Записи в журнале за 28 сентября 1942 г.
Первая часть журнала здесь.
Предыдущий день 27 сентября 1942 г. здесь.
Список фамилий и должностей наиболее часто упоминаемых в ЖБД немецких офицеров в начале этой публикации.
Сокращение: РП №х = Рабочий посёлок №х.
-----------------------------
28.9.1942.
1:00 По участку 328-го полка и позициям батарей был открыт сильный вражеский артогонь.
2:45 Командир 328-го полка: В 1:50 противник в районе Дубровки на большом количестве лодок пытался форсировать реку. Наша артиллерия немедленно открыла заградительный огонь. Оборона очень затруднена слишком густым туманом.
2:50 Радиодонесение 2-го батальона о высадке противника на участке 7-й роты.
Начальник оперативного отдела сообщил обстановку командиру 227-го артполка.
Группа West открыла заградительный огонь по районам Dora и Heinrich. Связь с передовыми наблюдателями пока работает. Оборонительная мощь артиллерии ослаблена выходом из строя двух лёгких батарей.
3:00 Начальник оперативного отдела доложил обстановку начальнику штаба корпуса. Он подтвердил право задействовать 132-й разведбатальон.
3:03 Радиодонесение 2-го батальона 328-го полка: большие силы противника атакуют правый фланг 7-й роты. Майор Kunz приказал направить туда резерв 1-го батальона.
3:20 Ослабший артогонь противника снова усилился.
3:50 Несмотря на наш заградительный огонь, противник продолжает форсирование реки.
4:00 Командир 328-го полка: ко 2-му батальону проложена телефонная связь. Противник отбит. Уничтожено 20-30 лодок.
5:00 Утреннее донесение.
Оперативный отдел – Утреннее донесение от 28.9.1942
Восточный рубеж: По участку группы Voß вёлся обычный беспокоящий артминомётный огонь. Вечером к югу от РП №8 огнём всех видов вооружений было рассеяно скопление противника численностью до роты. На участке 412-го полка ничего особенного не происходило.
Невский рубеж: На участке 374-го полка, прежде всего, в районе Шлиссельбурга противник вёл интенсивный беспокоящий огонь.
Напротив участка 328-го полка к началу ночи слышались громкие детонационные стуки и гул голосов, а также шум движения транспорта по дороге подвоза к Дубровке, в направлении всех этих звуков сразу открывался артогонь.
В 1:50 под прикрытием густого естественного тумана противник форсировал реку на примерно 20 лодках, за которыми позднее последовали ещё дополнительные. Несколько лодок было уничтожено, остальным удалось достичь берега, где по донесению передового наблюдателя небольшим силам противника удалось вклинение, и они с 2:50 атакуют на стыке между северным и южным батальонами. Согласно донесению этого же наблюдателя в 5:15 утраченные позиции были возвращены. Подробности пока неизвестны.
С началом форсирования участок, прежде всего, его центр, подвергался сильному артминомётному огню, который около 3:30 усилился «сталинскими органами», став ураганным, но примерно через 20 мин снова ослаб.
Огневая мощь нашей артиллерии в связи с выходом из строя всех орудий во 2-й и 12-й батареях 227-го артполка сильно ослабла.
Край нашего берега и гладь Невы в густом тумане едва видны.
6:15 Командир 328-го полка: Противник снова продолжает форсировать, прикрываясь густым туманом. На стыке 1-го и 2-го батальонов, и на обоих флангах 5-й роты обстановка неясна, но, вероятно, угрожающая!
6:23 Противник прорвался на широком фронте от левого фланга 1-го батальона до линии разграничения дивизии. На КП 2-го батальона были задержаны отступающие солдаты левого соседа.
6:25 Командиру 132-го разведбатальона был отдан приказ о направлении походным порядком самокатной роты Krauß на КП 328-го полка.
Майор Kunz, отправившийся на передовую, передислоцирует роту после выяснения обстановки.
