111 лет назад, 27 июля 1911 г. в деревне Зырянка Пермской губернии (современная Свердловская область) в крестьянской семье родился Николай Иванович Кузнецов - будущий известный советский разведчик и партизан. Его дерзкие и успешные операции вошли в историю, а сам он уже при жизни стал легендой.
В 1926 г. Кузнецов окончил школу-семилетку и поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Во время учебы он самостоятельно изучил немецкий язык, что оказало большое влияние на его дальнейшую судьбу. В начале 1930-х гг. на него впервые обратили внимание органы ОГПУ. Прежде всего, сотрудников госбезопасности заинтересовало даже не столько бесстрашие молодого человека, сколько свободное владение коми-пермяцким языком. Николая привлекли к операциям по ликвидации орудовавших в лесах бандитско-повстанческих формирований. Так Кузнецов стал впервые участвовать в контрпартизанских мероприятиях, которые имели много общего с его последующей разведывательной деятельностью.
В 1938 г. он был принят на службу в центральный аппарат НКВД в качестве особо засекреченного специального агента. После этого Кузнецов приступил к выполнению специальных заданий в дипломатической среде Москвы. После начала Великой Отечественной войны его перевели в 4-е управление НКВД, где Николай получил «легенду» — он якобы являлся немецким обер-лейтенантом Паулем Вильгельмом Зибертом. Летом 1942 г. Николай Кузнецов под именем «Грачев» был направлен в отряд специального назначения «Победители», который базировался в окрестностях оккупированного города Ровно.
Он общался с офицерами немецкой армии, чиновниками администрации и передавал полученные сведения партизанам. 7 февраля 1943 г. Кузнецов лично взял в плен майора Гаана – курьера рейхскомиссара Украины. Именно эта операция позволила установить, что в 8 км от Винницы создан и оборудован бункер Гитлера «Вервольф». Кроме того, он организовал и осуществил серию дерзкий диверсионных актов по устранению представителей германского командования и чиновников оккупационной администрации. Последней «ликвидационной» операцией Кузнецова в Ровно стало убийство руководителя юридического отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрера СА Альфреда Функа.
В начале 1944 г. Кузнецов был направлен в оккупированный немцами Львов. Там ему удалось расправиться с шефом правительства дистрикта Галиция Отто Бауэром и начальником канцелярии правительства генерал-губернаторства Генрихом Шнайдером. Однако гестапо напало на след советского разведчика, и ему пришлось покинуть город. 9 марта около села Боратин Кузнецов и двое его соратников столкнулись с большой группой украинских националистов. Они хотели захватить Кузнецова в плен, но разведчики приняли свой последний бой и пали смертью храбрых.
Знаете ли вы, что:
- При рождении Кузнецов получил имя Никанор, но в 1931 г. сменил его на Николай.
- Кузнецов выучил не только литературный немецкий язык, но и шесть его диалектов, польский и украинский языки, эсперанто и коми-пермяцкий язык.
- Несколько месяцев в начале 1942 г. Кузнецов провел в лагере для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивал порядки, быт и нравы военнослужащих армии Германии.
- В начале июня 1943 г. Кузнецову удалось получить и передать в Москву важные сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.
- От Кузнецова была получена информация о подготовке немцами Операции «Длинный прыжок» — покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции.
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В нашем музее в зале №15 представлены материалы о Н.И. Кузнецове - его плащ, немецкая орденская ленточка, копия письма брату Виктору. А оригинал этого документа хранится в фондах музея. Вот несколько строк из него: «... я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов за то, что я вернусь живым. Почти сто процентов за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, т.к. я глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое правое дело за настоящее и цветущее будущее нашей Родины... Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни и матери с благодарностью и благословением будут рассказывать детям о том, как в 1942 г. мы отдали жизнь за них...».
#разведчикКузнецов #ГеройСоветскогоСоюза #ЦМВС_экспозиция