Глава: 4.52.
Неукомплектованность пограничных застав личным составом, из-за неграмотных и необдуманных действий конкретных должностных лиц, привела к тому, что полноценных выходных дней не было ни у офицерского состава, ни у бойцов.
Для выполнения Приказа, что прописан в книге пограничной службы, нам приходилось заступать во все виды пограничных нарядов. Лично я, в звании старшего лейтенанта, на ночь заступал дежурным по пограничной заставе, днём на 4 часа ходил "Часовым" и это после того, как возвращался с дозора, хорошо, что "Дозор" был не в пешем порядке, а на снегоходах.
В книгу пограничной службы, Евгений (Врио Начальника пограничной заставы) прописылал по факту, как организована была служба и какими усилиями личного составы выполнялся Приказ на охрану Государственной границы Российской Федерации.
Мы жили своим коллективом и беседы с военными, на тему, что сейчас тяжело, нужно потерпеть, проводили регулярно. Вопросов у бойцов не было, они сами прекрасно видели, что мы наравне с ними не вылазим из пограничных нарядов.
Дошло до того, что ночью в тревожную группу выезжали те, кто нёс службу в других нарядах, а если срабатывал участок рядом с пограничной заставой, то решение принимал дежурный, он же ответственный. Чтобы хоть как-то облегчить службу всем, я самостоятельно выезжал на снегоходе с проверкой соседнего участка на удалении не больше километра от заставы, при этом поддерживал связь с часовым или же отправлял "Часового" на снегоходе посмотреть причину сработки.
Всё это были грубые нарушения правил несения пограничной службы, перед офицерами, перед нами стоял выбор, выполнить Приказ на охрану Границы или нарушить Приказ по организации служебной деятельности! Из двух зол мы выбирали меньшее!
Ночью в начале третьего, сработал участок рядом с нашей заставой, я был дежурным по заставе, по связи и сигнализации.
Решение было одно - самому ехать и проверять. Конечно, я мог поднять Евгения (Врио начальника пограничной заставы) и ещё одного бойца, но понимал, что времени даже выспаться практически не было. Утром Женя должен организовать службу в "Дозоре", потом проверка пограничных нарядов и вечером он до утра будет нести службу дежурным по заставе с тем условием, что ещё будет это совмещать четыре часа ночью с часовым и истопником.
Я позвонил Евгению и сказал:
- Женя, сработал 13 участок! Я поеду посмотрю, часового оставлю за дежурного, по результатам доложу!
Евгений уже на автомате, возможно, даже не включая мозг, ответил:
- Хорошо, давай, Дим!
У нас уже были моменты и со мной и с бойцами, когда дежурный звонил ночью, что нужно выезжать в "Тревожной группе" в которую входили согласно распорядка дня, но из-за усталости положив трубку, неумышленно засыпаешь дальше. Был момент, когда боец заснул у себя в коридоре на табуретке, надевая унты, чтобы выехать в тревожку.
Бойцы, да и мы из-за постоянного недосыпа, усталости, помноженной на служебную нагрузку, были в подавленном состоянии и больше походили на зомби, которые рефлекторно без инициативы, местами медленно, но всё равно выполняли то, что от них требовалось.
В ту ночь, когда сработал 13 участок, на основании понимания истинного положения вещей на заставе, я и принял решение самостоятельно проверить участок.
Уже было для Севера тепло по ночам, днём таял снег, асфальт оголился, после того, как с него сошёл лёд и только укатанная барсовка на контрольно-следовой полосе ещё держалась. С «Буранов» (снегоходы) сняли морды , чтобы не перегревались. А значит, он был без фар и пришлось взять "Фас" (фонарь).
Часовой остался за меня, а я выехал на сработавший участок, оставив ключи на всякий случай бойцу и прихватил радиостанцию.
В начале третьего я на снегоходе переехал дорогу, вышел на барсовку и медленно поехал в сторону сработавшего участка для проверки. Пока добирался, дважды снегоход застревал в рыхлом снегу, я с трудом его доставал и двигался дальше. На участке видимых следов не было, но ближе к его окончанию на системе был небольшой провис нитей и следы, что к системе подходили, это был косолапый, который проснулся после зимней спячки. По радиостанции, я вышел на часового и сказал:
- Берёза, это третий, подход медведя со стороны тыла, скинь участок!
На барсовке было не развернуться и я с трудом смог через канаву с водой выехать на дорогу, чтобы снова вернуться на барсовку и поехать в сторону заставы. До пограничной заставы дорога была прямой, примерно метров 1200-1400 не больше. Как назло заглох снегоход, прям по дороге.
Я начал ощущать тревогу внутри себя, схожую с той, что была при встрече с медведем на границе (Глава: 4.31.. - Дружба бывает разная, настоящая и фальшивая! -). Я, дожидаясь причины тревожности, сразу пристегнул магазин и передернул затвор. Пару раз попытался завести снегоход, но всё оказалось безрезультатно. Оборачиваясь по сторонам, я старался хоть что-то разглядеть в темноте.
