Для вязания мороженого понадобиться любые остатки пряжи, лучше хлопок или акрил. Соответствующий крючок под пряжу, наполнитель, иголка для пришивания деталей, ножницы, колечко, если вы хотите, что бы это был брелок.
Сокращения и пояснения:
вп – воздушная петля;
сс – соединительный столбик;
ст. б/н – столбик без накида;
пр. – прибавка 2 ст. б/н в одну петлю;
уб. – убавка 1 ст. б/н из двух петель.
Описание работы:
Начинаем вязать рожок коричневой пряжей
- 1 ряд: кольцо амигуруми и в него 6 ст. б/н (6 ст. б/н);
- 2 ряд: без изменений 6 ст. б/н;
- 3 ряд: (1 ст. б/н + пр.) * 3 раз (9 ст. б/н);
- 4 ряд: без изменений 9 ст. б/н;
- 5 ряд: (2 ст. б/н + пр.) * 3 раз (12 ст. б/н);
- 6 ряд: без изменений 12 ст. б/н;
- 7 ряд: (3 ст. б/н + пр.) * 3 раз (15 ст. б/н);
- 8 ряд: без изменений 15 ст. б/н;
- 9 ряд: (4 ст. б/н + пр.) * 3 раз (18 ст. б/н);
- 10 ряд: без изменений 18 ст. б/н;
- 11 ряд: без изменений 18 ст. б/н;
- 12 ряд: (5 ст. б/н + пр.) * 3 раз (21 ст. б/н);
- 13 ряд: без изменений 21 ст. б/н;
- 14 ряд: (6 ст. б/н + пр.) * 3 раза (24 ст. б/н);
- 15 ряд: без изменений 24 ст. б/н;
- 16 ряд: (7 ст. б/н + пр.) * 3 раза (27 ст. б/н);
- 17 ряд: без изменений 27 ст. б/н;
- 18 ряд: (8 ст. б/н + пр.) * 3 раза (30 ст. б/н);
- 19 ряд: без изменений 30 ст. б/н;
- Меняем цвет пряжи на цвет мороженного.
- 20 ряд вяжем за полупетлю
- С 20 ряда по 26 ряд: без изменений 30 ст. б/н;
- 27 ряд: (3 ст. б/н + уб.) * 6 (24 ст. б/н);
- Начинаем набивать мороженое наполнителем
- 28 ряд: (2 ст. б/н + уб.) * 6 (18 ст. б/н);
- 29 ряд: (1 ст. б/н + уб.) * 6 (12 ст. б/н);
- Наполнить мороженое наполнителем до конца
- 30 ряд: 6 убавок (6 ст. б/н);
- 31 ряд: закрыть отверстие, стянуть нить.
Вяжем юбочку у мороженого:
При вязании юбочки не начинайте с начала ряда, а пропустите несколько петель и начните примерно с 3-4 петли, так сместится начало вязания и не будет видно перехода (ступеньки, как на фото).
- 1 ряд: в каждую полупетлю 2 ст. б/н (60 ст. б/н);
- 2 ряд: прибавка в каждую петлю (120 ст. б/н).
Глазурь:
- 1 ряд: в кольцо амигуруми 6 ст. б/н;
- 2 ряд: прибавка в каждую петлю (12 ст. б/н);
- 3 ряд: (1 ст. б/н + пр.) * 6 раз (18 ст. б/н);
- 4 ряд: для вывязывания подтеков глазури вяжем 4 вп, 3 ст. б/н по получившейся цепочке и соединяем соединительным столбиком. Далее до конца ряда провязываем такие же подтеки разной длинны от 4 до 8 вп, между ними по 1 или 2 ст. б/н. Закрываем вязание и закрепляем нить и прячем ее с изнаночной стороны. (Подтеки можно вязать произвольно)
Если это брелок, то пришиваем колечко к глазури, глазурь пришиваем к пломбиру мороженого
Наш брелок готов! Мороженое вышло на славу и будет радовать Вас круглый год 😊 Всем Добра! 😊
Пост летнее настроение. Брелок.