Подъем ставки ФРС, укрепление рубля, запасы нефти в США, и другие новости в сегодняшнем обзоре.
Привет.
Золото.
«Желтый металл» терпеливо ждавший решение ФРС, рванул вверх. Данное движение вызвано в первую очередь резким ослаблением индекса доллара, а тот соответственно «отправился на юг» после объявления о ключевой ставке.
Российский рынок акций.
Индексы сегодня весь день торговались в «зеленой зоне», и если РТС, который прибавил 1,58% очень сильное влияние оказал укрепляющийся рубль, то IMOEX прибавлял сам, да рост небольшой всего 0,17%, но он был. Общая капитализация биржи выросла на 1,92%.
Стоит ли ждать дальнейшего роста? Наверное, пока нет. На данное событие оказывало большое влияние ряд факторов, которые уже отыграны рынком, а новых драйверов, позволяющих набрать ход в ближайшее время, пока нет.
Российский рубль.
Что ж, похоже мои рассуждения, по поводу затратности интервенций для обуздания курса рубля, и «отпускании его сегодня на свободу», были в чем-то верны. А может быть сработали какие-то биржевые механизмы и жадность людей, и не смотря на налаженные каналы и опробованный механизм, произошел технический откат (закрытие прибыльных позиций инвесторов и спекулянтов), не знаю. Вижу только одно. После 4-х дней подъема ослабления курса, рубль снова начал укрепляться.
На Московской бирже цена, после окончания торгов, остановилась на отметке 59 рублей 88 копеек. На рынке Форекс ситуация обратная, доллар укрепляется, торги замерли на уровне 59 рублей 34 копейки.
Стоит ли дать дальнейшего укрепления национальной валюты? Вероятно, думаю, что до конца месяца курс регулировать не станут, и оставят в покое, и мы увидим естественное укрепление рубля.
Китайский юань.
Китайская валюта сегодня укрепляется относительно доллара, причем достаточно сильно, но интересно другое, после объявления о ключевой ставке, котировки мгновенно развернулись, и в течении нескольких минут доллар даже стал расти, но затем все вернулось «на круги своя», да еще с торицей.
По отношению к нашей валюте, «китаец» сегодня просел, но здесь все естественно, рубль укрепился сегодня ко всем валютам. Курс открытия торгов на завтра 8 рублей 86 копеек.
Нефть.
Сегодня «черное золото» слабо реагирует на заявление ФРС и изменения ключевой ставки в Соединенных штатах. Гораздо больше инверторов интересую запасы нефти и нефтепродуктов в этом государстве, а они очередной раз упали. Именно эти новости и вызвали подъем котировок во второй половине дня.
Американский рынок.
Ставка ФРС, было тем событие которое мировое финансовое сообщество ожидало в течении пары недель. Будет ли «жестить» Пауэлл и компания? Станет ли по уже сложившейся традиции поднимать ставку выше чем предполагалось? Что скажет в последующем за этим интервью?
Ставку подняли, как и обещали, на 0,75%. И рынки отреагировали на это благоприятно. Котировки основных индексов США рванули вверх. S&P 500 прибавляет на этот момент 3%, Dow Jones 1.8%, а NASDAQ 4,5%.
Что сказать. Первый раз за долгое время ФРС приняло решение которое ожидалось и закладывалось рынками. Что именно сказал сегодня Джером Пауэлл буду разбираться уже завтра. Но настораживает меня один момент – инфляция, с которой обещал жестко бороться ЦБ США, никуда не делась, и похоже сегодняшним повышением на 75 пунктов ФРС оставил себе пространство для маневра, дальнейшего жесткого повышения ставки в сентябре, если конечно это понадобится, и с инфляцией справится не получится.
Ну и еще напомню, завтра будет опубликованы данные по ВВП за второй квартал. Так что расслабляться еще рано, а также верить в подъем рынков США также пока не стоит, подождем.
Официальный курс Центробанка России на 28 июля – 60 рублей 21 копейка за доллар США.