Историк, член краеведческого объединения «Руса» Инна Савчук в интервью рассказала о своих исследовательских интересах, героях публикаций и радости от изучения истории родного края.
— Герои ваших публикаций — поэты и писатели, связанные с Новгородской областью, священнослужители старорусских храмов. Как вы выбираете темы для исследований? Что вас прежде всего интересует в краеведческой работе?
— В краеведческой работе меня интересуют, конечно, люди нашего края, которые родились или жили на Новгородской земле, оставили нам духовное, историческое и литературное наследие. Для исследований я выбираю темы, которые меня волнуют. Поэтому приступаю к изучению, познанию.
Герои моих публикаций — разные люди, которые оставили свой след в истории нашего края. Это могут быть писатели, поэты, художники, композиторы, первый всероссийский император, доктор, священник или монах.
— У вас историческое образование?
— Да, я мечтала быть археологом.
— С чего начиналась ваша исследовательская работа?
— Я очень люблю познавать родной край. Стала по крупицам собирать краеведческие материалы, посещая отделы краеведения в библиотеках, бывая в краеведческих музеях Новгородской области, на лекциях, конференциях, путешествуя по тем местам, где когда-то жил или бывал мой герой.
— Что вас подтолкнуло к изучению истории родного края?
— Историей родного края я начала интересоваться, когда приехала в древний город Старая Русса, который богат своей историей. Так как меня всегда интересовала история местности и её люди, мне было очень интересно.
Повлияло, что я очень близко была знакома с Музой Ильиничной Емельяновой — краеведом, исследователем, экскурсоводом, которая всегда мне что-то рассказывала и просила поисследовать, разузнать побольше о людях и местах, которые были с нашим краем связаны.
Она очень любила свой край, нашу Новгородскую землю, людей, которые её населяли. Эту любовь она передала и мне, когда я приехала в Новгородскую область. До глубины души Муза Ильинична меня затронула своей любовью к родному краю, патриотичностью. Это был светлый, добрый и интеллигентный Человек с большой буквы. Я всегда её буду помнить!
— Кто ещё из историков, краеведов является для вас примером, авторитетом?
— Примером и авторитетом из историков для меня являются Николай Михайлович Карамзин, Борис Александрович Рыбаков, Валентин Лаврентьевич Янин. Среди краеведов это Анатолий Михайлович Васильков, Наталья Борисовна Басманова, Зинаида Васильевна Овечкина, Александр Алексеевич Кочевник, Марк Леонидович Костров.
— Какие открытия в вашей работе вы считаете самыми интересными?
— Наверное, самые интересные исследовательские открытия посылаются свыше. В одной из паломнических поездок было найдено место погребения архимандрита Мелетия — одного из настоятелей Старорусского Спасо-Преображенского первоклассного мужского монастыря. При посещении святынь Луги Ленинградской области — села Городец — самым благостным и удивительным стал для меня момент, когда на разорённом кладбище Череменецкого Иоанно-Богословского мужского монастыря, который был основан в XV веке, было обнаружено надгробие на могиле архимандрита Мелетия! Того самого, который после возвращения из «тихвинского плена» Старорусской чудотворной иконы Божией Матери достраивал и благоустраивал построенный в честь неё храм.
Может быть, эта находка была знаком, что мы должны вспомнить этого удивительного человека. Поминают ли его? Каким образом надгробие оказалось здесь, на Череменецком монастырском кладбище? Меня, как краеведа и историка, до глубины души поразило увиденное, и с этого момента я уже не могла оставить мысли об этом открытии.
По возвращении в Старую Руссу я начала искать информацию, которая дала бы достоверные факты, чтобы на них можно было сослаться. И поиски увенчались успехом: я нашла «Летопись Старорусского Спасо-Преображенского первоклассного мужского монастыря, в котором находится чудотворная икона Старорусской Божией Матери, на основании документов и актов, хранящихся в архиве монастыря с 1192 г. по 1896 г.». Составил её иеромонах Сергий. Издана летопись была в Новгороде в 1896 году в паровой типографии А. С. Федорова. Я была удивлена, обнаружив в ней биографию настоятеля монастыря архимандрита Мелетия. Здесь же прочла речь, которую он произнёс при вступлении в должность настоятеля Спасо-Преображенского монастыря.
Конечно, необходимо было всё тщательно проверить, прочесть и изучить немало документов и книг. В одной из них, носящей название «Общежительный Череменецкий Иоанно-Богословский второклассный монастырь», я и нашла запись о том, что архимандрит Мелетий, который был похоронен в Череменецком Иоанно-Богословском мужском монастыре на 72-м году жизни, был настоятелем Старорусского Спасо-Преображенского первоклассного мужского монастыря.
