Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 31 серия: Cerrone "Supernature" (1977)

Мне кажется, что музыкальная критика «заездила» и обесценила прилагательное «легендарный». Стараниями этих писателей в тексты оно суётся всуе, без толку и без разбору, ради «красного словца». Поэтому с некоторых пор я не люблю его и применяю крайне редко. Только «по праздникам» и ради достойных его значению неординарных артистов и альбомов.

Cerrone 3 "Supernature" (1977) Q8 cartridge
Cerrone 3 "Supernature" (1977) Q8 cartridge

Сегодня один из них, то есть действительно, особенный. И легенда возникла практически сразу с прочтения названия / ФИО исполнителя. Как только его не обзывали в наших землях. И «Кэррон», и «Церрон», и «Церроне», и «Черроне»… И только лет пятнадцать назад я догадался спросить у знакомого мне француза, как же, чёрт побери, читается это слово! Ответ последовал такой:

Сейр(р)он. Jean-Marc Cerrone = Жан-Марк Сейррон, Марк Сейррон.

Да, Карл!! А их город Марсель, тысяча чертей – это Марсей! И поделать с этим уже ничего нельзя. Образовались традиция, или говоря проще – орфоэпия.

Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD - обе стороны обложки
Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD - обе стороны обложки

Дровишек в легендарный огонь подкидывала наша советская публицистика. Статьи о музыке были короткими и скупыми на факты. Читая их, приходилось входить в ступор над одной фразой и, напрягая фантазию, развивать тему до перегрева мозга в попытках понять, что же хотел сказать автор. То ли Сейррон – это стригущий барабанщик, то ли барабанящий парикмахер.

Название пластинки - "Supernature – Сюпенейча-я-моча", перевод и способ произношения этого слова, а также изображения на обложке – всё было темой для разговоров и тяжёлых, почти тупиковых, раздумий.

Cerrone 3 "Supernature" (1977) - кассета Q8 stereo
Cerrone 3 "Supernature" (1977) - кассета Q8 stereo

Самый нектар, конечно, заключался в меломанских воспоминаниях и личных ощущениях от услышанной музыки. Скажем, один мой одноклассник, который уже в школе учился «кухонному делу» заявил мне со знанием темы, что в "Сладких барабанах - Sweet Drums" стучат два барабанщика. Один ведёт ритм, а второй колотит синкопы. Так вот, наличие ударных установок в группе, стало для меня культурным шоком.

Немаленький такой разрыв шаблона, доставшегося мне/нам от всех этих ВИА на советском телевидении – это анормальная бесконечность звучания песен в поп-стиле, в которых множество плавных переходов от темы к теме связываются мерным ритмом без остановки и устали от зайца-энерджайзера. Ничего подобного наша эстрада тогда не предлагала.

Cerrone 3 "Supernature" (1977) Q8 playlist
Cerrone 3 "Supernature" (1977) Q8 playlist

Полный неформат закреплялся вокалисткой, опоздавшей на свою работу почти на полторы минуты. В каком-нибудь ВИА «Лейся, елей песня» после такого финта она была бы уволена в два счёта. Ан-нет, дерзкая девица повторила свой коронный номер и на второй стороне пласта! Рабочее время – работе, говорите?! И куда смотрит французский худсовет, допустивший такое безобразие?!

А ещё пресловутые «сверчки»! Блажен тот, у кого на записи они есть. Многим не повезло, и они без устали ищут «тот самый первопресс»!

Cerrone 3 "Supernature" (1977) LP
Cerrone 3 "Supernature" (1977) LP

Но самым шоком и моим не-до-разумением уже в те годы стали песни на второй стороне «концерта». Что это, вообще? Как они там оказались? Как они синхронизируются с шедевром на первой стороне?

(- малой я был, не понимал всей сути гедонистического диско)

Ха, сейчас эти переживания для меня кажутся смешными, однако, именно так легенды и рождаются.

