Найти тему
11 ЭКЮ

Незавидная участь солдатки

Это сейчас считается подвигом, когда девушка дождалась парня из армии. Хоть и срок службы уже минимальный - один год. Меж тем, в 19 веке всё обстояло совершенно иначе.

Мы знаем, что женились люди гораздо ранее чем сегодня. В 16-18 лет самая пора связать судьбу, завести детей. А согласно законодательству тогдашнему, привлекали на службу мужчин, достигших 20-летнего возраста. Оно и логично, возможно, уходит оставив уже потомство, может уже и не одного ребенка. Но с другой стороны, призывался человек не на год, даже не на два.

Anonymous photography. http://digitalgallery.nypl.org/nypldigital/dgkeysearchdetail.cfm?trg=1&strucID=285412&imageID=443299&parent_id=285388&word=&snum=&s=&notword=&d=&c=&f=&sScope=&sLevel=&sLabel=&total=31&num=0&imgs=12&pNum=&pos=12#
Anonymous photography. http://digitalgallery.nypl.org/nypldigital/dgkeysearchdetail.cfm?trg=1&strucID=285412&imageID=443299&parent_id=285388&word=&snum=&s=&notword=&d=&c=&f=&sScope=&sLevel=&sLabel=&total=31&num=0&imgs=12&pNum=&pos=12#

В 1870-х, скажем, срок службы составлял 6 лет непосредственно в рядах армии, а потом ещё 9 лет в запасе. Призывали не всех поголовно, некоторые и вовсе не служили. Но на кого падал сей жребий, тому приходилось непросто. Ведь уходя на такой длительный срок, найдет ли вернувшись живыми своих родителей, будет ли верной столько лет жена, что будет с малолетними детьми, да ещё ко всему служить надо храбро и самому постараться выжить.

В своей монографии "Русская крестьянка в пореформенный период" д.и.н. З.З. Мухина раскрывает, что не одному солдату приходилось тяжело, но и его жене и матери. Особенно незавидна участь жены солдата. Солдаток называли "соломенные вдовы", и воспринимали их почти как настоящих вдов. Если был обустроен совместный быт к моменту призыва, то приходилось на себе тащить всё хозяйство, но гораздо хуже, если призыв случался, когда ещё своего ничего не было.

Архипов А.Е. "Прачки"
Архипов А.Е. "Прачки"

Тогда приходилось солдатке жить на непонятных правах у родственников, как правило, у родни мужа. А тут уж надо не только делом показывать, что не зря ты хлеб чужой ешь, но еще и вести себя правильно. Три составляющие характеризовали такую женщину.

1) Хозяйственность. Тут важно было работать с утра до ночи, больше всех остальных женщин в семье. При этом питаться меньше остальных. Чем больше ты трудишься и меньше есть, тем выше шансы не прослыть дармоедкой.

2) Любовь к мужу. Важно было регулярно и искренне убиваться по ушедшему на службу супругу. Все годы пока его нет нужно плакать. При том, плакать искренне, чтобы не заподозрили в лицемерии. Ведь если кто-то обронит фразу, что "лишь для вида плачет", то уж кто потом поверит.

3) Верность. Любое общение или нахождение в одном поле зрения с любым мужчиной могло быть расценено как возмутительное поведение.

Представьте себе такое давление на протяжении шести лет. Попробуй за такое время не навести на себя сплетен от свекрови, заловок и прочей родни. Нужно быть хорошим политиком, а где такие навыки взять?

Поэтому было несколько вариантов действий. Первый - это оставаться и стремиться к совершенствованию, чтобы тебя ценили и уважали в семье мужа. Правда, стоит честно признать, что всё ж были семьи, которые не только хорошо относились к своим снохам, но и дополнительно окружали заботой, понимая, что женщине и так тяжело без мужа, особенно если у неё и детки на руках остались.

Никифор Крылов. Русская крестьянка кормит ребенка из рожка
Никифор Крылов. Русская крестьянка кормит ребенка из рожка

Но в тех семьях, где жизнь была невыносимой, приходилось часто решаться на отважные шаги. Ведь и ушедший на службу солдат, честно признаться, мог быть абы каким мужем, что и будущее его возвращение - так себе мотивация. Некоторые из солдаток могли вполне найти себе новых мужей, особенно молодые, бездетные. Венчать их правда никто б не решился, всё ж замужем. Жили тогда "во грехе" без законного оформления брака до тех пор, пока вернувшийся муж не даст развода или ж не придет прискорбное извещение о его судьбе.

Другие же солдатки, которые не могли жить в доме родни, не могли нарушить брачный обет уходили. Кто мог, шли к месту службы своих благоверных, там находили себе какое-то хозяйственное занятие. Иные же просто шли на заработки. Ведь работая где-то, можно и денег скопить, и требуется от тебя лишь прилежание.

Конечно, не всем удавалось правильно выстоять в этой сложной ситуации. Многие уходили просить милостыню, другие начинали пить и деградировать. Часты случаи, когда солдатки, чтобы прокормить себя и своих детей становились объектом понятных интересов. К ним наведывались мужчины, но виноваты были в распутстве не они, а солдатки. Слухи распространялись молниеносно. Контрацептивов надежных не было.

А.Г. Венецианов. Возвращение солдата
А.Г. Венецианов. Возвращение солдата

Поэтому некоторые вернувшиеся солдаты заставали свою жену в облаке дурной славы и с некоторым количеством детей, к которому он не имел никакого отношения. Позор этот распространялся на всю семью и на все годы. Бывший солдат вымещал свое зло на своей жене. С горя пил. Дети вырастали никому не нужными и со злобой на всех вокруг.

Но опять же. Каждый случай уникален. Бывало, что и солдат прощал жену, понимая, с какими сложностями ей пришлось жить. Было, что страдала и верная жена за одно только подозрение.

Конечно, были и счастливые семьи, в которых воссоединялись супруги после лет разлуки службой, наперебой рассказывая друг другу как удалось успешно прожить и всё победить. В отсутствии надежной статистики, давайте верить, что таких семей было большинство.

Читайте также:

Ставьте лайк, подписывайтесь. Читайте "11 ЭКЮ". Ждем Вас и в нашем уютном телеграм-канале. Кстати, вашему вниманию наша книга про русских женщин "Выйти замуж в Древней Руси".