Путь внедрения уникального цифрового решения занял семь лет.
Житель отдаленного поселка Чернышевск Забайкальского края потратил миллион рублей на разработку цифрового продукта и после многолетних усилий добился его внедрения в рамках холдинга «Российские железные дороги» по всей стране. Эту удивительную историю рассказал на образовательном интенсиве «Марафон рационализаторов: стресс изменений», прошедшем 25 июля, сам автор разработки Евгений Рудых, который теперь руководит IT-подразделением Дирекции тяги РЖД.
Решение представляет собой мобильное приложение «Личный кабинет машиниста» – первое в мире цифровое пространство для работы, отдыха и общения машинистов железнодорожных локомотивов. В нем фиксируются все этапы рабочего дня: прохождение предрейсового медосмотра, ознакомление с инструкциями, выбор локомотива, собственно поездка, оформление сдачи смены. В личном кабинете есть также форум, где машинисты общаются на досуге, а в разделе «Рацпредложения» – делятся идеями. Здесь можно читать ленту новостей и блоги коллег, чтобы быть в курсе событий. Всего цифровое решение обеспечивает интеграцию с 20 системами. Сегодня у приложения уже свыше 100 тыс. пользователей, но его внедрение оказалось делом совсем не легким.
«По первому образованию я IT-специалист. Вернулся домой к родителям в сибирский поселок Чернышевск, отучился на помощника машиниста и начал водить поезда. Но в кабине локомотива ощущал информационный вакуум. Тогда начал записывать для себя в блокноте, чего не хватает: какие-то моменты по инструкциям, по неисправностям локомотивов. Дальше сделал на планшете небольшой продукт, который включает в себя не только оцифрованные инструкции, но и многие моменты, связанные с производственной деятельностью, например время прохождения медкомиссии, чтобы не забыть, – так описал зарождение своего проекта Евгений Рудых. – В пути могут потребоваться многие оперативные вещи, например где работают путевые бригады. Конечно, тебе дадут листочек, но гораздо удобнее эту информацию иметь в цифровом формате».
Эта история началась в 2012 году. Потом у автора разработки возникла идея ее тиражировать. Он понял, что нужно создать мобильное приложение. Вот тут Евгений Рудых сделал смелый шаг: взял банковский кредит на миллион рублей и нанял команду разработчиков среди своих друзей-айтишников. Личный кабинет машиниста был готов. Но оставался нерешенным вопрос: как убедить руководство РЖД в необходимости его внедрения?
Разработал – продвигай
Евгений Рудых воспользовался, пожалуй, всеми возможностями, которые предоставляются рационализаторам и авторам технических разработок в структуре РЖД. Со своим решением он победил в конкурсе проектов для молодых сотрудников РЖД «Новое звено», а также принял участие и одержал победу в проекте РЖД «Лидеры перемен». Это позволило Евгению Рудых обратиться в центральный аппарат Дирекции тяги РЖД со своим предложением. Там разработку не только одобрили, но и сделали ее автора ответственным за внедрение этого решения во всем холдинге. Итог – появление первого релиза «Личного кабинета машиниста» в 2019 году.
«В РЖД возможностей проявить себя и добраться до лица, принимающего решения, как это сделал Евгений, большое количество, – отметил начальник центра инновационного развития РЖД Дмитрий Вербов, также участвовавший в «Марафоне рационализаторов». – У нас ежегодно принимается к реализации порядка 40 тысяч рационализаторских предложений. Сегодня устойчивая работа “Российских железных дорог” без рационализаторства и инноваций невозможна в принципе. Но в условиях взаимосвязанности невозможно внедрять какие-то изменения без влияния на другие области. Это вызывает необходимость нахождения баланса между скоростью и согласованностью со всеми участниками. Инициатором изменений в нормативной базе должен быть тот, кто предложил проект. Для этого нужно найти интересантов, готовых его поддержать. РЖД как система позволяет это сделать».