Говорят (пишут) так и эдак, самой пословице сто лет в обед. С точки зрения языка можно и так и сяк, поскольку в первом случае явно в рифму, а во втором случае рифмы нет, но созвучие достаточное, чтобы претендовать на красиво сформулированную «народную мудрость». Однако мудрости здесь никакой нет, зато есть сарказм. Поясню.
Рыба при правильном подходе будет клевать и в июне, и в июле, и в любой другой месяц года. Мы же не говорим о каком-то конкретном виде рыбы, а о рыбе вообще? Ну так «рыбу вообще» можно ловить круглый год: щука не ловится, на жереха переключились; налим в спячку впал, ловим карася – и т.д.
Так какого ж фига в народе гуляют эти пословицы-близнецы? Ну, не так же туп народ, чтоб заведомую глупость повторять и повторять? Конечно, нет. По крайней мере «житейская» мудрость присуща большинству наших сограждан, и чуть не каждый может что-то быстренько починить, придумать и «на коленке» собрать – и получить при этом не только пользу, но и удовольствие.
Остается только одно: народ придумал эту пословицу в насмешку над неудачливым рыбаком. Вот идет «пустой» рыбак, а народ его утешает: июнь, Ваня, на рыбку плюнь! Прошел месяц, опять Ваня без улова, народ опять тут как тут: месяц июль, на рыбалку плюнь!
…Или сам ты, «обнулившись», говоришь себе в утешенье про июнь, июль, полнолуние, новолуние, глухозимье, глухолетье и бог знает про что еще. С пословицами и прибаутками в любом случае живется веселей, не так ли?
Если вам понравилась статья, не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал Рыболов НН. Мы знаем, где есть рыба.