Небольшая предыстория:
Прятался Ленин в июле 1917 года в сарае рабочего Емельяного. Вообще этот Емельянов был человеком предприимчивым.
Работал он на Сестрорецком заводе. От завода и получил участок. Получал уже в числе последних. И достался ему участок, который никто не хотел брать. В низине и с выходом к озеру. Но других уже не осталось, пришлось брать что дают. Кто бы знал, что это казалось бы невыгодное расположение сыграет потом свою значительную роль.
На участке Емельяновы построили 2 дома и сарай. В семье было 7 детей, и они ютились в сарае. А дома сдавали квартирантам. Точнее сначала был только один дом. Второй дома на семью не полагался. Но Емельяновы построили дом для бездетного дяди. Дядя быстро умер и второй дом перешёл Емельяновым.
Итак в 1917 году партия отправила Ленина и Зиновьева к Емельяновым. Выбрали дом именно из-за расположения. С трёх сторон участка дорога, соседей нет, есть выход к озеру (в любой момент можно уплыть). Официально семья Емельяновых и Ленин с Зиновьевым несколько дней все вмести жили в сарае (причём два дома тогда пустовали). Предполагают, что Ленин пробыл тут дня два. Ему не понравилось, что в семье были дети, которые могли проболтаться. Поэтому его переправили в новое место – то, что сейчас именуется Шалашом (там тоже музей, возможно, даже более известный чем Сарай). Сам же Емельянов утверждал, что Ленин здесь пробыл то 5 дней, то 7 дней...
Музей в сарае
Музей в Сарае открыли очень быстро. В 1925 году. Емельянов, его супруга и старший сын приложили много усилий, чтобы сохранить и Сарай, и музей. Может даже слишком старались.
Например, появилась легенда, что Ленин здесь дуб посадил. Возможно, по аналогии с Петром I, который рядом в Сестрорецке дубы сажал. Ну и дуб огородили. Был даже специальный человек, который ухаживал за этим дубом. Не знаю, к счастью или к несчастью, современные технологии позволили установить, что дуб здесь появился задолго до приезда Ленина. Вот так и разрушили красивую легенду (хотя странно, что человек, который находится в бегах, пойдёт какие-то дубы сажать).
Сейчас музей немного восстановился после упадка в 90е гг. Хотя многое уже не вернуть. Раньше здесь была набережная. Причаливали небольшие суда. Сейчас ничего этого нет.
Всё также сарай стоит под стеклом (купол сделали в 70е гг). Хотя сарай уже неоднократно реставрировали. От оригинала, наверное, уже мало что осталось.
И музей стал больше краеведческим. Хотя история Ленина, конечно, всё равно является главной.
Один из домов Емельяновых принадлежит музею.
А вот во втором доме до сих пор живут потомки Емельяновых – внучка и правнук. Внучке уже 90 лет. А вот внук ещё работает. Но участок свой они запустили. Дом и тот пару лет назад им привели в порядок волонтёры. Тем не менее, наследников на этот дом уже масса. Как предполагают в музее, поделить они его на такое количество человек не смогут. Поэтому явно продадут. И появится здесь новый коттедж... В то, что государство сможет выкупить этот дом (а было бы логично, ведь участок во времена Ленина был единым), в музее не очень верят.
#разлив #ленин #музеи #музеипетербурга #музеироссии