивается архивами, их чаще всего не выдают в читальный зал: но, если дело особо ценное и старое, его оцифровывают и дают к нему доступ с компьютера или вовсе выкладывают в Интернет.
Если дела хорошо сохранились (а такое часто бывает даже с очень старыми документами – не даром же они хранятся в архивах!), то ими можно и нужно пользоваться. Предоставление возможностей для работы с такими делами – одна из главных функций архивов. Существует даже специальный закон, регулирующий работу с архивами: Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» – очень советуем с ним ознакомиться!
Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»