Найти тему

Мирненское местонахождение мамонтовой фауны

Летом 2014 года на северо-восточной окраине поселка Мирный я заметил в отвалах глиняного карьера кость дикой лошади. В 2015 году в 300 метрах севернее от места находки в береговых склонах ручья мною были вновь замечены многочисленные фрагменты костей исторических животных. В 2016 году данное место было осмотрено челябинским специалистом в области палеонтологии В.И. Юриным. Наши находки костей были отправлены на экспертизу кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику екатеринбургского института экологии растений и животных П.А. Косинцеву. Впоследствии Павел Андреевич дал определение останкам как костям мамонта, носорога, бизона, дикой лошади и сайгака. Российской Академией Наук местам моих находок было присвоено название «Местонахождение мамонтовой фауны Мирный-1» и «Местонахождение мамонтовой фауны Мирный-2».

В интервью информационному агентству ТАСС г. Москвы П.А. Косинцев сказал, что для Челябинской области останки древних животных – само по себе редкое явление, а тем более, в таком необычном месте. Чаще кости находят на берегах реки или в пещерах. То, что скопление костей оказалось в овраге, позволяет нам также оценить, как формировался рельеф в данной местности. Уникальность найденных останков в том, что кости древних животных лежали на дне оврага. Определить возраст останков, используя углеродный метод, пока не представляется возможным, потому что в костях не найдено нужного для этого вещества (коллагена – хрящей и сухожилий). Но примерную оценку возраста костей, по мнению ученого, дать можно: они точно старше десяти тысяч лет, вполне реален возраст двадцать тысяч лет. Павел Андреевич также допустил возможность нахождения в данном месте стоянки первобытного человека, что подтвердилось в 2018 году моими находками среди костей мамонта и бизона камней, подвергавшихся ручной обработке.

Впоследствии я выяснил, что в данном овраге уже совершались единичные находки останков древних животных в виде обнаружения зуба и бедренной кости носорога. Найденные кости хранятся в недавно открытом краеведческом музее школы поселка Мирный. В общей сложности в овраге мною найдено более 300 фрагментов костей. По количеству находок и разнообразию представленных видов древних животных, Мирненское местонахождение мамонтовой фауны является одним из самых крупных на Урале и, тем не менее, по настоящее время не исследовано учеными как в плане палеонтологии, так и не затронуто археологическими изысканиями.

Первая находка на Мирненском местонахождении костных останков древних животных – кость дикой лошади.
Первая находка на Мирненском местонахождении костных останков древних животных – кость дикой лошади.
Октябрь, 2016 года.  В.И. Юрин раскапывает кости бизона и носорога.
Октябрь, 2016 года. В.И. Юрин раскапывает кости бизона и носорога.
 Автор статьи на палеонтологических раскопках в 2019 году.
Автор статьи на палеонтологических раскопках в 2019 году.
Челюсти дикой лошади с прекрасно сохранившимися зубами.
Челюсти дикой лошади с прекрасно сохранившимися зубами.
Один из семи найденных мною шейных позвонков бизона.
Один из семи найденных мною шейных позвонков бизона.
Зуб взрослого мамонта.
Зуб взрослого мамонта.
Кости конечностей бизона.
Кости конечностей бизона.

Наука
7 млн интересуются