Итак, через 45 лет после появления «Супернатуры», уже я сам пишу эти строки, бужу ностальгию и делюсь полезной информацией.

Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD - booklet
Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD - booklet

Перед тем, как перейти к главной теме – моему эксперименту над звуком альбома, ещё чуть-чуть истории о нём.

В 1977 году Сейррон был на подъёме в музыкальном бизнесе и уверенно развивал евро-диско 1970-х годов. "Supernature", очевидно, указывает на то, что Сейррон находился в переходном периоде после успешной "Любви в до минор", "Рая Сейррона" к четвёртому «Золотому прикосновению».

Malligator = Musical Alligator – собственный музыкальный лейбл Марка Сейррона.

ARP Odyssey - вот на этом чуде музыкальной технической мыли и был придуман эпик
ARP Odyssey - вот на этом чуде музыкальной технической мыли и был придуман эпик

На официальном канале артиста в «Ютюбе» я обнаружил познавательный ролик с его мемуарами о том, как на острове доктора Моро записывался магический эпик о чудовищах-гибридах. А всё началось с сэмплера ARP Odyssey, который был подарен Марку фирмой-производителем. То был кринж и ахтунг. Но всё получилось. Советую всем любителям посмотреть его, а также видео на титульную композицию, как архивное, так и современное. Они очень забавные.

Cerrone – Supernature (1977, диско) - single
Cerrone – Supernature (1977, диско) - single

Исполнитель: Cerrone 3 – Supernature (1977, диско)

Заглавный трек явно вдохновлён немецким синтезаторным звучанием Джорджио Мородера и Пита Белотта. Основанная на синтезированном рёве и криках животных, side one - это предупреждение человеку о его расточительности, которое сегодня звучит ещё убедительнее. В мощную и навязчивую музыкальную тему вплетается жалобный вокал, который переходит в продолжительную феерию барабанов, а затем в медленный меланхоличный апокалипсис. Вторая сторона - это чистое изобилие любви и плотского гедонизма от начала до конца, поскольку ритм никогда не прекращается.

Cerrone "Cerrone by Bob Sinclar" + "Supernature" + "Hysteria" 3CD
Cerrone "Cerrone by Bob Sinclar" + "Supernature" + "Hysteria" 3CD

Вспомнили? Тогда, за дело. Берём подвернувшийся под руку компакт-диск со «сверчками»:

Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD

Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD
Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD

1. Supernature 9:43
2. Sweet Drums 2:41
3. In The Smoke 5:33
4. Give Me Love 5:37
5. Love Is Here 3:41
6. Love Is The Answer 6:37

Recorded, Mixed and cut at Trident Studios – London, June, July & August 1977
Engineered by Peter Kelsee & A. Wisniak
Producer Cerrone
Malligator / Universal (549 924-2) © 1977 / 2010

Необходимое условие для нашего данс-пола – это, конечно, окружение достаточным количеством колонок. Допустим, пятью. Только так и никак иначе: двух недостаточно для объёмного звука! Не помешает зеркальный диско-шар над головой и добрая компания друзей с бодрящими напитками в затемнённом зале. Ну, вы поняли…

Дома сверхъестественно, когда есть "Supernature"
Дома сверхъестественно, когда есть "Supernature"

Заряжаем пластом вертушку и погнали в страшно-веселящий трип! Слушаем громко.

1. Баланс. Только в двух последних треках наблюдается «почти баланс». Тому помогают усиленная и разнесённая в стороны ритм-секция.

2. Статика. Бочка с басом в центре, а вот бонги, тарелки и ритм-синтезатор стремятся обогнуть слушателя с флангов и «завернуть» в тылы. В тех же упомянутых уже выше номерах особенно заметна дискретность.

3. Динамика. Атмосфера подвижна «сверчками» и звериным воем на всей первой стороне «пластинки».

Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD - Malligator / Universal (549 924-2) © 1977 / 2010
Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD - Malligator / Universal (549 924-2) © 1977 / 2010

Выводы и рейтинг.