6:30 Адъютант 5-го панцергренадёрского полка сообщил о том, что противник ворвался на участок 7-й роты батальона Modrow.
6:35 Командир 227-го артполка доложил о том, что батареи полка заградительный огонь не ведут, так как оказывают поддержку на востоке в Гайтоловском котле.
6:45 Начальник оперативного отдела доложил обстановку начальнику штаба корпуса. Если будет задействована рота Krauß, то резервов не останется.
6:50 Адъютант 328-го полка: Под командованием майора Kunz место вклинения в северной части плацдарма локализовано. Майор Kunz задействовал кавалерийский эскадрон. (см. прилагаемую карту).
6:55 Начальник оперативного отдела отдал распоряжение командиру 132-го разведбатальона подполковнику Janus отправиться на КП 328-го полка, а его противотанковым взводам занять позиции на тех же путях и дорогах, что и вчера.
7:00 Начальник оперативного отдела отдал распоряжение адъютанту 374-го полка подумать о том, какие силы полка можно снять с позиций для формирования из них манёвренного резерва. При этом смириться с частичным оголением какого-либо участка.
7:20 Майор Kunz доложил обстановку: сейчас идёт бой у позиций пехотных орудий, расположенных в районе КП 2-го батальона. Полковник von Müller направил к «Большой Звезде» танки. Кавалерийский эскадрон направлен на КП гауптмана Elsing (1-й бат.), чтобы оттуда по старым окопам восстановить стык с батальоном Mewes (2-й бат.). Самокатный эскадрон Krauß направлен к тыловой кухне 1-го батальона.
7:30 Начальник штаба корпуса попросил оценить сложившуюся обстановку. По мнению дивизии, вклинение настолько большое, что для возврата утраченных позиций необходим полк.
7:45 Адъютант 328-го полка: Подразделения 5-й роты, предположительно, ещё держатся на берегу. 7-я рота 5-го панцергренадёрского полка по указанию обер-лейтенанта Mewes заняла отсечную позицию от КП 2-го бат. 328-го полка до «Большой Звезды». На левом фланге участка 1-го батальона утрачены лишь 100 м.
8:00 Командир 374-го полка доложил о готовности к выходу с КП полка походным порядком двух рот. На Приозёрном рубеже вместо этих двух рот задействованы солдаты из тыловых подразделений.
8:05 Начальник штаба корпуса: Из РП №6 в подчинение дивизии на грузовиках будет переброшен 2-й батальон 83-го егерского полка (около 250 человек личного состава). Задействовать его разрешается только по согласованию со штабом корпуса.
8:35 Командиру взвода полевой жандармерии был отдан приказ организовать прибытие 2-го батальона 83-го егерского полка: на грузовиках до центрального поста, оттуда пешим порядком.
9:00 Оперативный штаб 1-го Воздушного флота Heinemann сообщил о вылете Люфтваффе сразу, как только наладится погода.
9:10 Командир 1-го батальона 328-го полка вернул позиции, утраченные на его участке. Взято 59 пленных.
Майор Kunz доложил о том, что обстановка южнее участка пока полностью не ясна. С ним находится обер-лейтенант Krauß. На небольших участках организовано наступление резервов.
9:40 Командир 227-го артполка: корректировщик огня от полковника von Müller корректирует огонь перед участком 7-й роты 5-го панцергренадёрского полка, т. е. по району к западу от «Большой Звезды».
10:00 Начальник оперативного отдела доложил в штаб корпуса о возврате позиций на участке 1-го батальона 328-го полка.
На крайний случай в распоряжении командования корпуса находятся следующие подразделения: 1 миномётная рота, но для неё сейчас нет боеприпасов, 1 артиллерийская рота 121-й ПД, 1 рота дислоцирующегося в Войтолово строительного батальона.
Сейчас первой задачей дивизии является обеспечение локализации места вклинения, затем с привлечением дополнительных сил вернуть прежнюю линию обороны.
