Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

5 финансово-бытовых сюрпризов, которые ждали меня в Беларуси

Как мне кажется, Беларусь — очень интересная и неоднозначная страна. С одной стороны, я решительно против того, чтобы пренебрежительно фыркать: мол, это не заграница! Нет, простите, это именно другое государство со своей валютой, языком, своими особенностями... Но, с другой стороны, Беларусь и вправду очень-очень похожа на Россию. Тем интереснее обращать внимание на какие-то бытовые нюансы, которые удивляют — причем как в хорошем, так и в плохом (или просто в нейтральном!) смысле. Во время своего июльского вояжа по Беларуси я насчитала пять таких моментов:

Сюрприз №1. Везде, абсолютно везде принимают карточки! Казалось бы — уж не москвичке бы этому впечатляться, однако... однако впечатлилась. Действительно, за неделю в Беларуси ни разу, кажется, не возникло ситуации, когда нельзя было бы расплатиться картой «Мир». И на шиномонтаже где-то между Витебском и Полоцком, куда мы зарулили спасать пробитое колесо, и в крошечных кафе такого же крошечного города Браслава, и во всех музеях, и в сувенирных киосках близ Несвижского замка... вот и вправду — везде. Исключение — пожалуй, совсем-совсем крошечные прилавки с сувенирами, те, где бабушки продают ручную работу. Там, конечно, наличные.

Сюрприз №2. АЗС на трассе встречаются гораздо реже, чем хотелось бы. Вот тут, наверное, сказываются манеры московского водителя — я привыкла, что заправки поджидают меня на каждом перекрёстке, и не привыкла кричать «Караул!», когда осталась четверть бака. Во время вояжа по Беларуси пришлось несколько раз понервничать — когда катишься-катишься, а заправки всё не встречается и не встречается... Особенно если учесть, что во время путешествия на машине АЗС — это не только бензин, но ещё и, простите за откровенность, доступ к туалету. Кстати, на заправках в Беларуси я увидела почти забытый сюжет из прошлого — людей, наливающих бензин не только в машину, но и в канистры: про запас. Видать, не без причины: не так часто эти заправки встречаются. Ну и раз уж мы заговорили о деликатном...

Катишься, бывало, по дороге местного значения, а заправки по пути нет и нет...
Катишься, бывало, по дороге местного значения, а заправки по пути нет и нет...

Сюрприз №3. В Беларуси повсюду очень(!) аккуратные общественные туалеты. Помните, совсем недавно я жаловалась на стремительно снижающееся качество таких заведений в Москве? Так вот, сразу же за российско-белорусской границей, на первой же АЗС, я была очень приятно удивлена. Сперва насторожилась, признаться, увидев отдельно стоящий павильон с буквами WC — однако внутри оказался просторный санитарный блок с очень чистым туалетом, где есть биде и даже душ (про бумажные полотенца и жидкое мыло молчу, это само собой). И в течение всей недели, что я колесила по стране, ни разу негативных впечатлений такого рода не возникло. Респект.

Сюрприз №4. Платить рублёвой картой «Мир» существенно (без преувеличения!) выгоднее, чем наличными. Об этом феномене меня заранее предупредила живущая в Браславе подруга, к которой я заезжала в гости, — она держит кафе и регулярно общается с туристами из России. Чёрт знает, в чём фишка, но если при обмене наличных денег курс российского рубля к белорусскому составляет примерно 0,03, то при оплате картой — 0,04. Не такая уж незначительная разница, чтобы её игнорировать (особенно с учётом пункта №1). Но вообще, если честно, я всегда немного теряюсь в странах с собственной валютой — в Чехии, Венгрии, Турции и т.д. — и заранее готовлюсь к тому, что наверняка совершу пару-тройку очень невыгодных обменов или покупок. Внутренний калькулятор всё-таки заточен на евро.

Сколько это в рублях? Да без разницы: за границей я перестаю думать в рублях
В гости к бабушке Европе26 августа 2020
И замок Мир, и карта «Мир»... ну, в нынешних реалиях мира много не бывает!
И замок Мир, и карта «Мир»... ну, в нынешних реалиях мира много не бывает!

Сюрприз №5. В метро Минска сохранились старые (действительно старые!) проездные жетоны. Как все уже поняли из пункта про АЗС, моя поездка в Беларусь была вояжем автомобильным, однако пару раз в Минске всё-таки пришлось спуститься в метро: удобно! Метро, кстати, мне понравилось, аккуратное и очень похоже на московское (одни и те же ребята строили, ну!). Однако был повод удивиться. Во-первых, в качестве проездных на одну поездку там до сих пор сохранились пластиковые жетоны — в глазах москвички милый архаизм: вау, до сих пор не заменили на карточки?! Во-вторых, первый же купленный в кассе метро жетон оказался моим ровесником — 1992 года выпуска. Дважды удивление: даже жетоны тридцатилетней давности до сих пор не заменили?!

Правда, я сделала глупость. Честно опустила жетон в прорезь турникета и только через 5 секунд спохватилась, что надо было купить другой, а ровесника — оставить на память. Ну где ещё такое встретишь? Хоть сфотографировать догадалась!

-3

Бывали в Беларуси в последние годы? На что обратили внимание, что удивило? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

«Плюс 50% к цене... ой, а я не предупредила?!»: сравнительно честный способ отъёма денег в гостинице в Витебске
В гости к бабушке Европе31 августа 2021
Отличные стейки, но сортир на улице: смешанные впечатления от хутора «Ёдишки» в Браславском районе Беларуси
В гости к бабушке Европе10 сентября 2021