Найти тему
KEDU.ru

Куда пойти работать после медколледжа: обзор престижных специальностей

В обществе укоренилось мнение, что выпускникам медицинских колледжей выбирать не приходится: либо идёшь на скорую, либо в аптеку, либо в процедурный кабинет поликлиники. Но так ли это на самом деле, и есть ли более интересные варианты трудоустройства?

Образование в медицинском колледже

Выпускники подобных учебных заведений относятся к среднему медицинскому персоналу, который выполняет множество технических функций и обязанностей по уходу за больными, но делает это под надзором и по распоряжению врача.

Тем не менее, среди среднего медперсонала также же есть свои специализации и направления обучения:

  1. «Лечебное дело» и «Акушерское дело». Факультеты готовят фельдшеров и акушеров;
  2. «Сестринское дело». Ведется подготовка медицинских сестер и медбратьев;
  3. «Фармация». Готовят фармацевтов (помощников провизоров);
  4. «Лабораторная диагностика». Подготовка лабораторных техников (лаборантов), медицинских технологов;
  5. «Профилактическая стоматология» и «Ортопедическая стоматология». По первому профилю готовят гигиенистов, по второму — зубных техников;
  6. «Медицинская оптика». Здесь обучают оптиков-оптометристов (специалистов, изготавливающих очки).

Преимущество обучения в медколледжах в том, что учеба длится меньше по сравнению с медицинскими вузами — от 34 до 46 месяцев, к тому же поступить на большинство специальностей можно после окончания основной школы (9 класса).

Основной же недостаток — меньшая квалифицированность по сравнению с врачами, что, несомненно, в худшую сторону сказывается на заработке. Впрочем, не везде и не всегда.

Где может работать фельдшер

Designed by prostooleh/freepik
Designed by prostooleh/freepik

Фельдшер оканчивает факультет «Лечебное дело» и по уровню подготовки находится на ступень выше медсестер и медбратьев. То есть этот человек может оказывать медицинскую помощь самостоятельно и даже назначать лечение. Соответственно, навыки фельдшера могут пригодиться в тех учреждениях, где требуются знания в области санитарного дела, гистологии, анатомии человека.

В первую очередь здесь подразумеваются лечебно-профилактические учреждения различного профиля:

  1. Станции скорой медицинской помощи (наиболее типичное место трудоустройства);
  2. Фельдшерско-акушерские пункты в отдаленных районах;
  3. Кабинеты неотложной помощи в поликлиниках;
  4. Службы неотложной помощи в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, морских судах и т.д.
  5. В частных клиниках и организациях навыки фельдшера также востребованы. Это могут быть:
  6. Профильные медицинские центры;
  7. Фитнес-центры и спортивно-тренировочные базы. Здесь фельдшер преимущественно оказывает помощь при травмах, растяжениях и несчастных случаях;
  8. SPA и массажные салоны, центры косметологии. Базовая подготовка фельдшера позволяет ему разбираться в анатомии и физиологии человека, однако, в данном случае понадобится пройти дополнительное обучение. К примеру, чтобы фельдшер мог работать массажистом, ему нужны курсы по медицинскому массажу длительностью не менее 500 академических часов, кроме того понадобится соответствующая лицензия;
  9. Реабилитационные центры. Здесь опять-таки фельдшер может трудоустроиться в качестве массажиста, либо же в качестве инструктора по лечебной физкультуре. Но опять-таки потребуется переучиться.

Нужно сказать, что фельдшеры, которые хотят сменить профиль работы, могут освоить многие сестринские специальности, что отражено в Приказе Минздрава №83н. Соответственно, к базовому образованию по «Лечебному делу» добавляется профпереподготовка по новому профилю.

А вот на кого фельдшер точно не сможет переучиться, так это на фармацевта — для этого придется заново поступать в медколледж и по сути получать второе образование.

Где может работать медицинская сестра

Медсестры и медбратья востребованы даже больше, чем фельдшеры, особенно в государственных поликлиниках, где всегда есть нехватка рабочих рук.

Впрочем, работать в больнице до пенсии вовсе не обязательно, и медсестры могут пойти примерно по тому же пути, что и фельдшеры. Опять же кое-где понадобится переобучение, как, например, с косметологией или медицинским массажем.

Варианты трудоустройства:

  1. Медсестра в авиации. Это могут быть частные клиники авиакомпании и аэропорты. Сфера обязанностей примерно такая же, как в государственных больницах: предполетные осмотры экипажей, ведение учетной документации, оказание медпомощи пассажирам;
  2. Косметологические салоны. В этом случае можно переучиться на косметолога, либо освоить профессию косметолога-эстетиста, которая вообще не требует медицинского образования;
  3. Администратор в салон красоты, частную клинику. Обязанности здесь заключаются в регистрации и предварительной записи клиентов, ведении отчетной документации, руководстве младшим персоналом;
  4. Помощник врача в стоматологию. Медицинские сестры по стандарту обязаны присутствовать во всех стоматологических клиниках. Они помогают врачу принимать пациентов, ведут учетные карточки, ассистируют при сложных манипуляциях, стерилизуют инструменты и т.д. При этом оплата труда в стоматологии несравнимо выше, нежели в поликлиниках;
  5. Медсестра по физиотерапии в санаториях. Ещё одна достаточно престижная должность для медсестер — работа с отдыхающими при санаторно-курортном лечении. В частности, они могут обеспечивать физиотерапевтические процедуры (прогревания, грязелечение и т.п.);
  6. Сиделка для пожилого или инвалида. Работают такие медсестры преимущественно с богатыми клиентами через частные агентства. Плюс в высокой почасовой оплате, компенсации проживания и питания, минус — необходим опыт и хорошие рекомендации.

Также с профилем подготовки по сестринскому делу можно переучиться на гигиениста или зубного техника, что значительно прибыльнее и престижнее. А если всё надоело, можно пройти обучение и на фармацевта. Правда, вариант трудоустройства уже не такой прибыльный — аптечные сети.

Выводы

Как видим, пойти работать после медицинского колледжа можно в совершенно разные сферы. Однако стереотип о том, что фельдшерам прямая дорога на скорую, а медсестрам в поликлинику не лишен основы.

Выпускники без стажа и опыта действительно чаще всего попадают в потогонку государственной медицинской системы, после чего многие либо полностью разочаровываются в медицине, либо переучиваются и ищут варианты получше.

Тут главное решить, что для вас важнее и интереснее и выбрать наиболее оптимальное направление. Безусловно, если хочется место попрестижнее и поприбыльнее, то ещё в колледже лучше выбрать профессию зубного техника — это наиболее оплачиваемая из всех медицинских профессий среднего звена.

Больше статей на сайте https://kedu.ru