10:30 Майор Kunz доложил об атаке фланга 1-го батальона с южного направления. Небольшими силами от 1-го батальона ко 2-му через «Большой Сырт» занята отсечная позиция. Самокатная рота Krauß задействована для закрытия бреши между 2-м батальоном и левым соседом.
Начальник оперативного отдела ещё раз обратил его внимание на то, что важнейшей задачей является установление в полосе дивизии сплошной линии обороны.
10:35 На КП дивизии прибыл командир 2-го батальона 83-го егерского полка. Выяснилось, что численность пехоты в батальоне составляет не 250, а лишь 120 человек. [что-то подписано карандашом про остальные 130 человек, но неразборчиво]. Начальник оперативного отдела распорядился выйти по «Бурьмаштрассе» пешим порядком, так как перевозка в грузовиках происходит медленнее. (приказ корпуса о передаче в подчинение см в. прил.)
10:40 Совещание начальника оперативного отдела с командиром 5-го панцергренадёрского полка по поводу организации отсечного рубежа.
10:50 Противник на понтонах перевозит большое количество войск, в том числе, предположительно, и орудий. Многочисленные исходные позиции в районе Дубровки (по наблюдениям с участка 1-го бат. 328-го полка).
10:55 Начальник оперативного отдела доложил по телефону обстановку командующему корпусом. О серьёзности обстановки особо говорят 3 фактора: ввод противником больших подкреплений, атака на южном фланге 1-го батальона 328-го полка, отсутствие связи с левым соседом.
11:20 Командир 132-го разведбатальона сформировал из своих тыловых частей ещё один ударный резерв в количестве 20 человек.
11:25 Майор Kunz доложил о своём намерении задействовать самокатную роту Krauß 132-го разведбатальона для усиления слабого стыка между 1-м и 2-м батальонами.
11:30 Наблюдение с левого фланга 374-го полка: В районе 38-й линии координатной сетки Неву пересекают 3 больших плота с вооружением, предположительно, орудия.
11:50 328-му полку было приказано выяснить, нет ли на вражеском плацдарме ещё наших людей, чтобы могли вылететь пикирующие бомбардировщики.
12:05 Обстановка и предпринимаемые меры были доложены начальнику штаба корпуса. Он сообщил, что силы, о которых говорилось в 10:00, будут готовы во второй половине дня.
Дивизия считает, что их применение более целесообразно на участке 12-й Т Д, чем в 227-й ПД.
12:20 По приказу начальника оперативного отдела адъютант дивизии начал подготовку КП дивизии к обороне в условиях соприкосновения с противником, командиру 132-го разведбатальона было приказано делать тоже самое на КП 328-го полка.
13:08 Командующий корпусом рекомендовал командиру дивизии перейти, по возможности, вместе со 2-м батальоном 83-го егерского полка в контратаку. Командир дивизии ответил, что само собой, он предпримет контратаку при любой возможности, как только у противника будет найдено слабое место. Но обстановка, однако, такова, что собственных сил, даже учитывая прибытие 2-го батальона 83-го егерского полка, в котором всего 120 человек пехоты, хватит лишь на занятие отсечного рубежа с небольшой плотностью личного состава на нём.
13:22 Командир 5-го панцергренадёрского полка сообщил о том, что рота, атаковавшая в северном направлении, установила стык со 2-м бат. 328-го полка. По совпадающим наблюдениям с левого фланга 374-го полка и с участка 1-го батальона 328-го полка, а также по донесениям передовых наблюдателей, противник постоянно переправляет из Дубровки на плацдарм большие силы.
14:00 Начальник штаба корпуса вновь передал запрос командования корпуса о возможном переходе в контратаку. Начальник оперативного отдела описал ему обстановку и соотношение сил.
Сейчас речь идёт о том, чтобы не дать противнику прорваться на оперативный простор, что несёт в себе большую угрозу! Локальная контратака силой около 120 человек не имеет смысла, если в линии обороны большие бреши, а в тылу нет ни резервов, ни даже позиций.
