С начала этого года и до по настоящее время более 100 тысяч россиян изменили область профессиональной деятельности в своем резюме. Чаще всего перепрофилировались маркетологи, менеджеры по продажам, экономисты, бухгалтеры. Об этом говорится в исследованиях HeadHunter и других порталов вакансий.
Аналитики разных сервисов по поиску работы выяснили, что чаще всего соискатели хотели бы пройти какой-нибудь IT-курс и сменить профобласть именно на сферу информационных технологий. Это вполне объяснимо, ведь в нынешней экономической ситуации именно IT-компании и их сотрудники рассчитывают на наибольшее количество льгот со стороны государства: гранты на разработки, льготные кредиты, освобождение от налоговых проверок, систематическое повышение зарплаты сотрудникам, возможность улучшить жилищные условия, отсрочка от армии и т.д. Кроме того именно в этой сфере последние несколько лет ощущался настоящий кадровый голод, а за первое полугодие этого года страну покинуло более сотни тысяч айтишников, соответственно, вакансии есть. При этом зарплата в сфере ИТ всегда была вполне конкурентоспособна.
Уйти в IT мечтают больше женщины — 57% от общей массы соискателей. Чаще всего переходят в эту отрасль специалисты от 31 до 40 лет, а каждый третий перепрофилируется в возрасте от 31 до 35. И только 27% молодых людей от 26 до 30 решаются на смену отрасли на IT.
Общие изменения на рынке труда привели к тому, что стало больше карьерных возможностей для специалистов из регионов, что опять же свидетельствует в пользу выбора профессии в IT-сфере, в которой очень распространена работа на удаленке, как шанс получать в регионе столичную зарплату без переезда.
Что же касается самой сферы информационных технологий, то там изменений тоже случилось немало.
Ряд международных компаний, крупных вендоров и производителей оборудования один за другим объявили о приостановке работы и предоставления услуг в России. Поэтому в настоящее время большая часть запросов от бизнеса касается импортозамещения и миграции ПО, которые из тренда стали жизненной необходимостью. Сохраняется высокая потребность в квалифицированных IT-кадрах, разработчиках отечественного ПО.
Наибольший спрос сейчас на тех IT-специалистов, которые умеют работать с программными продуктами фирмы 1С, как с самым распространенным отечественным ПО. Но насколько быстро и качественно сумеют выучиться на программиста 1С, к примеру, те женщины, которые работали бухгалтерами или менеджерами по продажам? Спорность данного вопроса хорошо сознают и сами соискательницы, поэтому выбирают для себя IT-профессии на стыке информационных технологий и, например, экономики. К одной из таких специальностей относится профессия аналитика 1С, популярность которой за последний год сильно возросла.
На самом деле в IT-сфере успешно трудятся и получают хорошие зарплаты разные категории аналитиков: бизнес-аналитики, системные аналитики, аналитики данных, веб-аналитики и другие. Все они работают с информацией, систематизируют, ищут зависимости, умеют преобразовать поток информации в гипотезы и выводы с помощью разных методов и инструментов.
Выделяется среди всех этих профессий аналитик 1С не только тем, что для удовлетворения потребностей бизнеса клиента использует совершенно определенное ПО - линейку программных продуктов фирмы 1С, но и тем, в аналитики 1С достаточно просто перейти специалистам из смежных областей, в которых их профессиональная деятельность осуществлялась как раз с помощью ПО 1С - бухгалтерам, экономистам, кадровикам, юристам; в принципе, с тотальной распространенностью решений фирмы 1С (95% государственных и коммерческих организаций в своей деятельности используют 1С) в системе на том или ином уровне работать умеет практически любой.
Итак, что нужно уметь, чтобы претендовать на хорошо оплачиваемую (от 90 тысяч на старте карьеры без опыта работы) должность аналитика 1С?
Желающим начать карьеру в этой области, нужно сначала понять, что не все работающие в IT — программисты или сисадмины, т.е. если вы, помимо знаний, умений и навыков аналитика 1С научитесь еще и кодить и "серваки поднимать", цены вам, конечно, не будет, но современные реалии сферы IT таковы, что стать профессионалом широкого профиля вы сможете только после того, как заявите о себе, как о крутом узкопрофильном специалисте. Да, аналитики очень востребованы, но в то же время и конкуренция среди них достаточно высока именно из-за хорошей зарплаты и перспектив карьерного роста.
Профессия аналитика 1С достаточно распространена в ИТ-секторе, и всё равно появляется достаточно много вопросов из разряда «Зачем нужен аналитик 1С?» или «Чем занимается аналитик 1С?» и даже «Кто такой аналитик 1С?».
В целом аналитик 1С - это квалифицированный специалист, знающий линейку программных продуктов фирмы 1С, разбирающийся в бизнесе клиентов и понимающий, как автоматизировать бизнес-процессы предприятия, чтобы бизнес клиента стал еще более прибыльным.