Через пару секунд я почувствовал странный сильный запах, который ударил мне в нос, и понял, что медведь рядом.
Мозг заработал в бешеном ритме, в голове пролитали разные варианты развития событий, от того, что нужно сейчас стрелять в медведя, раз он после спячки и рассматривает меня, как источник питания, до того, что нужно быстро уезжать на заставу. Стрельба означала одно - скандал, разбирательства и взыскание, что было совсем не к месту. Уехать - был единственный вариант, но как назло снегоход решил повыкобениваться в самый "подходящий" момент.
Ритм моих действий ускорялся, я все мысли направил на то, чтобы снегоход завёлся. Обернувшись, в темноте, метрах в двадцати я увидел большой силуэт на обочине дороге, который направлялся ко мне. Я понимал, что времени у меня уже нет на попытки завести снегоход и очевидно придётся стрелять в мишку, чтобы остаться в живых.
Моментально принял решение ещё раз сделать попытку завести снегоход, в этот раз я был уверен, что он заведётся, в ином случае ближний бой с медведем мне был бы обеспечен.
Снегоход завёлся и я сразу же выкрутил ручку газа до предела, не было времени съезжать с асфальта на барсовку, был риск застрять, увязнуть и заглохнуть. Я начал набирать скорость по прямой и, когда обернулся, то увидел, как крупный медведь бежит за мной почти вплотную, нас отделял возможно метр. Мой снегоход набирал скорость, из-под лыжи летели искры в разные стороны из-за скольжения металла по асфальту. Я разогнался до предела возможностей и проехал всё расстояние. Оборачиваясь на адреналине, чтобы контролировать незванного гостя, я видел, как он отстал, а потом свернул с дороги. За мной он пробежал наверное метров 500 - 800 и свернул с дороги.
Добравшись до заставы, я не стал делиться с часовым своими приключениями, только сказал:
- Сработка из-за медведя, проснулся косолапый! Так, что будь внимательней, чтобы он тебя не съел!
Конечно, если бы меня подрал медведь ночью на границе, проверка бы выявила, что я, самостоятельно покинув место несения службы, а именно пограничную заставу, так как был в пограничном наряде "Дежурным по заставе", передал ключи от комнаты хранения оружия часовому, что категорически запрещено согласно внутренних приказов, не имея прав на управление снегоходом, в нарушение всех возможных законов и инструкций, самостоятельно выехал на участок, где в нарушении правил безопасности был настигнут медведем!
И самое интересное в этом во всём то, что должностные лица отдела кадров Пограничного Управления, благодаря которым были допущены все предпосылки ко всевозможным нарушениям на границе, из-за неправильных решений и непонимания истинного положения вещей на пограничных заставах, вышли бы не просто сухими из воды, а даже больше. Причинно-следственную связь даже бы не устанавливали.
Так что, всё сложилось для меня в ту ночь очень даже благополучно!
В начале майских праздников, когда местами сошёл снег и стал таять лёд, по особому распоряжению начальника Пограничного Отряда мы перестали выставлять на льду «Пост Наблюдения», за счёт чего, освободилась четыре штыка (пограничника) и со службой стало гораздо легче!
Это решение Начальник Пограничной Отряда долго продавливал перед Начальником Управления по Мурманской области. В сложный период из Никельского Пограничного Отряда, были по всем заставам направлены офицеры и прапорщики для усиления, так как были заставы, где после откомандирования личного состава на обязательную учёбу, что запланировал наш главный кадровик, на некоторых заставах оставалось всего 4, 5, 7 человек.
Такая напряжённая обстановка сохранялась на разных пограничных заставах от месяца до трёх!
Личный состав в зелёных фуражках стойко преодолел все тяготы и лишения военной службы, но у меня возникал один вопрос, который я не мог адресовать руководству Пограничного Управления «Зачем принимать такие необдуманные решения?».
Ошибки в решениях, которые принимаются в высоких кабинетах, ложатся на плечи бойцов и младших офицеров!
Продолжение следует…
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения случайностью! Вся наша жизнь является удивительным приключением, где мы получаем опыт, эмоции, рассматриваем разные ситуации с разных сторон и стараемся понять, насколько правильно мы поступили в той или иной ситуации! Но за самой ситуацией, в которой мы являемся главными героями, стоит стечение обстоятельств или чьё-то решение, а правильное оно или нет, об этом мало кто думал! Многие всё своё внимание направляли на саму ситуацию и только некоторые могли высказать предположения с попыткой установить причину всего происходящего! Ошибочное решение одного или двух людей, может влиять на целые города, страны или даже континенты, словно неправильное решение кричит: «посмотри, что ты наделал, посмотри, сколько трудов других людей уходит на твою глупость!". Но никто ни разу не прислушивался к очевидным проявленим абсурдности решений! Пожалуйста, поддержите мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением. Делитесь ссылкой с друзьями, сослуживцами, знакомыми и боевыми товарищами. С Уважением к Вам, автор...
#пограничныевойска #военныеучения #медведь #встречасмедведем #пограничнаязастава #пограничныйконтроль #службапопризыву #службапоконтракту #военные #офицеры