В связи с этим штаб корпуса решил: дивизия использует свои силы лишь для занятия отсечных рубежей и воздерживается от проведения кажущихся бессмысленными при складывающейся обстановке контратак.
14:15 Конфигурация передовой линии была передана в Люфтваффе, так как погодные условия в полдень позволили задействовать авиацию. По донесению 328-го полка наших сил на плацдарме больше нет.
14:20 2-й батальон 83-го егерского полка был передан в подчинение командиру 328-го полка для задействования на левом фланге.
14:30 Командир 227-го артполка доложил о готовности к ведению огня двух батарей лёгких полевых гаубиц, которые будут взаимодействовать с полковником von Müller.
15:00 Промежуточное донесение.
Оперативный отдел – Промежуточное донесение от 28.9.1942
1.) Восточный рубеж: По участку 412-го полка периодически вёлся сильный беспокоящий артминомётный огонь.
Невский рубеж: Под прикрытием густого тумана, который начал исчезать лишь около 8:00, русские снова после первых неудачных попыток начали большими силами форсировать при Дубровке Неву и прорвались на участке левого батальона 328-го полка, обороняемого небольшими силами, а также на соседнем участке 12-й танковой дивизии. Задействовав части 132-го разведбатальона (сапёрный взвод, кавалерийский и самокатный эскадроны), общая численность которых составляла около 100 человек, в непрерывных боях удалось образовать примерно следующий отсечный рубеж:
План аэрофотосъёмки: 298 е 5 а – 298 f 6 м – 328 f 1 o – 328 f 2 o – стык с соседней дивизией.
Противник постоянно усиливается, наша артиллерия по причине недостаточного количества орудий не может в достаточной мере препятствовать форсированию реки.
Наши бомбардировщики появились около 15:00.
15:45 Начальник отдела вооружения и технического имущества доложил о прибытии на ст. Мга 3 новых лёгких полевых гаубицы, которые были сразу же переданы в 227-й артполк.
16:10 Начальник штаба корпуса: С 17:30 вражеский плацдарм будут бомбить крупные соединения пикирующих бомбардировщиков.
16:55 Получен приказ корпуса (см. прил.)
17:15 Командир 5-го панцергренадёрского полка сообщил о том, что по договорённости со 2-м батальоном 328-го полка условная линия разграничения с ним установлена по старому окопу бывшего вражеского плацдарма. Противник там располагается от нас на дистанции до 30 м и часто проводит крупными штурмовыми группами разведку боем.
17:30 374-му пехотному полку отдан следующий приказ:
Передислоцировать одну роту, количеством 80 человек, с 8 ручными пулемётами в лагерь Шайдиса. Перевозка на грузовых автомобилях, которые оставить при роте. Телефонную связь подключить через 2-ю батарею 227-го артполка. О прибытии доложить.
17:40 Налёт 19 пикирующих бомбардировщиков на вражеский плацдарм. Отличное попадание бомб.
18:00 Адъютант 328-го полка: майор Kunz с передовой сообщил о натиске противника на северо-восточную и северную части отсечного рубежа. Потеряно около 150 м траншей. Майор Kunz намеревается задействовать резервную роту 2-го батальона 83-го егерского полка.
18:20 Начальник оперативного отдела штаба корпуса: По «Блокштрассе» в дивизию прибудет миномётный батальон (без миномётов). Он состоит из штаба и двух рот, в каждой по 80 человек и по 3 ручных пулемёта. Задействовать только в самом крайнем случае!
19:00 Взводу полевой жандармерии было приказано провести миномётный батальон до КП 328-го полка.
Майор Kunz направил оставшуюся часть 2-го батальона 83-го егерского полка на передовую, во вторую траншею. Ему был отдан приказ о размещении миномётного батальона в учебном лагере. Батальон был передан ему в подчинение с указанием на то, что его можно задействовать лишь в самом крайнем случае.