Именно благодаря аналитикам 1С:
· все нужды клиента будут услышаны и запротоколированы;
· ожидания клиента доносятся до разработчика на понятном тому языке;
· тестировщик (если он есть в команде по внедрению 1С) получает описание ожидаемого поведения продукта;
· руководитель проекта видит рамки проекта, планирование работ упрощается.
Все программные продукты фирмы 1С носят достаточно унифицированный характер, даже если они созданы под задачи определенной отрасли. Уникальность бизнеса клиента, региональные особенности, характеристика рынка сбыта и т.д. в системе не отражены. Доработать программу под запросы клиента и особенности его бизнеса должна команда по внедрению, среди которых именно аналитик 1С должен проанализировать бизнес-процессы предприятия, выявить запросы клиента и составить грамотное ТЗ программистам 1С.
Аналитик способен понять, как связать бизнес-потребности и технические возможности, как сделать так, чтобы программный продукт способствовал развитию бизнеса клиента.
Аналитик 1С:
· понимает бизнес-задачи, напрямую общаясь с клиентом;
· выбирает программное обеспечение и согласовывает его с клиентом;
· оценивает и согласовывает работы с программистом и с клиентом;
· ставит задачи программистам;
· в некоторых случаях сам настраивает программное обеспечение;
· внедряет его (он может являться и внедренцем);
· занимается интеграцией ПО с помощью программистов или самостоятельно.
Если разбирать общие требования к специалисту на вакансию аналитика 1С, то все можно поделить на 2 большие группы:
- hard skills - профессиональные теоретические и практические навыки специалиста, его опыт в конкретной области и технические знания;
- soft skills - качества личности, которые нужны при работе.
ВУЗы не учат на аналитиков 1С, да и вряд ли сейчас те, кто стоит перед необходимостью быстрой смены работы, будут тратить время и деньги на получение еще одного высшего образования. Чтобы успевать за запросами рынка труда, приходится переучиваться очень быстро. Причем зачастую обучение необходимо именно "с нуля", если приходится менять профобласть. В этой связи тренд на life long learning (обучение в течение всей жизни), который формировался в последние годы, уже стал реальностью и от нее не уйти.
Если раньше к обучению сотрудника мотивировал работодатель, сейчас специалисты сами осознают, что обучение - это не только новые знания, но и повышение своей рыночной стоимости и востребованности. Именно поэтому в последние месяцы стали очень популярны курсы повышения квалификации и профпереподготовки, на которых, обучаясь, самое большое, год, можно получить удостоверение о повышении квалификации или диплом о профпереподготовке и стать дипломированным специалистом с перспективами трудоустройства и хорошей зарплатой гораздо более симпатичными, чем после вузовского диплома.
Если вы твердо решили переобучиться на аналитика 1С, то вы получаете гарантии трудоустройства на хорошую зарплату на годы вперед сразу по нескольким причинам:
- импортозамещение. Когда ушли западные компании, для отечественных компаний это стало хорошей возможностью занять освободившуюся нишу. Уже в марте спрос на российский софт увеличился на 300% по сравнению с тем же периодом прошлого года
- удаленка. В описании вакансии аналитика 1С большинство компаний пишут про работу на удаленке. Это значит, что ваш рынок труда не ограничен теперь одним городом (маленьким или не очень), вы можете выбирать работодателя по всей территории России, а значит и список доступных вам вакансий становится гораздо больше.
- государственная поддержка IT-сферы значит, что ваш работодатель, глава IT-компании, при умелом ведении бизнеса будет на плаву долгие годы.
При выборе образовательной организации, обучение в которой должно круто изменить вашу жизнь в лучшую сторону, обращайте внимание на наличие образовательной лицензии, возможность получения диплома о профпереподготовке с внесением в ФИС ФРДО, профессиональный опыт преподавателей-авторов курса и описание процесса обучения. Чтобы сэкономить вам время на поиски, советую сразу присмотреться к курсу аналитика 1С от CORS Academy, по которому прошло обучение уже несколько потоков слушателей. Отзывы выпускников и работодателей приведены на сайте Академии и свидетельствуют о том, что CORS Academy по праву возглавляет рейтинг образовательных организаций, готовящих аналитиков 1С.
Аналитик 1С - кто он и чем занимается
Сегодня наибольший спрос на тех IT-специалистов, которые умеют работать с программными продуктами фирмы 1С, как с самым распространенным отечественным ПО. Профессия аналитика 1С, по данным, различных порталов вакансий является сейчас одной из самых популярных среди соискателей, в то же время и количество вакансий аналитиков 1С растет с каждым месяцем. Аналитик 1С - это квалифицированный специалист, знающий ПО фирмы 1С, разбирающийся в бизнесе клиентов и понимающий, как автоматизировать бизнес-процессы предприятия, чтобы бизнес клиента стал еще более прибыльным.