Найти тему
Заметки сомельены

Новое российское вино: винодельня Константина Дзитоева

Оглавление

Семейная винодельня Константина Дзитоева расположена в Северной Осетии на окраине Владикавказа. Вина хозяйства за несколько лет на российском рынке уже завоевали многочисленные награды различных винодельческих конкурсов. Винодельня Константина Дзитоева – это не просто винодельческий бизнес, а личный проект Дзитоева, в который он вкладывает душу.

На фото Константин Дзитоев
На фото Константин Дзитоев

Семейное дело

Константин Дзитоев уроженец Владикавказа, окончив в родных краях университет, переехал в Приморский край. Там он жил и занимался бизнесом до 2012 года. По возращении на свою малую родину, он решил заняться виноделием. В 2016 году он получил лицензию на производство вина, став вторым официально зарегистрированным микровиноделом в России.

Винодельня Константина Дзитоева начала работать без собственных виноградников. Решить эту проблему смог Краснодарский край. Именно здесь мастер закупал виноград у нескольких хозяйств, в том числе знаменитой «Лефкадии». Затем ягоды аккуратно грузили в специальные рефрижераторы и везли больше чем за полтысячи километров на небольшое семейное производство. Позже область виноградников расширилась до Нижней Волги и Дагестана, и со временем виноград уже не закупался, а собирался с арендованных участков.

-2

Сейчас у Константина Дзитоева есть виноградник в Северной Осетии в долине Терека. Это один из древнейших на территории России терруаров. Здесь мягкий климат с теплыми зимами и нежарким летом, достаточное количество осадков, почвы с отложением кальция и ракушечника. Многие эксперты называют это место идеальным для белых сортов винограда.

На виноградниках сейчас работают с европейскими, кавказскими и донскими сортами, чтобы выявить их потенциал и возможности развития в новом регионе. Для эксперимента винодел выбрал каберне совиньон, шардоне, пино нуар, совиньон блан, ркацители, саперави и красностоп золотовский. Местные почвы придают винам почти идеальную кислотность и делают их чуть менее алкогольными.

-3

Профессиональный подход

Постоянно консультируясь с лучшими российскими и международными специалистами, Константин Дзитоев создает уникальные, неповторимые купажи. Главная цель – максимально раскрыть терруар и особенности каждого сорта, подчеркнуть характер, гармонично соединить известные международные и яркие автохтонные сорта, сделать так, чтобы вина России ни в чем не уступали своим французским, испанским, итальянским «коллегам».

Для этого семейная винодельня Константина Дзитоева оснащена современным оборудованием, а в работе используют отлично зарекомендовавшие себя методики. Для созревания и выдержки вина используют небольшие стальные чаны и баррики из разных пород дуба. Кроме того, некоторые вина ждут своего часа в глиняных квеври.

-4

Отдельного упоминания заслуживают игристые вина. Чтобы получить действительно впечатляющий результат, винодел обратился за помощью к Авроре Жёди – эксперту Института энологии Шампани. Поэтому игристое вино Константин Дзитоев производит исключительно по традиционной технологии из сортов шардоне, пино нуар, рислинг и пино блан.

Не менее ответственно винодел подошел к оформлению бутылок. Каждая бутылка расписывается вручную. Такой творческий подход выгодно выделяют этот бренд на основе других российских производителей. Все бутылки являются сами по себе произведениями искусства. Сейчас с винодельней работают три постоянных художника.

-5

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

Также вам могут понравиться другие публикации канала:

Вина из карменера: что нужно знать?

Токай: история легендарных венгерских вин

Квеври – уникальный кувшин для выдержки вина