В 374-й полк был направлен дополнительный приказ о том, что 2-ю роту отправить походным порядком не в лагерь Иффланда, а на электростанцию.
Майор Kunz передислоцировал свой КП в место прежнего расположения КП 1-го батальона 328-го полка.
20:00 Суточное донесение.
Оперативный отдел – Суточное донесение от 28.9.1942
1.) Восточный рубеж: По группе Voß и правому флангу 412-го полка периодически вёлся интенсивный артминомётный огонь.
Невский рубеж: В течение всей второй половины дня противник вёл сильный беспокоящий огонь из орудий, миномётов и «сталинских органов».
Перед левым флангом 374-го полка (к северо-западу от электростанции) противник построил новый лодочный спуск. На окраине леса к западу от него наблюдались скопления крупных сил противника и большое количество подготовленных материалов.
Противник оказывал сильный натиск на всём отсечном рубеже, о котором докладывалось днём, прежде всего в северо-восточном углу плацдарма (План аэрофотосъёмки 328 f 1 b).
Противник продолжает переправку войск и военного имущества, прежде всего, в районе 38-й линии координатной сетки; переправа прервалась лишь с появлением наших самолётов. Продолжается подтягивание подкреплений с западного направления в Дубровку.
Наша артиллерия вела непрерывный огонь по вражеским исходным позициям и местам переправ, но по причине недостаточного количества орудий существенного влияния не оказывается. Уничтожено несколько лодок. Количество пленных составляет 97 человек.
Воздушная обстановка: Во второй половине дня над районом боевых действий летало несколько «Ратт». С 19:30 наносились бомбовые удары.
Наша авиация при сильном зенитном противодействии противника бомбила район Дубровки и к западу от него.
3.) В подчинение дивизии были переданы:
1.) 2-й бат. 83-го егерского полка для усиления северной части отсечного рубежа, который был подчинён 328-му полку и частично задействован на фронте, и частично в качестве ближнего локального резерва.
2.) Штаб и 2 роты 3-го миномётного батальона, направлены в резерв в лагерь, расположенный в квадрате 329 d 6 m аэрофотосъёмки.
4.) Прочие резервы:
Одна рота 374-го полка, снята с Ладожского рубежа и направлена на электростанцию в качестве резерва для данного участка. Её разрешено задействовать без согласования с дивизией при отсутствии связи с ней и лишь в случае особой опасности.
9.) Погода: В первой половине дня пасмурно, во второй незначительная облачность. Температура: от +8 до +12°С.
Издан приказ по дивизии №150.
21:45 Командир 227-го артполка доложил о боеготовности через час новых полевых гаубиц в группе West. Ночной план ведения огня составлен. Достаточное количество боеприпасов обеспечено.
21:40 Из корпуса получен приказ о передаче в подчинение миномётного батальона (см. прил.).
-----------------------------------------
Если посмотреть ЖБД 26-го армейского корпуса, то в этот день на немецком берегу Невы существовало ещё два наших плацдарма.
Вот что про эти плацдармы сказано в ЖБД 26-го корпуса:
На участке 12-й ТД место вражеского вклинения на стыке с 227-й ПД было локализовано отсечной позицией, усиленной приданными подразделениями. Плацдарм при Арбузово был уменьшен до площади в 200 м по ширине и до Прибрежной дороги по глубине. Был уничтожен отряд противника, ещё находившийся в церкви Анненское, при этом потери русских составили 80 убитыми и 20 пленными. Отряд противника, находящийся на церковном погосте в Аннеское (500 м к северо-востоку от церкви), уничтожить пока не смогли. Операции против этого плацдарма и по полному возврату Арбузово запланированы на 29.9.42.
-----------------------------------------
И пара наших документов об этих же событиях:
--------------------------------------
Продолжение здесь.
#история #великая отечественная война #блокада ленинграда #анненское #плацдарм #227 пехотная дивизия