Наверняка вы не удивитесь узнав, что между обычным заводским работягой и секретарем райкома вопреки всем лозунгам все равно была большая разница в условиях жизни. И касалось это не в последнюю очередь жилья. Пока граждане СССР десятки лет ожидали своей очереди, чтобы выехать с коммуналки даже в хрущевку, чиновники и партийные деятели получали то, что и сейчас высоко котируется риэлторами. В число счастливчиков также входили дипломаты, генералы, космонавты, академики и заводское начальство. Их ждали просторные кухни, удобные гардеробные, лоджии с красивым видом и вежливый консьерж внизу. До 50-х годов все это было в сталинках, а затем уже в цековских домах, располагавшихся и за пределами Садового. Мы решили составить список из семи районов, в которых обожали коротать летние вечера сливки советского общества.
7. Черемушки
Если хотите узнать о том, что обычно строили для для советской номенклатуры, генералитета, спортсменов и профессоров, отправляйтесь в район улицы Гарибальди. Там в конце 80-х годов был возведен комплекс из семи восьми-шестнадцати-этажных домов из красно-желтого кирпича. Два санузла в трех и четырех-комнатных квартирах и 12-метровые кухни прилагались. По слухам, в 90-е в Черемушках уже начали активно скупать квартиры представители менеджмента штаб-квартиры Газпрома, построенной неподалеку на улице Наметкина.
6. Мосфильм
Никита Хрущев и Михаил Горбачев обожали территорию современного района Раменки, ведь там, на улице Косыгина, находящейся в природном заказнике Воробьевы горы, располагались дачи и квартиры советских генсеков. Чиновники более низкого ранга, например, Косыгин, Язов, академик Келдыш тоже могли заполучить там себе изысканное гнездышко. Кроме того, власти сделали для себя генеральские дома на Мосфильмовской улице. Там же, кстати, имелся и настоящий посольский квартал, а неподалеку располагалось посольство Китая и легендарная киностудия.
5. Сокол
Сокол в период СССР можно назвать редким оазисом низкоэтажной застройки в столице. Кооперативный поселок наводнили дома-коттеджи, в которых проживали представители творческой элиты. Если вы обратите внимание на сталинские дома, которые располагаются вдоль Ленинградского проспекта, то можете представить, где прогуливались видные генералы. Так, квартиры в доме №75 давали только видным военачальникам. В кооперативных домах селили самых известных актеров, писателей и сотрудников цирка. А работники Курчатовского института, например, располагались в домах в районе улицы Алабяна. Еще одним символом советского богатства можно назвать экспериментальный панельный жилой комплекс «Лебедь» на берегу Химкинского водохранилища.
4. Дорогомилово
Взглянув на панораму Дорогомилово, вы поймете, что весь район целиком застроен нетиповыми кирпичными послевоенными домами улучшенных серий. В этих местах заселялась не только партийная элита, но и дипломаты, сотрудники Внешторга и других статусных организаций советского времени. Изредка артисты, балерины и режиссеры тоже получали ключи от квартир в этом месте. Кстати, в доме №26 по Кутузовскому проспекту подолгу проводили время генсеки Юрий Андропов и Леонид Брежнев.
3. Кунцево и Фили-Давыдково
У метро Кунцевская, в начале Рублевского шоссе, а также на Звенигородской улице, располагалось самое крупное скопление элитного жилья из 15 цековских кирпичных домов. Все они были построены в 60-х и 70-х. Это место обладает прекрасным транспортным сообщением как с Кремлем, так и с подмосковной Рублевкой. Помимо этого, неподалеку располагается Филевский парк и Москва-река, так что совершать прогулки сливкам СССР было особенно приятно. Несколько зданий для зажиточных людей также построили на Молодогвардейской улице. А на территории Фили-Давыдково в Волынском лесу находится Ближняя дача Сталина, а совсем рядом резиденция Михаила Сергеевича Горбачева.
2. Гагаринский и Ломоносовский
В приятных глазу домах вдоль Ленинского проспекта, который, как говорили в СССР, демонстрировал московскую монументальность иностранным делегациям на пути из правительственного аэропорта Внуково, а также в районе станции метро Университет, получали квартиры светила науки, в число которых входили профессоры МГУ и академики различного толка. Одна из главных достопримечательностей этого места — «красные дома» на улице Строителей с полуподземным паркингом.
1. Тверской
В Тверском районе располагаются первые Дома Советов для представителей семей элит, которым не досталось места за Кремлевскими стенами. Например, гостиница Националь была Первым Домом Советов, а Метрополь — Вторым. Во время расширения 30-х годов улицы Горького, которая сейчас называется не иначе, как Тверская, вдоль одной из главных транспортных артерий Москвы были построены добротные сталинские дома. Уже позже власти потребовали возвести цековские и моссоветовские дома на Тверских-Ямских улицах, Большой Бронной улице и в Леонтьевском переулке. Кроме того, по указу властей началось строительство зданий у Патриарших прудов, а именно на улице Спиридоновка и в Гранатном переулке.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!