Найти в Дзене
Военная история в наградах

"Курт, это ты орёшь?"

Пригород Харькова, посёлок Гавриловка
Пригород Харькова, посёлок Гавриловка

Всего за время боевых действий с 1 по 16 февраля 1943 г. 192-я танковая бригада, согласно докладу АБТУ Воронежского фронта, уничтожила 7 самоходных орудий, 1 бронетранспортер, 38 автомашин, 515 повозок, 340 лошадей, 37 орудий, 2 миномета, 23 пулемета; захватила 825 пленных, 2 автомашины, 861 повозку, 30 вагонов с бензином, 44 орудия, 1 ПТР, 29 пулеметов, 265 винтовок и автоматов.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Степка поднялся и собрался идти. Майор продолжал сидеть на снегу. Потрогав продолжающую набухать кровью повязку, майор застонал, полез в свою полевую сумку и, достав санпакет, промямлил:

- Кровь идет... Перевязывай ещё... Где мой наган?..

Степка поднял наган и отдал его майору. Завершить вторую перевязку ему не удалось из-за появления старшего лейтенанта в сопровождении военфельдшера женского пола. Они бросились к майору и каждый запричитал на свой лад:

- Товарищ комбат, вы ранены?..

- Гриша, как же это ты так?..

Далее перевязывать голову майора стала уже военфельдшер, дама средних лет и по виду - строгих правил. Старший лейтенант пошел к телу убитого немецкими автоматчиками капитана, стал снимать с него амуницию и вынимать документы из карманов. Он уже шёл обратно, когда из-за угла дома выскочила Кама и побежала к Степке, махая хвостом. Военфельдшер заверещала, майор попытался выстрелить в Каму из разряженного револьвера, а старший лейтенант поднял руку с зажатым в ладони ТТ. Степка с криком "это моя собака" бросился между ним и Камой. Ему удалось винтовкой подбить руку старшего лейтенанта снизу вверх, так что пуля ушла "в молоко". Старший лейтенант наставил пистолет на Степку и заорал:

- Ты что, ефрейтор, белены объелся?.. На кого руку поднял?.. Как фамилия?

Степка встал по стойке "смирно" и доложил:

- Ефрейтор Чернышов, сто девяносто второй мотобатальон танковой бригады! Это моя, то есть наша собака, товарищ старший лейтенант...

Собака Кама вертелась уже у ног Степки и работала хвостом. Старший лейтенант засунул пистолет в кобуру, стал тереть руку, по которой пришёлся удар винтовкой и пригрозил:

- Ты у меня в штрафную роту пойдёшь за нападение на командира!..

Неожиданно за Степку вступился майор:

- Ладно, старлей, давай простим ефрейтора на первый раз. Тем более, что он командиру батальона первую медицинскую помощь оказал в бою и практически из-под вражеского огня вынес раненого.., Так ведь, ефрейтор?

Степка потупился и пробурчал:

- Так точно, товарищ майор...

Старший лейтенант сбавил тон, но всё равно не успокоился:

- Я всё равно рапорт напишу, товарищ майор...

Майор молча махнул на него рукой. Военфельдшер уже обнимала голову майора и дала ему выпить из своей фляжки.

Почувствов себя уже совсем лишним на этом "празднике жизни", Степка спросил "разрешите идти", получил едва заметный кивок от майора и покуинул огород, сказав собаке Каме "веди к Ивану, где Иван?".

Напряжение немного спало и Степке снова захотелось спать. По крайней мере спать ему сейчас хотелось больше, чем есть. Перестрелка в поселке всё ещё не затихала, но явно переместилась на южную окраину.

Ивана с Камой они нашли довольно быстро. Впрочем, они нашли сразу весь расчёт. Тимофей и Второй Иван катили солотурн обратно "в своё расположение". Раненый Иван тащил в здоровой руке коробку с патронами. Степка в сопровождении Камы сбегал за припрятанной второй коробкой-переноской с патронами для солотурна, и быстро догнал свой расчёт.

Мотострелков они нагнали примерно через полчаса, оставив раненого Ивана уже на попечение военфельдшера Вареньки. Теперь Степка нес две коробки с патронами и из-за этого всё время отставалот своих товарищей.

