Найти тему
Шпионские страсти

«Многоженец»

1921-1945 годы

Европа

По Версальскому договору 1919 года Германии запретили иметь внешнюю разведку. Любая деятельность немцев в этом направлении угрожала полной оккупацией страны.

Потому в 20-е годы немцы ограничивались на территории Британской империи сбором информации по аристократическим салонам и через своих атташе из посольства.

И вплоть до 1926 года не было зафиксировано ни одного случая работы немцев по сбору секретной информации. Немцы активно вели работу в другом направлении.

Капитан английской армии Вивиан Стрэндерс, сотрудник Межсоюзнической контрольной комиссии, работавшийв области аэронавтики, в 1921 году демобилизовался и поселился в Дюссельдорфе в Германии. Здесь занялся поставками в Германию из Англии мотоциклетных двигателей, пригодныхдля установки на легкие самолеты, производимые немецкими фирмами.

Так случилось, что из-за инфляции, накрывшей Германию в 1923 году, Стрэндерс разорился. Однако его знали, как хорошего специалиста в аэронавтике, имевшего хорошие связи в промышленных кругах Британии, и руководство немецких авиастроительных фирм «Дорнье», «Юнкерс», «Хейнкель» стали обращаться за помощью к Стрэндерсу в вопросах о покупке в Великобритании комплектующих для самолетостроения, в том числе и запрещенных Версальским договором. За это платили щедро и Стрэндерс охотно выполнял просьбы заказчиков.

Но в 1926 году на эту деятельность Стрэндерса обратила внимание французская разведка. Французы известили английских коллег. Тем не хотелось поднимать политический скандал международного масштаба вокруг деятельности отставного капитана, но и пресечь эту деятельность посчитали необходимым. Потому англичане нашли выход из ситуации. Они выписали ордер на арест Стрэндерса по обвинению в «многоженстве» (якобы он имел жену в Англии, другую во Франции, третью в Германии). На основании этого ордера 21 декабря 1926 года во время пребывания отставного капитана во Франции французы арестовали Стрэндерса и влепили ему два года в одиночке.

В 1929 году Стрэндерс вышел из тюрьмы, обозленный, как на французов, так и на соотечественников.

Первое, что он сделал на свободе, это официально отказался от британского гражданства. Затем переехал в Германию и принял германское гражданство.

В 1931 году в Берлине Стирэндерс начинает издавать журнал ветеранов войны «Стальной шлем». С приходом А. Гитлера к власти Стрэндерс вступает в НСДАП, дослужился до оберштурмфюрера СС.

Члены "Стального шлема" в униформе. 1934.
Члены "Стального шлема" в униформе. 1934.

В годы войны издавал газету «Лагерь», ориентированную на английских военнопленных. Вербовал последних в «Легион Святого Георгия».

Два первых новобранца BFC ("легиона Святого Георгия"): Кеннет Берри и Альфред Минчин с немецкими офицерами, апрель 1944 г.
Два первых новобранца BFC ("легиона Святого Георгия"): Кеннет Берри и Альфред Минчин с немецкими офицерами, апрель 1944 г.

В 1945 году был арестован американцами, но вскоре вышел на свободу, так как не был подданным Британской империи и уголовному преследованию за измену не подлежал.

В 1959 году Стрэндерс умер в Германии.

Остается только гадать. Вивиан Стрэндерс на самом деле возненавидел своих соотечественников или это была хорошо продуманная разработка английских спецслужб.

(Источник: И.И. Ландер)