Найти в Дзене
Василий Волков

Разное питание перед тестами на выносливость. Влияние на результаты

Оглавление

По роду занятий часто приходится оценивать функциональное состояние спортсменов, в том числе и в лабораторных условиях. Было показано, что питание может влиять на метаболизм во время выполнения физических упражнений. А так как строго контролировать пищевое поведение испытуемых в условиях свободной жизни достаточно сложно, хотелось бы понимать насколько велико влияние диеты на результаты тестирования физической работоспособности.

Стенд для оценки аэробных возможностей. Международный Центр Охраны Здоровья (Москва).
Стенд для оценки аэробных возможностей. Международный Центр Охраны Здоровья (Москва).

Идея эксперимента

Сравнить влияние трех разных диет одинаковой калорийности на результаты теста с постепенно возрастающей нагрузкой.

Испытуемые и дизайн

6 здоровых мужчин приняли участие в эксперименте.

Испытуемым предлагалось пройти тестирование во время применения трех различных диет:

  • СМЕШАННАЯ диета - 53 % углеводов, 30 % жиров, 17 % белков;
  • Диета богатая УГЛЕВОДАМИ - 68% углеводов, 23% жиров, 9% белков;
  • Диета богатая ЖИРАМИ - 19% углеводов, 57% жиров, 26% белков;

Все три диеты были одинаковой калорийности, в среднем 11,72±0,28 МДж в день.

Что измеряли

Испытуемые выполнили тесты на велоэргометре до отказа в трех состояниях согласно диетам. Измеряли:

  • Максимальное потребление кислорода (МПК) и максимальную аэробную мощность;
  • Потребление кислорода на аэробном и анаэробном порогах;
  • Инсулин, глюкозы, лактат и другие параметры.

Результаты

МПК, максимальный лактат, максимальная легочная вентиляция, достигнутая нагрузка и время работы в тесте значительно не отличались между диетами (часть параметров на рис.1).

Рисунок 1. МПК и максимальная аэробная мощность в тесте при разном питании.
Рисунок 1. МПК и максимальная аэробная мощность в тесте при разном питании.

Не было никаких существенных различий между тремя диетами по потреблению кислорода для аэробного (LT), анаэробного (OBLA) и вентиляционного порогов (часть параметров на рис.2).

Рисунок 2. Потребление кислорода на порогах в тесте при разном питании.
Рисунок 2. Потребление кислорода на порогах в тесте при разном питании.

Во время теста концентрация жирных кислот в плазме для каждой диеты имела тенденцию к увеличению, но существенная разница была только после диеты с высоким содержанием жиров по сравнению со смешанной диетой и диетой с высоким содержанием углеводов (рис. 3).

Концентрации глюкозы, бикарбоната и инсулина в покое и после тестов для всех диет существенно не различались.

Концентрация лактата в покое, во время тестирования и при максимальной нагрузке также существенно не отличалась.

Рисунок 3. Концентрация жирных кислот в плазме крови во время тестирования при трех разных диетах.
Рисунок 3. Концентрация жирных кислот в плазме крови во время тестирования при трех разных диетах.

Выводы

Повышение pH и свободных жирных кислот наблюдались при диете, богатой жирами, в то время как диета, богатая углеводами, заметно повышала коэффициент дыхательного обмена. Сделан вывод, что метаболические пороги (LT и OBLA) существенно не изменяются при обогащении рациона жирами или углеводами.

Дополнительные комментарии

Работа больше носит справочный характер и интересна специалистам, кто так или иначе связан с тестированием. Очень не хватает данных по мощности на аэробном и анаэробном порогах - из-за этого тема аэробной работоспособности до конца не раскрыта.

В итоге:

  1. Значительного влияния на показатели аэробной работоспособности различных диет не отмечено;
  2. Но, на рисунке 1 можно увидеть небольшую тенденцию в пользу диеты, богатой углеводами при достижении максимальной мощности в тесте до отказа. Случайность или нет - из этой работы не ясно;
  3. Наблюдалась небольшая тенденция к уменьшению максимального лактата при диете, богатой жирами;
  4. Эти данные зафиксировали. А сам феномен требует дальнейшего изучения.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений.
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (научный доклад).
8. Локальное жиросжигание (научный доклад).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. NEW! Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (научный доклад).

Дополнительные материалы по этой теме:

Пульсовые зоны и зоны мощности - в чем разница?

Как меняется физическая работоспособность, если повторять упражнение несколько раз в день? Научный эксперимент

Насколько точна формула Карвонена? Проверка формул расчета пульсовых зон для кардио тренировок

Как влияют на скорость метаболизма дополнительные 100 грамм пищевых жиров. Научный эксперимент

Источник: Quirion A, Brisson GR, Laurencelle L, DeCarufel D, Audet A, Dulac S, Ledoux M, Vogelaere P. Lactate threshold and onset of blood lactate accumulation during incremental exercise after dietary modifications. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1988;57(2):192-7.

Наука
7 млн интересуются