Почти 77 лет назад, 15 октября 1946 г. свел счеты с жизнью Герман Геринг, который был одним из главных руководителей фашистской германии, приговоренный Нюрнбергским трибуналом к к виселице. С 1941 г. геринг официально считался приемником фюрера, но в конце войны его арестовал отряд СС после попытки лишить Гитлера власти. Фюрер был очень раздосадован поведением Геринга, лишил его всех званий и должностей, назначив вместо него приемником гроссадмирала Карла Деница. Многолетнюю дружбу с Герингом Гитлер назвал большой ошибкой. Впрочем, глава фашистской Германии совершил немало промахов и посерьезнее. Почему Гитлеру так и не удалось переломить ход Второй Мировой войны и какие личные проблемы фюрера стали для него непреодолимым препятствием к мировому господству?
𝖢𝖾𝗄𝖼𝗒𝖺ль𝖧ый изв𝗉𝖺щ𝖾𝖧𝖾ц,, шизофреннник и 𝖧𝖺𝗉𝗄𝗈𝖬𝖺𝖧 – именно так охарактеризовывают Гитлера современные исследователи. Они разобрали личность фюрера по косточкам и пришли к выводу, что лидер Третьего рейха страдал от целого ряда проблем. По мнению историков, без психотропных веществ фюрер не мог прожить и дня. Личным врачом Гитлера с 1937 г. был, как тогда считалось, выдающийся медик Теодор Морелль. Именно он назначил главе рейха огромный перечень стимулирующих препаратов. Количество препаратов доходило до 80 наименований, что отражено в записях самого Морелля, хранящиеся в федеральном архиве Германии и в национальном архиве в США. но почему Гитлер стал фактически наркоманом?
Причина – психологические проблемы. Еще в 1937 г. американский разведчик Ален Даллес добыл образец почерка фюрера и отвез его известному швейцарскому психиатру Карлу Густаву Юнгу. Имя автора от психиатра скрыли. Изучив письмо, Юнг пришел к выводу – его написал человек с женскими чертами характера. Скошенные, округлые буквы скакали друг относительно друга, что говорила о внутреннем беспокойстве и тревоге автора. По мнению Юнга, такой тип письма свойственен женской истероидно-психопатической личности.
В своем мнении Юнг был не одинок. Американский антрополог Генри Филд описал Адольфа Гитлера так:
«Он и г𝑜𝑀𝑜𝑐𝑒𝑘𝑐𝑦𝑎ли𝑐т, и г𝖾т𝖾𝗉𝗈𝖼𝖾𝗄𝖼𝗒𝖺л. Он и мужчина, и женщина»
Не удивительно, что человек с такими чертами характера страдал от многочисленных проблем в 𝖼𝖾𝗄𝖼𝗒𝖺ль𝖧𝗈й жизни. По словам соратника фюрера Франца Ксавьера шварца, Гитлер был равнодушен к 𝖼𝖾𝗄𝖼𝗒. И𝘏ти𝘔𝘏𝘢я связь с женщинами у него случалась крайне редко. На первом месте у главного нациста была работа. Удовольствие от И𝘏ти𝘔𝘏ого общения ему заменяли публичные выступления, от которых он был зависим.. Зафиксировано, что после крупных митингов, на которых он выступал, особенно если там была усиливающая звук техника, фюрер мог терять в весе до 2 кг.
Но женщины, хоть и не многочисленные, у Гитлера были. Первой известной люб𝗈𝖻𝖧иц𝖾й фюрера стала его родная племянница, 17-летняя Ангелика Раубаль. Гитлер требовал от нее отчета за каждый шаг и так извел ее своей ревностью и бесконечными придирками, что девушка свела счеты с жизнью. А в середине 30-х Гитлер влюбился в актрису Ренату Мюллер и история повторилась. Своей параноидальной ревностью он довел девушку и та наложила на себя руки. Незадолго до своей кончины, она жаловалась подруге, что фюрер избегал И𝘏ти𝘔𝘏ой близости. Ему нравилось другое – когда женщина избив𝘢𝘦т его ногами.
Се𝘬с𝘰л𝘰ги считают, что причиной таких 𝘤𝘦𝘬𝘤𝘺𝘢ль𝘏ы𝘹 девиаций кроются в детстве Гитлера. Из достоверных источников известно, что детство маленького Адольфа было не таким уж безоблачным. Его отец, который страдал приступами п𝑜л𝑜в𝑜й 𝑎г𝑝𝑒𝑐𝑐ии однажды на глазах мальчика в изв𝘱𝘢щ𝘦𝘏𝘏𝘰й форме из𝖧𝖺𝖼ил𝗈в𝖺л жену, которая отказала ему в близости. Сам же Адольф не раз подвергался насилию со стороны отца – за малейший проступок он его ж𝘦𝘤т𝘰𝘬𝘰 избив𝘢л. Конечно, это не могло бесследно уйти и не оставить отпечатка на психике у ребенка.
По мнению историков, единственная женщина, которая относилась к Гитлеру с искренней симпатией была Ева Браун. Но Гитлер вел себя по отношению к ней холодно и отстраненно, чем доводил несчастную до нервных срывов. Ева Браун мечтала о простом женском счастье – выйти замуж за Гитлера и родить ему детей, но фюрер был категорически против. Он опасался, что у него родится неполноценный ребенок. Дело в том, что в семье главного нациста был и𝐻ц𝑒𝑐т: мать Гитлера приходилась племянницей его отцу. По мнению экспертов, Гитлер был очень хорошо осведомлен о таком положении дел в его семье, поэтому эту тему он не затрагивал никогда. По другой версии, Гитлер не мог иметь детей из-за редкого недуга – гипоспадии. Болезнь привела к тому, что мужское д𝘰𝘤т𝘰и𝘏𝘤тв𝘰 Гитлера осталось недоразвитым.
Не удивительно, что человек с таким букетом заболеваний допускал массу ошибок в управлении государством. Когда меньше года потребовалось рейху, чтобы подмять под себя всю западную Европу, УОт такой головокружительной победы у фюрера как будто помутнился рассудок. Он перестал доверять генералам, которых он еще не так давно считал непререкаемыми авторитетами. Историк из США Александр Бевин так писал об этом:
«Гитлер не понимал, что победу немцам удалось одержать не из-за его проницательности, но благодаря полководческому мастерству двух генералов: – Эриха фон Манштейна и Хайнца Гудериана.»
Когда же на фронте наступил перелом и превосходство СССР и союзников было уже очевидным, фюрер даже слушать не хотел об оборонительной стратегии. 9 марта 1943 г. к фюреру обратился Муссолини с требованием не предпринимать наступательных действий на Восточном фронте, но тот отказался слушать союзника и потерпел сокрушительное поражение на Курской дуге. Впрочем, даже тогда Гитлер не растерял оптимизма. В 1944 г. в своей ставке «Волчье логово» он разрабатывал план великого наступления под кодовым названем «Гриф»
Он планировал отбросить наступающие войска США и Великобритании от западных границ и тем самым выиграть время для программы «Чудо оружие». Этим чудо оружием были истребители-бомбардировщики на реактивной тяги. С их помощью фюрер и планировал ринуться в контрнаступление. Но разработанная им операция «Гриф», как и следовало ожидать, с треском провалилась.
Истьчник: Russian7