Записки пенсионерки... Построим за пару выходных, как сказали наши мужчины. Стройка растянулась на все лето и еще следующий год доделывали.
Начинать новое большое дело всегда сложно. Вот и нам, у всех же есть свои ежедневные необходимые дела, работа. Поэтому всегда находится повод отложить на потом.
Но я уже знала, в нашей семье главное начать.
Недели три мы ждали, когда у мужчин найдется время, но потом решили с дочкой, что хватит и взялись за дело сами. Приехали в строительный магазин.
Там нам всё посчитали, мы брали самые дешёвые материалы. До сих пор нас раздражают необтесанные доски на веранде, это бросается в глаза, но тогда и такие траты казались нам слишком велики.
Бюджет на домик мы запланировали примерно на 10 тысяч рублей. Главной задачей был основной дом, поэтому к этому летнему серьезно не относились, в начале мы очень экономили.
Но сразу осознали, что в запланированную сумму не уложимся. На крышу, пол и стены мы заказали материала уже на 15 тысяч.
На фундаментных блоках решили с дочкой экономить. Собрали по участку остатки кирпичей, прикупили цемент, оказывается он продается на развес по килограммам в строительных магазинах. Для меня это было открытием. Почитали в интернете, как это сделать и слепили 4 блока.
Тут вот и подтянулись мужчины, не смогли смотреть на это безобразие.
Муж сказал, что мы ни в чем не разбираемся и блоки нужны нормальные, иначе все развалится, лучше бы и не лезли и приступил к руководству процессом. К чему я в общем-то и стремилась.
Так у нас было и раньше, я начинала ремонт, обдирала обои, даже мебель двигала с детьми. А потом уставала, не знала, что делать дальше муж разгребал все эти мероприятия, а я уже так на вторых ролях, помогала.
В общем, коробку они собрали довольно быстро. А потом началось: надо бы обшить его изнутри, утеплить, а то будет промерзать зимой. И хотя он всего 6 м2, но нам нужно 4 окна и два из них чтобы открывались. И чердак обязательно. Мы же там травы сушить будем, а дети подрастут, им играть там здорово.
И нужно не просто крыльцо, а веранда с крышей размером тоже 6 м2.
И столик внутри там необходим, лестница на чердак и чтобы не так себе, а красивая.
В общем, стройка растянулась на долгие 4 месяца.
И продолжалась еще и на следующее лето. Потому что где-то в интернете дочь увидела красивые подоконники и ставни. И холодильник нам был необходим, хотя бы маленький. Шторочки, конечно, обязательно и кармашки из этой же ткани на стене.
А зять взялся за электричество. Так у домика появился свой электрический щит, свет на оба этажа, розетки, выключатели. Причем не только в домике, но и на веранде и даже по периметру дома был наружный свет на датчиках движения.
И краской нужно было покрасить какой-то современной, качественной.
Так что сэкономить нам не удалось. Аппетит приходит во время еды. Кажется каждый член семьи пытался в нем реализовать свои мечты и желания или это просто была наша репетиция перед основной стройкой.
В итоге домик у нас вышел раз в десять дороже, чем планировался. Просто мы в процессе только поняли, что именно хотим.
Но зато теперь он нас очень радует, мы им любуемся и с удовольствием проводим в нем время.