1. Supernature = 6 – этот эпик имеет три подчасти, эффектно динамичное вступление – бегающие сверчки и летающие «монстры», но самое интересное начинается с пятой минуты: тылы усиливаются ритм-синтезатором, «монстрами» и перкуссией;

2. Sweet Drums = 8 – «первый барабанщик» ведёт ритм спереди, синкопы второго отзываются в тылах;

3. In The Smoke= 8 – погружение в нирвану под дымовой завесой, в тылах дискретны синтезаторные пассажи;

4. Give Me Love = 5 –«сегодня в нашем клубе будут танцы, кино, концерт, буфет и дискотека» © В. Кузьмин;

5. Love Is Here = 8 – ди-джей ставит танц-пол на уши: матёрые барабанщики обступают со всех сторон и вопреки всему (то есть стерео) показывают нам, где живёт любовь;

6. Love Is The Answer = 8– кульминация на нашей disco-party с ответом на все житейские вопросы бытия.

Средний балл = 7.

Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD - диск
Cerrone 3 "Supernature" (1977) CD - диск

Резюме.

Если вы слушали музыку Марка в те годы, вы поклонник диско, вам нравится отличный ритм с отличным вокалом / текстами и мелодиями, в вас живёт здоровая толика ностальгии, тогда вам стоит послушать этот диск ещё раз в новой интерпретации.

Если же вы ничего из этого не любите, то вам остаётся магия на первой стороне пластинки – гениальный шедевр, опередивший своё время и который невозможно упустить.

Cerrone "Cerrone by Bob Sinclar" + "Supernature" + "Hysteria" 3CD playlists
Cerrone "Cerrone by Bob Sinclar" + "Supernature" + "Hysteria" 3CD playlists

Я любил "Supernature" ещё в семидесятых, когда он был впервые выпущен, и сейчас я люблю его ещё больше, запуская в наушниках многочисленные каверы во время прогулок или тренировках. Попробуйте всё, вы не будете разочарованы.

Cerrone "Supernature" - ремиксы и каверы
Cerrone "Supernature" - ремиксы и каверы

А у нас впереди другие альбомы Марка Сейррона, адаптированные под домашний кинотеатр. Следите за обновлениями.

p.s.: На просторах сети я обнаружил свежее видео на официальном канале Марка Серрона (ударение на "о", по правилам фр. языка), которое ставит точку на ПРАВИЛЬНОМ произношении его фамилии.

То есть никаких там Черроне, Черрон, Церрон, Церроне, и, моя версия Сейррон - никуда. Примите как данность и странности правописания во французском языке (а в нём, чем больше букв в слове, тем выше гонорар переводчика).

Поэтому, подвожу черту под мом обзором его авторскими мемуарами (т.е. его самого - месье Серрона) о том, как он придумал, сочинил, записал и продал нам свой шедевр. И большое ему за это русское мерси. Вот официальное видео:

THE TRILOGY - SUPERNATURE - THE MAKING OF

Cerrone "Supernature" (1977)

Диск тестировался с помощью:

Ресивер: Denon AVR-X4700H

Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo

Σ = 7

Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 30 серия: Space "Magic Fly" (1977)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 24 серия: Space "Just Blue" (1978)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 106 серия: Belle Epoque "Black Is Black + Bamalama" (1977)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 86 серия: Giorgio "From Here To Eternity" (1977)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 38 серия: ELO "Time" (1981)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 46 серия: Dee D. Jackson "Cosmic Curves" (1978)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 5 серия: Daryl Hall "Three Hearts in the Happy Ending Machine" (1986) CD 2.0

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 14 серия: Laid Back "…Keep Smiling" (1983)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 22 серия: Eurythmics "1984 (For The Love Of Big Brother)" (1984)

Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 27 серия: Paul Young "No Parlez" (1983)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!

Домашняя аудио-система для объёмного звука позволяет слушать стерео в 5.1
Домашняя аудио-система для объёмного звука позволяет слушать стерео в 5.1