Как вы помните, фильм Содерберга был ремейком ленты, вышедшей в 1960-м году. Я не очень люблю ремейки, но тут вынуждена признать, что американцы были правы, сняв новую версию. Почему?
Потому что во многом это фильм-аттракцион. Компания воров-дилетантов организует ограбление, используя новейшие средства технического прогресса и те навыки, что они получили во время второй мировой войны. Ведь эти одиннадцать мужчин - бывшие парашютисты.
Но за 40 лет, прошедших с 1960-го, реалии разительно поменялись. И те приемы, которыми пользовались герои, зрителя начала 2000-х не заинтересовали бы. А больше в фильме ничего нет. Ну ладно, есть еще потрясающе одетые люди, ведь модные тенденции в те годы были исключительно хороши.
Достаточно часто случается, что фильмы, снятые 60 или 80 лет назад прекрасно смотрятся и в наши дни. "Потерянный горизонт" и "Гражданин Кейн", "Великая иллюзия" и "Леопард" - тому примеры. Но в эти фильмы было заложено очень много философского и морально-этического. В "11 друзей Оушена" нет ничего такого. Собственно, на мой взгляд, герои фильма - преступники, вполне заслуживающие тюремной камеры. Когда Спирос в исполнении Акима Тамирова начал говорить, что, мол, Пентагон бы оценил предприимчивость своих учеников, я, мягко говоря, была удивлена. Господа, "вор должен сидеть в тюрьме". И сочувствовать героям такого пошиба - это неправильная позиция. Кстати, именно поэтому сейчас плохо смотрится "Афера Томаса Крауна" с МакКвином. Вот "Великолепная семерка" с ним же хороша, потому что там четко видна позиция режиссера: крестьянин важнее человека с револьвером. "Вздымающийся ад" тоже весьма неплох, он показывает сильных мужчин, спасающих людей во время пожара. А "Афера", фильм об ограблениях, которые организует эксцентричный миллионер, - пустышка. Более того, и "Афера Томаса Крауна", и "11 друзей Оушена" - вообще вредные фильмы, ибо чему они учат? То-то.
Кроме того, сюжетная линия в фильме ощутимо провисает. И я не буду говорить о явной затянутости первой половины этой ленты. 60 лет назад люди жили медленнее. Я скажу о любовной линии Денни Оушена и его жены Беатрис, которая вдруг через час экранного действия резко пропадает. Совсем. Что это было, господа? Вы зачем этого персонажа вообще вводили? А если ввели, куда дели?
Из хорошего хочу отметить неплохой текст. Фраза "У Гитлера была Европа, зачем он пошел на Россию", как ответ на вопрос "Зачем деньги сыну миллионерши?" - это 10 баллов. Ну то, что как ответ на известные события конца 1950-х один из героев цветной, причем это очень обаятельный персонаж.
Ах, да. Еще крошечную роль в "11 друзей Оушена" сыграла Ширли Маклейн.
Вердикт: фильм устарел. Рекомендую тем, кто интересуется историей кино или является фанатом Синатры.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/
P.S. На самом деле у Оушена десять друзей, а не одиннадцать. И название звучит скорее как "Одиннадцатка Оушена".