Найти в Дзене

О сводных отрядах милиции и крещении Руси

28 июля россияне ежегодно вспоминают о важном событии, произошедшем в 988 году - крещении Руси. А, стало быть, сегодня предоставился повод поговорить о том, как этот праздник переплетён с деятельностью милиции.

В советской милиции имела место практика создания для обеспечения правопорядка при проведении наиболее значимых общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий и решения особо резонансных и внезапно возникающих проблем криминального характера сводных милицейских отрядов. Эти подразделения не были постоянными, являлись нештатными (не входили в штатную структуру какого-либо органа) и создавались только лишь под конкретную служебную задачу.

Наш сводный отряд подмосковной милиции в Загорске. Июнь 1988 года. Фото из личного архива автора (сидит крайний справа).
Наш сводный отряд подмосковной милиции в Загорске. Июнь 1988 года. Фото из личного архива автора (сидит крайний справа).

В состав сводного отряда включались наиболее подготовленные и проверенные сотрудники различных структурных подразделения территориальных органов внутренних дел. В отдельных случаях (как это было в канун Олимпиады или 1000-летия Христианства) организовывалась их подготовка с выездом на место будущего несения службы.

Из числа руководящего состава назначался командир и (при значительной численности отряда) заместители. Как правило, ими являлись представители областного Главка или руководители подразделений из территориальных ОВД-УВД. На время задействования в составе сводного отряда включённые в него сотрудники находились в полном оперативном подчинении данных руководителей.

В нынешней полиции практика комплектования сводных отрядов распространена при направлении в командировку в Северо-Кавказский регион. Фото https://nnovgorod.bezformata.com.
В нынешней полиции практика комплектования сводных отрядов распространена при направлении в командировку в Северо-Кавказский регион. Фото https://nnovgorod.bezformata.com.

В мою милицейскую бытность подобное происходило не раз, при этом самому пришлось трижды принимать в них участие - при проведении московской Олимпиады, Международного фестиваля молодежи и студентов и празднования 1000-летия принятия христианства на Руси. Это не считая периодических командировок на территорию сопредельных районов Подмосковья при осложнении в них оперативной обстановки.

Итак, на календаре 1988 год, и в стране полным ходом идёт подготовка к празднованию 1000-летия Христианства на Руси. Руководством подмосковного Главка принимается обычное для такого случая решение - сформировать для обеспечения правопорядка на период подготовки и проведения торжеств в г.Загорске сводный отряд из сотрудников соседних ОВД-УВД (это Дмитров, Дубна и Талдом). Поскольку криминогенная ситуация в районе была не ахти (что свойственно большинству крупных, соседствующих с Москвой), основной задачей отряда являлась «зачистка» злачных мест привычным способом патрулирования. Говоря простым языком, многочисленным асоциальным элементам необходимо было дать понять, что любое омрачение праздника станет чреватым для них. А добропорядочному местному люду, изрядно соскучившемуся по тишине и спокойствию, показать результат работы сводного отряда.

Не слишком обременённые многими служебными условностями, чужаки-милиционеры рьяно взялись за дело. Если в течение первого дежурства нами было задержано около двух десятков нарушителей общественного порядка (преимущественно, пьяниц и мелких хулиганов), то на другой день их число поубавилось вдвое, а «улов» в третий вечерний выход составил всего три человека.

К этому времени весть о прибытии «чудо-спасителей» уже вовсю распространилась по Загорску и району, жители подходили и благодарили нас за оперативно наведённый порядок. А мы с удивлением наблюдали своих вчерашних (но уже трезвых и предельно вежливых) «клиентов», мирно беседующих на лавочке и обсуждающих пришлых милиционеров (по всей видимости!). В приватном разговоре один из них откровенно признался: «Да мы уж как-нибудь потерпим эти пару недель…». В общем, оставшиеся дни до торжеств мы по сути пребывали в качестве безработных.

Идёт заседание Поместного собора. Июнь 1988 года. Фото https://vk.com.
Идёт заседание Поместного собора. Июнь 1988 года. Фото https://vk.com.

Сам же праздничный день запомнился наплывом народа, появлением огромного количества дополнительных сил милиции по соседству с Лаврой (Главк расстарался!) и разноцветьем одеваний священнослужителей всех мастей и со всего мира…

Собравшийся народ из самых разных уголков страны вовсю гулял на этих торжествах - обнимался, поздравлял друг друга, многие плакали, повсюду звучали духовные песнопения. А ещё бросалось в глаза, как некоторые неумело крестились и просили о чём-то Бога...

Вот такую памятную медаль можно было приобрести в церковной лавке в Лавре. Фото https://para-trip.ru.
Вот такую памятную медаль можно было приобрести в церковной лавке в Лавре. Фото https://para-trip.ru.

С праздником вас, христиане!

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!