Синдром Шёгрена относится к группе хронических аутоиммунных заболеваний. Его также называют "сухим синдромом", поскольку большинство симптомов связано с уменьшением секреции слезных желез, слизистых оболочек и слюнных желез. Наиболее часто встречается у женщин в период менопаузы.
Синдром Шёгрена относится к категории заболеваний, связанных с выработкой антител, направленных против собственных клеток организма. Чаще всего его также называют сухим синдромом, что связано с его симптомами. При болезни Шёгрена, помимо прочего, наблюдаются нарушения в работе слюнных желез, что способствует чрезмерной сухости глаз и рта. Симптомы этого заболевания часто доставляют пациентам наибольшее беспокойство и становятся причиной обращения к врачу.
Заболевание поражает в основном женщин и обычно проявляется в перименопаузальном возрасте.
Синдром Шёгрена имеет хроническое течение и не может быть полностью излечен, но его можно значительно облегчить фармакологически.
Каковы причины синдрома Сьёгрена?
Синдром Шёгрена - второе по распространенности аутоиммунное заболевание, диагностируемое у людей. По оценкам, им страдают 1-5% населения в целом, более 90% из них - женщины, чаще всего в возрасте 50-55 лет. За развитие болезни отвечают антитела, направленные против собственных клеток организма. В случае синдрома Шёгрена антитела поражают клетки секреторных желез, что нарушает их функцию и приводит к снижению секреции слез и слюны.
Предполагается, что причины аутоиммунных заболеваний могут быть генетическими и инфекционными (например, вызванными воспалением, вызванным вирусом Эпштейна-Барр или цитомегаловирусом). Поскольку симптомы заболевания чаще всего появляются у женщин климактерического возраста, считается, что этиология заболевания может быть связана с эндокринными нарушениями.
Симптомы, связанные с синдромом Сьёгрена
При этом заболевании симптомы можно разделить на связанные с патологией секреторных желез и экстрагландулярные, когда изменения затрагивают внутренние органы, а также нервную систему.
Среди симптомов, относящихся к первой группе, наиболее характерны симптомы, связанные с глазами и слюнными железами. Наблюдается сухость роговицы и конъюнктивы, которая ощущается как жжение и зуд в глазах.
Эти жалобы сопровождаются повышенной чувствительностью глаз к свету и раздражителям в воздухе.
Из-за дисфункции слюнных желез возникает ксеростомия (повышенная сухость во рту). Наряду с этим возникают трудности с глотанием пищи и объединением продуктов в пищевые кусочки. Кроме того, может наблюдаться потеря вкуса и обоняния. Иногда возникают трудности с речью. Недостаток слюны способствует развитию кариеса и повышает восприимчивость к грибковым инфекциям в полости рта. Эта сухость может сопровождаться сухостью в носу, что способствует периодическим кровотечениям из носа, синуситам и бронхитам.
Внегландулярные проявления - это в основном жалобы, похожие на ревматологический артрит (боли при остеоартрите, ограничение подвижности суставов), панкреатит и тиреоидит, а также изменения в легких и почках. При синдроме Сьёгрена неврологические симптомы также могут беспокоить пациента. Они проявляются в виде сенсорных невропатий, а также моторных и смешанных невропатий.
Диагностика синдрома Шёгрена
При синдроме Сьёгрена лабораторные анализы крови являются наиболее важными и позволяют установить диагноз. Определяется наличие антител ANA (анти-Ro и анти-La), также подсказкой являются морфологические параметры с повышенным уровнем гаммаглобулинов, лейкопенией и анемией. Остальные тесты являются лишь вспомогательными. Часто проводится тест Ширмера, который оценивает количество выделяемых слез, тест Сакса, который оценивает количество выделяемой слюны, и визуализирующие исследования, такие как УЗИ, МРТ слюнных желез.
Лечение синдрома Шёгрена и применяемые терапевтические методы
В лечении заболевания самое главное - облегчить жалобы на сухость. Используются искусственные слезы, аэрозольные препараты, содержащие витамины А и Е для увлажнения слизистой оболочки полости рта. Иногда при синдроме Шёгрена показано биологическое лечение, включающее прием препаратов, изменяющих реакцию иммунной системы.
Иногда в терапии также необходимы глюкокортикостероиды. При синдроме Сьёгрена естественное лечение не играет большой роли, но основное внимание можно уделить правильному и здоровому питанию.
Какова лучшая диета при синдроме Сьёгрена? Прежде всего, это обильное потребление жидкости - около 2-2,5 литров в день - и как можно меньше химических веществ и продуктов высокой степени переработки (они могут увеличить выработку антител).