Найти тему
Мир веществ

Зеленые вещества

Совсем как огуречик,
Зелененький он был…

При попытке точно описать зеленую окраску предмета или существа сравнивать его с огуречиком не очень-то осмысленно: ведь огурцы бывают разных зеленых оттенков. Химик, описывая, например, цвет своего автомобиля, скажет: «Он прямо как кристаллогидрат хлорида никеля», а его сотрудница похвастается своей новой юбкой: «Цветом – ну словно свежеосажденный гидроксид хрома (III)» (и это вовсе не авторская выдумка! Именно так описала цвет костюма, приобретенного для защиты диссертации, одна аспирантка химфака МГУ).

Однако мы забегаем вперед. Начнем с простого, а конкретнее – с простых веществ. А еще конкретнее… Начиная цикл о цветных веществах, мы предлагали поискать зеленые простые вещества. Увы, такое лишь одно – это всем известный газ хлор (в переводе с греческого «хлор» и есть «зеленый»). На фотографии его можно увидеть через стенки банки:

Хлор скорее желто-зеленый, нежели зеленый. Известность хлора довольно печальна: в памяти людской это отравляющий газ, который широко использовался в первой мировой войне (причем обеими сторонами). Еще им хлорируют воду в бассейнах, что не добавляет хлору народной любви. А зря! Ведь делается это для того, чтобы не допустить распространения болезнетворных микробов и грибков.

Из простых веществ можно еще вспомнить калий, пары которого имеют сине-зеленую окраску. Однако вряд ли калий можно назвать полноценно зеленым веществом, все-таки при обычных условиях это металл и выглядит соответственно.

Перейдем теперь к сложным веществам и рассмотрим первым делом соединения самого разноцветного элемента – хрома (кто не помнит: в переводе с греческого «хром» – «цвет»). Нет такого цвета, в который не было бы окрашено какое-нибудь соединение хрома. И зеленый – не исключение. Оксид хрома (III) является основой краски «хромовый зеленый», используемой, в частности, для окрашивания вагонов.

рыхлый порошок Cr2O3, насыпанный в стакан
рыхлый порошок Cr2O3, насыпанный в стакан
пигмент эсколаит на основе Cr2O3
пигмент эсколаит на основе Cr2O3

Многие соли хрома имеют зеленый цвет. Например, кристаллогидрат сульфата хрома Сr2(SO4)3×18H2O:

-4

Минерал уваровит – силикат кальция-хрома Ca3Cr2(SiO4)3:

-5

Еще один элемент, образующий множество зеленых соединений – никель.

кристаллогидрат нитрата никеля Ni(NO3)2*6H2O
кристаллогидрат нитрата никеля Ni(NO3)2*6H2O
кристаллогидрат хлорида никеля NiCl2*6H2O
кристаллогидрат хлорида никеля NiCl2*6H2O
карбонат никеля NiCO3
карбонат никеля NiCO3

Основный карбонат меди – малахит (CuOH)2CO3, известный всем по «Малахитовой шкатулке» П. П. Бажова – основа для зеленой краски «брауншвейгская зелень».

 порошок малахита
порошок малахита
малахит (срез минерала)
малахит (срез минерала)

В похожей гамме окрашены диоптаз – силикат меди Cu6(Si6O18)·6H2O и бирюза – фосфат меди-алюминия CuAl6(PO4)4(OH)8·4H₂O:

диоптаз
диоптаз
бирюза
бирюза

Еще один зеленый пигмент на основе соединения меди – зелень Шееле CuHAsO3:

-13

К сожалению, его использование ограничено тем, что соли мышьяковистой кислоты ядовиты. Согласно одной из версий, именно они повинны в смерти Наполеона. Пытаясь объяснить тот факт, что содержание мышьяка в волосах Наполеона превышало норму в 10 раз, ученые обратили внимание на то, что стены в его покоях были покрыты зелеными обоями, а в качестве зеленого пигмента в те времена использовалась как раз зелень Шееле.

Читайте книгу "Неорганическая радуга" про разноцветные вещества. Ее можно приобрести в магазине "Библиоглобус" или скачать в электронном виде.