Это открытие для меня ценно, потому что архимандрит Мелетий в 1891 году указом Святейшего Синода был назначен настоятелем Старорусского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Его стараниями и неустанными трудами обширный каменный храм в честь Чудотворной Старорусской иконы Пресвятой Богородицы был окончен и с великою славою торжественно освящён 31 августа 1892 года преосвященным Антонием, епископом Старорусским. А второй придел, в честь святого благоверного Равноапостольного Великого князя Владимира, был освящён самим архимандритом Мелетием 18 сентября 1892 года. Это его стараниями в том же 1892 году Спасо-Преображенский мужской монастырь был причислен к первому классу.
Примечательно, что даже при многочисленных заботах и трудах по устройству и управлению монастырём архимандрит Мелетий находил время заниматься поэзией. Архимандрит Мелетий оставил после себя немало стихотворных произведений, которые говорят об утончённости его душевного склада, особой поэтике его души, его богатой духовной культуре.
— В 2019 году вы принимали участие в международной научно-практической конференции Восьмых Пюхтицких чтений с докладом «Ф. М. Достоевский о духовно-нравственных ценностях человека и общества». Почему решили исследовать эту тему?
— Потому что Фёдор Михайлович Достоевский мой любимый писатель, и ещё он жил и творил свои великие произведения у нас в городе Старая Русса. Безусловно, он самый православный писатель, оптимистический и внушающий бодрость духа, потому что в его произведениях виден свет и пути выхода из самых сложных ситуаций.
Фёдор Михайлович своим творчеством показал, что без Бога невозможно духовное преображение человека. Только вера в Бога может являться гарантом нравственного выживания, как каждого человека, так и всего человечества. Мне кажется, что мысли и чувства Ф. М. Достоевского, выраженные в его произведениях, уникальны. Своеобразие сюжетов, философские проблемы будут интересны читателям практически любого возраста и мировоззрения. Ф. М. Достоевский современен и сейчас.
— Этим летом вы приняли участие в Хлебниковских чтениях в Крестецком районе. Какие темы, связанные с жизнью поэта, вы изучали?
— Тематика чтений этого года была «Велимир Хлебников — революционер литературы». Велимир Хлебников — великий русский поэт серебряного века, уже только этим он мог меня привлечь, но, если быть точнее, то его новаторством. Поэт создавал абсолютно новый — «заумный» — язык, гротескный, труднопонимаемый и в то же время необычайно ёмкий и символически наполненный.
Это увлекло меня, потому что язык Велимира Хлебникова — настоящий русский язык, в котором мы почти не найдём иностранных слов. Велимир Хлебников самый неординарный и загадочный поэт серебряного века, его произведения до сих пор остаются предметом споров. Его творческое наследие мне ещё нужно осмыслить.
— Что ещё входит в круг ваших исследовательских интересов на данный момент?
— Меня интересует Сергей Васильевич Рахманинов, великий русский композитор. Мой любимый композитор, который родился в нашем Старорусском крае в имении Семёново.
В 2023 году мы все будем отмечать 150 лет со дня рождения С. В. Рахманинова. И я, как член Старорусского отделения Рахманиновского общества, постараюсь быть сопричастной, чтобы почтить память великого русского композитора.
— Сколько времени вы отводите занятию краеведением? Как проходит обычный день исследователя?
— Это бывает по-разному. В обычный день для исследовательской работы, конечно, хочется уделить побольше времени, но, бывает, что его не хватает, и я пишу план работы. Очень люблю работать в библиотеках, в отделе краеведения, там ты погружаешься, исследуешь. А если работаю в архиве, то это с утра и до вечера. И потом присутствует радость от исследований.
— С какими источниками вы работаете? Где именно ищете информацию, материалы?
— Источники, с которыми я работаю, — это документы архивов Санкт-Петербурга (РГИА), Великого Новгорода (ГАНО), Старой Руссы. Конечно, также это источники Новгородской областной универсальной научной библиотеки, отдела краеведения, Центральной городской библиотеки им. Ф. М. Достоевского города Старой Руссы. Использую и интернет-источники.
— Планируете ли вы выпустить сборник, который объединит ваши исследования? Или книгу, посвящённую одной теме?
— Может, соберусь с мыслями и постараюсь выпустить небольшую книгу, посвящённую одной из тем моего исследования.
— Над чем вы собираетесь работать в будущем?
— Наверное, больше уделю внимания сбору материала, путешествиям по святым местам нашей Новгородской земли, которая так духовно обогащает нас.
Фото из личного архива Инны Савчук
#краеведение #исследования #история #интервью #Старая Русса #Новгородская область #библиотека