Как же много героев в истории нашего государства. Порой читаешь об их подвигах и задаешься вопросом: "Как можно быть настолько храбрым человеком?". Ответ, наверное, один – это русский офицер или солдат.
В чем же состоял подвиг Федора Дубасова?
Начало войны и первые проблемы
Подвиг лейтенанта Федора Васильевича Дубасова стал ярким проявлением русского духа и смелости. В 1877 году началась русско-турецкая война. Восстановить Черноморский флот после итогов Крымской войны русская армия еще не успела, поэтому турецкие войска решили воспользоваться ситуацией, начав боевую активность на западном побережье Черного моря.
В тот момент было как никогда важно приступить к организации работы российских переправ, но турецкие корабли не давали осуществить эту задачу. Артиллерийские обстрелы наших войск не прекращались. Орудия береговых батарей против турецких судов были малоэффективны. Они просто не пробивали толстую броню вражеских кораблей. Приходилось стрелять навесным огнем.
Подвиг Дубасова и Шестакова
Видя решимость турецкой армии, Фёдор Васильевич Дубасов решил действовать "по-суворовски" и предложил командованию рискованный план – подплыть как можно ближе к турецким кораблям на минных катерах и подорвать вражеские суда.
Предложение лейтенанта было рассмотрено, хотя и без особого энтузиазма. Несмотря на скептицизм, 14 мая в полтретьего ночи на выполнение боевой задачи были отправлены 4 минных катера – "Цесаревич", на котором находился Дубасов, "Джигит", "Царевна" и "Ксения".
Зайдя в Мачинский рукав, где стояли турецкие корабли, Дубасов в кромешной тьме нашел самое крупное вражеское судно – "Хивзи Рахман". По договоренности с тремя другими катерами, Дубасов шел первый, а остальные ждали дальнейших указаний. Когда катер подплыл к монитору поближе, завязался разговор с турецким часовым. На вопрос турка "Кто плывет?" Дубасов дал, как ему тогда казалось, правильный ответ: "сызын-адам" ("ваш человек"). Оказалось, Дубасов сказал эту фразу с ошибкой, выдав тем самым себя и свой экипаж. Турок забил тревогу. Началась страшная пальба. Под массированным огнем противника Дубасов все же смог нанести удар монитору миной. Корма вражеского корабля накренилась, но потопить судно не удалось. При этом пострадал сам "Цесаревич" – от взрыва поднялся огромный водяной столб, накрывший катер Дубасова. Русское судно в любую секунду могло пойти ко дну. Весь экипаж ринулся откачивать воду.
Дубасов отдал приказ лейтенанту Шестакову добить "Хивзи Рахман".
Под шквальным орудийным огнем остальных турецких судов Шестаков нанес вражескому монитору смертельный удар. Мина угодила в левый борт судна. Турецкий корабль пошел ко дну.
Газета "Всемирная Иллюстрация", май 1877 г.
Когда дело было сделано, русские суда отошли на базу. Как им это удалось, неизвестно. Корабль Шестакова застрял в обломках турецкого корабля, катер Дубасова из-за воды лишился маневренности, третий катер получил пробоину ядром. Как говорил сам Дубасов:
"Тот факт, что нам удалось выйти из этого неистового огня целыми и невредимыми не потеряв при этом ни одного человека, я могу объяснить только Провидением"
Газета "Всемирная Иллюстрация", май 1877 г.
Подвиг Дубасова и Шестакова оценил сам император. Он лично прибыл на место и наградил отличившихся крестами св.Георгия 4-ой степени. Во время торжественного обеда предложил тост за первых в той войне офицеров – георгиевских кавалеров.
Накануне дня ВМФ этот подвиг приобретает особое звучание. Всех причастных поздравляю с наступающим праздником.
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)