На перекрестке двух улиц повстречали "спарку", сотоящую из двух брошенных немецких зениток, установленных на полугусеничных тягачах (одна была на буксире у другой), а чуть поодаль подбитый советский танк с малокалиберной пушкой. Таких танков в их танковой бригадке не было. Установка, которую тянули на буксире, имела повреждённое правое переднее колесо, две дырки в капоте и одну - в щите самого орудия. Не было сомнения, что это была работа Ивана. А довершил дело наш танк, попав кабину второго тягача.

На этом перекрестке им повстречался расчёт "максима", возвращающийся "из краткосрочной командировке по обмену" в свой батальон.

На этом же перекрестке их догнал старшина Трофим Иванович, который тащил за спиной два чем-то плотно наполненных вещевых мешка. Выяснилось, что ротному старшине удалось какими правдами и неправдами получить сухой паёк на стрелковую роту мотобатальона у тыловиков соседнего гвардейсткого стрелкового полка. "Сухпай", как выразился старшина, теперь подлежал приготовлению в "горячий завтрак". Старшина указал на дом, во дворе которого был колодец, и пригласил "через два часа на горячий завтрак" из горохового супа с воблой, которой он обещал сварить из "таблеток" концентрата. А на "второе " Трофим Иванович пообщал по полкружки киселя, тоже сваренного из концентратных таблеток.

От такого аннонсированного меню у всех его услышавших сил заметно прибавилось и началось слюноотделение. Через четверь часа собака Кама привела расчёт солотурна к дому, в котором занимал позицию дядя Прохор с расчётом "дегтяря". Дом стоял почти уже на самой южной окраине посёлка, впереди метрах в двустах темнели только какие-то явно хозяйственные постройки. В соседнем доме засели бойцы "второго отделения".

За постройками периодически стучал немецкий пулемёт и "гавкали" несколько винтовок. Дядя Прохор встретил расчёт вопросами:

- Что с Иваном Первым?..

- Ранен в руку, не сильно, но много крови потерял.

Сержант удовлетворился ответом и задал следующий вопрос:

- Не понимаю, чего они цепляются там, почти уже в поле? Если их отсюда выбить, то им придётся по полю отступать под огнём. И рассветёт скоро... Село-то они явно уже потеряли... У кого какие соображения?

Первый, как самый опытный, решил высказаться Тимофей:

- Контратаковать собираются здесь... А старшина нас уже всех на "горячий завтрак" пригласил, он "сухпаем" у соседей-гвардейцев разжился...

- Горячий завтрак - это хорошо, но сперва надо здесь разобраться... Какой смысл в их контратаке здесь?.. У нас в батальоне штыков, по моим оценкам, едва ли на роту наберётся. У них тоже самое полагаю с потерями и с укомплектованностью рот иавзводов... По нашивкам на убитых против нас снова "великая германия" воюет... Они-то уж умеют считать шансы... В общем, занимаете оборону вон в той летней кухне. На вас пулемёт и всё другое тяжелое вооружение. Берегите патроны и не подставляйтесь напрасно!

Степка с двумя товарищами едва успели окопаться, как противник действительно перешёл в контратаку. Сначала к одному пулемёту добавился другой. Потом перед "линией фронта" стали разрываться небольшие мины. По частоте разрывов стало ясно, что стреляют, как минимум, два ротных миномёта.

Между тем почти совсем рассвело. Стали видны перебегающие силуэты немецких пехотинцев. Надо было обнаружить миномёты и Степка полез на чердак. Из чердачного окна и без бинокля стали видны позиции обоих миномётов в небольшой лощинке за селом метрах в ста за хозпостройками. Но Степка-то попал на чердак довольно легко, а вот солотурн, который весил больше полуцентнера и был больше двух метров "ростом" сюда было бы очень трудно затащить. Поэтому Степка позвал Второго Ивана просто с винтовкой. Около каждого из миномётов копошились по два фрица. Сначала решили стрелять по ближнему расчёту. Иван Второй лежа с третьего выстрела свалил одного члена миномётного расчёта. Миномёт замолк. Степка "с колена" выпустил обойму в качестве "звукового сопровождения".

Увлекшись, бойцы забыли про наставления дяди Прохора. Не сменив аозицию, сразу выстрелили "залпом" по второму расчёту. Не попали, зато в ответ получили пулемётную очередь по крыше дома, с чердака которого они вели огонь. Отделались пока тем, что на них посыпались щепки от досок, служивших перекрытиями. Быстро спустились вниз и присоединились к Тимофею.

Тем временем с десяток немецких пехотинцев перебежками уже приблизилась к хозпостройкам метров на тридцать-сорок. Появился дядя Прохор с автоматом наперевес:

- Во взводе двенадцать человек в строю... Боши сейчас готовятся к последнему броску. Видите, миномёты замолчали?.. Будем контратаковать до броска гранаты... Наш ручник прикроет. Справа у бошей есть командир, он в каске и с автоматом. Иван, как поднимется, снимешь его из солотурна для психологического эффекта. Степа и Тиимофей со мной, приготовьте гранаты... Главное, нам первым занять хоть одну из двух тех построек. Всё ясно?

Трое бойцов одновременно кивнули головами, двое из них стали готовить гранаты к бою. Дядя Прохор встал, дал очередь из автомата, крикнул "рота, за мной, ура" и побежал вперёд. Степка и Тимофей побежали за ним. Тимофей тоже дал очередь из автомата, а Степке из винтовки, держа в одной руке снаряжённую "эргедэшку", стрелять было совсем не удобно.

Немецкие пехотинцы поднялись в атаку секунд на десять-пятнадцать позже, кинув сначала вперёд свои гранаты. Им до хозпостроек было чуть ближе, но атакующие бойцы из взвода дяди Прохора уже были близко и ммогли прикрыться этими самыми постройками от вражеского огня. А кричали они как-будто их было не десять человек, а по действительно полноценная рота.

Пятеро бойцов бежало к левой постройке, а пятеро - к правой. Во второй "пятерке" сначала лидировал дядя Прохор, а а на финише его обогнал Тимофей.

"Дегтярь", к сожалению, видимо заело после двух первых очередей.

Забежав внутрь через пролом в стене, Степка метнул свою гранату "на улицу" через похожий пролом в противоположной стене. Видимо, танк так "аккуратно" проехал сквозь помещение, не обвалив крышу. Это танк и стоял теперь, дымя метрах в ста уже на околице села.

Взрывы четырех "эргэдэшек" почти одновременно разорвались перед южной стеной постройки, символизируя, "кто в доме хозяин". С левой постройкой дела были хуже. В неё первыми ворвались немцы.

Двое красноармейцев из пяти, которые атаковали левую постройку, были убиты или тяжело ранены. А трое уцелевших предпочли вернуться в дом, откуда атаку должен был прикрывать замолчавший "дегтярь". Из группы дяди Прохора, которая бежала к правому строению, одного красноармейца ранили и он теперь медленно полз обратно в укрытие.

Тимофей, первым ворвавшийся в помещение и бросивший гранату в приближающихся немецких пехотинцев, удачно "срезал" автоматной очередью одного солдата противника, остальные залегли буквально в двадцати метрах от цели. Дядя Прохор приказал всем кинуть ещё по одной гранате, сам при этом бросил "лимонку". Этого хватило, чтобы противник отступил "на этом участке фронта". Вернее, отступил только один уцелевший вражеский солдат, отбежав зигзагами назад и скрывшись в лощинке, в которой занимали позиции оба немецких миномёта.

Постройки находились друг от друга на расстоянии метров в пятьдесят. В их торцевых стенах с обеих сторон находились двустворчатые деревянные ворота, сейчас открытые настеж. Соответственно левая и правая торцевые стены и были у построек самыми близкими "элементами констстукции" друг к другу.

Как выяснилось, Второй Иван почти на сто процентов выполнил приказ дяди Прохора. Он торопливо выстрелил четыре раза по командиру немецкой группы, который был в каске и автоматом в руке и к тому же громко кричавшему и очень грамотно укрывавшемуся от выстрелов. Пятым выстрелом он наконец поразил цель, но довольно своеобразно. Крупнокалиберная пуля "отрезала" кисть правой руки немецкого штабс-фельдфебеля, в которой он держал автомат.

Немец взвыл, стал громко ругаться, другой немецкий солдат помог командиру добраться до левой постройки, но и оттуда были слышны немецкие ругательства.

В занятой постройке четверо наших бойцов "держали на мушке" ближайшие к противнику ворота и слушали немецкие ругательства. Вдруг дядя Прохор как-то странно хмыкнул и подполз ближе к воротам. Отложив автомат, он сложил ладони "рупором" и крикнул:

- Курт, шрайзд ду?

В ответ вместо очередной порции крика донеслось:

- Ja das bin ich. Wer zur Hölle ist das? *)

* Перевод с немецкого: Да, это я. А это кто, чёрт побери?

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.